Пять причин, по которым студенты из России возвращаются домой после обучения за границей

Всегда ли учеба за рубежом – это билет в один конец? Принято считать, что именно для этого молодежь и едет учиться в иностранных университетах. Несколько лет постигаешь науки, вливаешься в местное общество, ищешь работодателя, может быть, даже обзаводишься семьей с кем-то из местных – и вот, вид на жительство у тебя в кармане. А там и до получения гражданства недалеко… Ольга Пистина, основатель консалтингового агентства Vektor Institute, развеивает мифы и рассказывает о том, что именно побуждает выпускников зарубежных университетов в итоге возвратиться на родину.

Для начала давайте зададимся вопросом. Неужели все студенты рассматривают учебу только как один из этапов иммиграции? Но постойте! Действительно, такое направление мыслей довольно популярно, и многие молодые люди намерены остаться там, где находится их университет. Однако есть и те, кто возвращается на родину – одни с радостью, а другие с разочарованием.

Ольга Пистина училась в Китае и Сингапуре, а потом проходила стажировку в Нью-Йорке, но свой выбор всё равно остановила на Москве. Сейчас Ольга помогает выпускникам отечественных школ поступать в топовые зарубежные университеты. Эксперт поведает о том, что движет выпускниками зарубежных университетов, когда они принимают решение остаться или вернуться домой.

1. Трудоустройство

Эта причина может быть как негативной, так и позитивной. Начнем с плохого. Далеко не всем выпускникам удается найти работу после окончания учебы. Ведь для государства они по-прежнему остаются иностранными гражданами. А значит, сталкиваются с определенными сложностями при оформлении на работу. Работодателю проще отдать должность кому-то из местных соискателей, чем иметь дело с миграционной службой и бояться получить штраф, если выяснится, что документы не в порядке. На такие риски можно пойти ради высококвалифицированного специалиста. Но вчерашний студент, к сожалению, вряд ли сможет похвастаться незаменимостью и уникальными практическими знаниями в своей области.

Но есть в этом и положительная сторона. Зарубежное образование имеет серьезное преимущество перед дипломом российских вузов. И понимая это, некоторые выпускники возвращаются сознательно, рассчитывая на быстрый старт карьеры и хорошую должность практически с нуля. Такой вектор особенно выгоден тем, кто учился по специальностям, связанным с мировой экономикой и международными связями. Немало компаний, имеющих иностранные филиалы и заграничных партеров, будут рады видеть в своих рядах человека, имеющего опыт учебы и стажировки за рубежом.

2. Разница менталитета

В каждой стране свои негласные правила поведения, культурный код и привычки, совсем непохожие на наши. Стать «своим» всего лишь за пару-тройку лет учебы точно не выйдет. Иммигранты полностью интегрируются в общество, только прожив в стране не один десяток лет. И то, если речь об относительно близких нам по менталитету государствах вроде США или Германии. В случае с Китаем, Японией или какими-нибудь экзотическими странами такого момента может не наступить вовсе.

Этот момент нередко заставляет студентов возвращаться на родину. Кто-то устает чувствовать себя несуразно из-за незнания общепринятых вещей и местных особенностей. Кто-то обнаруживает, что категорически не согласен с тем, что здесь принято считать нормой. А кому-то неприятно, что он всегда и везде чужой, если к иностранцам в этой стране принято относиться настороженно.

Хочется возможности говорить с собеседниками на одном языке как в прямом, так и в переносном смысле этого слова – используя понятные цитаты, фразы из любимых анекдотов и ту самой игру слов, которую довольно трудно отразить на неродном языке. Тоскуя по этим вещам, многие не выдерживают и возвращаются туда, где им всё привычно и понятно.

3. Благоприятные изменения в России

Не спешите сейчас скептически усмехаться. Принято считать, что в России довольно низкое качество жизни. И отчасти это правда. Однако если брать крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие мегаполисы, то выяснится, что всё вовсе не так уж плохо. Уровень сервиса здесь на довольно хорошем уровне, постоянно улучшается инфраструктура и прогресс виден невооруженным глазом.

Особенно это касается цифровизации, которая внедряется во всех сферах – от государственных органов до коммерческих предприятий. Почти все банки, крупные магазины, такси, службы доставки и другие частные компания имеют свои мобильные приложения и удобные пользовательские кабинеты, где в пару кликов можно заказать все, что угодно. Даже если у пользователей есть нарекания к работе портала «Госуслуги», но все же это очень удобный инструмент, где в одном месте собраны все необходимые функции для взаимодействия с государством.

Если вы думаете, что аналогично обстоят дела во всех развитых странах, то вы заблуждаетесь. В США для того, чтобы получить карту, вам нужно будет обменяться с банком по почте кучей документов. Саму карту тоже пришлют письмом. И вам остается только надеяться, что оно не потеряется в дороге, не будет идти слишком долго – тут это не редкость. А в Италии, например, каждый возникший вопрос придется решать личным походом в учреждения. Электронным средствам связи тут не очень-то доверяют. И так в куче мелочей! В итоге, многие студенты, приезжая на каникулы домой, ощущают, насколько комфортнее и проще им жить в родной стране. Зачастую, это становится довольно весомым аргументом, чтобы продолжать свою взрослую жизнь на родине.

4. Желание внести свой вклад в развитие своей страны

 Этот мотив выглядит немного идеалистичным. Но очень естественным для юного поколения, которое верит в то, что может изменить окружающий мир к лучшему. Причем иногда это действительно удается. Многие из них прямо говорят: «Я хочу поехать, поучиться, получить международное классное образование, а потом вернуться на родину и здесь развивать регион».

Учеба в зарубежном университете тут действительно становится хорошим подспорьем. Оно дает опыт в общении с иностранными партнерами, а также понимание, как устроены процессы в Европе или США. Кроме того, посмотрев на мир, начинаешь другими глазами видеть свой город. Гораздо проще обнаружить в нем как недостатки, так и достоинства. А главное, понять, что с ними делать.

Приятно, что молодежь все чаще мыслит такими категориями и ищет выгоду не только для себя, но и хочется создать что-то ценное для всех.

5. Патриотизм

Кому-то может показаться странным, но да – отечественная молодежь любит свою страну. И даже то, что они учатся в другом государстве, не свидетельствует о том, что им не нравится на родине. Для многих из них зарубежный институт – это интересное приключение, возможность попробовать свои силы, вызов. Они с удовольствием путешествуют по миру, но хотят жить рядом с родными и близкими людьми, гулять по знакомым с детства места и чувствовать, что им комфортно.

Разумеется, молодые люди при этом вполне осознают все проблемы, которые существуют в России. И многие вещи им могут активно не нравиться. Однако они выбирают вернуться и постараться изменить жизнь к лучшему, а не уехать туда, где теплее.

«Пожив за границей, понимаешь себя намного лучше. Ощущаешь, что у тебя действительно русская душа и характер, описанный Пушкиным и Достоевским. Все время происходит внутренняя борьба: когда я здесь – мне хочется уехать, когда я за границей – мне хочется вернуться. Но даже когда не хочется возвращаться, ностальгия по родине все равно существует», – делится впечатлениями Ольга Пистина.

Тенденция, когда студенты, отучившиеся в заграничных вузах и повидавшие мир, все равно предпочитают связывать дальнейшую жизнь именно с Россией – не может не радовать. Хотелось бы, чтобы таких случаев становилось все больше, и в будущем это стало нормой, а не исключением.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании