Блог

Морские профессии: романтика и специфика работы в море

По запросу «морские профессии» русская Википедия выдает 18 статей. Это основные, на самом деле специальностей намного больше — десятки, причем вопреки стереотипам, среди них немало женских. Но за статистикой скрыто немало нюансов, изучить которые лучше «на берегу», то есть на этапе профориентации.

Морские профессии: романтика и специфика работы в море, морские профессии, морские профессии список, морское училище профессии, морские профессии работа

Плюсы и минусы морской работы

Словосочетание «морские профессии» для многих окутано романтикой, ведь это возможность видеть бесконечный морской простор, дышать соленым воздухом, знакомиться с новыми странами.

Но помимо этого работа в море — это долгие разлуки с сушей, семьей и друзьями, повышенная нагрузка на организм, вынужденное длительное пребывание на ограниченном пространстве в замкнутом коллективе. Для этого нужны не только хорошие профнавыки, а еще и крепкое здоровье, устойчивая психика.

Вот как выглядят обе стороны морского дела.

Преимущества

Путешествия «без отрыва от производства». Освоить морскую профессию — это, пожалуй, оптимальный способ реализовать потребность в путешествиях, да еще и заработать на этом. Новые страны, традиции, блюда — все это доступно морякам просто так, «по долгу службы».

Финансовая обеспеченность. Работа в море высоко оплачивается. Кроме того, в рейсе моряк находится на полном довольствии и по его окончанию получает внушительную сумму. Многим удается за несколько лет работы на судах собрать стартовый капитал для собственного дела.

Возможность работать в разных странах. Морские профессии интернациональны, поэтому их обладатели имеют хорошие шансы трудоустроиться не только в родной стране, а и за ее пределами.

Недостатки

Неблагоприятные условия труда. Морские профессии собрали немало признаков, по которым работу называют опасной или вредной для здоровья. Это повышенная влажность, перепады температур, воздействие шума и качки, взаимодействие с нефтепродуктами, вахтовый режим труда. И все это — одновременно.

Изоляция. Даже очень большое судно — это ограниченная территория. Даже очень многочисленная команда — это узки круг общения. А если оказаться в интернациональном коллективе, то прибавится еще и языковая изолированность. Со временем эти обстоятельства могут начать давить на психику, угнетать.

Морские профессии: романтика и специфика работы в море, морские профессии, морские профессии список, морское училище профессии, морские профессии работа

Высокие риски. Воздействие стихии, возможные поломки судна, другие непредвиденные факторы переводят морские профессии в категорию высокорискованных. Даже нападение пиратов — все еще в списке возможных опасностей, в технологически развитом XXI веке.

Как видите, выбирая морскую профессию, стоить отодвинуть завесу романтики и тщательно взвесить все за и против.

Но если уж решили, значит, это ваше призвание, надо изучать возможности.

Какими бывают морские профессии

Условно все морские профессии можно разбить на две категории: водные и береговые. Специальностей много, расскажем про некоторые:

Капитан. Это как директор завода, только в море. Он командует личным составом судна, контролирует все стороны функционирования судна: от погрузки-разгрузки до навигации. Зарплаты этих профессионалов — порядка полумиллиона рублей в месяц, а на кораблях с особыми грузами еще выше. У капитана есть помощник — тоже ответственная и высокооплачиваемая должность.

Старший механик. Отвечает за машинное отделение и команду, которая в нем работает. Техническое обслуживание и надежность судна — его зона ответственности. Уровень зарплат — в районе 300 тысяч рублей.

Моторист. Младшая должность в машинном отделении. Его задача — обслуживание механизмов. Зарплата, в среднем, 60 тысяч рублей.

Боцман. Глава палубной команды. Руководит матросами, контролирует их работы и следит за соблюдением вахтового графика. Средняя зарплата — от 100 тысяч рублей.

Матрос. Младший работник палубной команды. Его можно сравнить с разнорабочим. Зарплата сопоставима с вознаграждением моториста.

Судостроитель. Хотя представители этой профессии не проводят долгое время море, она тоже морская. Эти люди создают суда. Уровень зарплат — от 750 тысяч рублей.

Слесарь-механик. Работники этой специальности могут работать как в рейсах, так и на суше — во время ремонта в доке. Зарплата, в среднем, 75 тысяч рублей.

Принадлежность этих профессий к морским очевидна. Но есть и другие, без которых на многих судах не обойтись. Например, врач, повар (кок), стюард, связист и даже музыкант.

Морские профессии: романтика и специфика работы в море, морские профессии, морские профессии список, морское училище профессии, морские профессии работа

Обучение морским специальностям возможно не только в вузах — во многих российских городах есть мореходные школы и морские колледжи.

Какие дополнительные навыки нужны

Почти все морские специалисты мультифункциональны. Это нужно, чтобы при случае работники судна могли заменять друг друга. Чтобы повысить свою востребованность в морском деле, можно развивать дополнительные навыки и знания:

получить дополнительную профессию, оптимально — техническую;

изучить иностранные языки (международный морской язык — английский);

расширять эрудицию и кругозор.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании