Блог

Молодежь положительно относится к системе ЕГЭ

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос, по итогам которого выяснилось, что 68% респондентов оценивают отрицательно систему Единого госэкзамена. В исследовании приняли участие 1600 респондентов из числа экономически активного населения России старше 18 лет в период с 14 по 17 мая 2021 года. В то же время 16% опрошенных относятся к ЕГЭ позитивно, отмечая, что система единого государственного экзамена стала своего рода «социальным лифтом» для абитуриентов из регионов. Сторонников ЕГЭ почти в 2 раза больше среди молодежи до 24 лет. Позитивно к системе Единого госэкзамена относятся выпускники школ, у кого есть личный опыт сдачи ЕГЭ.

Положительными сторонами ЕГЭ обычно называют минимизацию коррупции при поступлении в вузы и возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах. Противники же ЕГЭ полагают, что в процессе подготовки к тестам учеников «натаскивают» лишь на определённые типы вопросов и решение конкретных видов задач, тогда как навыки убедительной аргументации и последовательного изложения материала не формируются. Стоит отметить, что среди тех, кто сомневается в эффективности системы ЕГЭ, больше респондентов в возрасте от 35 до 44 лет и старше 45 лет (76% и 75% соответственно).

В целом авторы исследования отмечают, что в этом году уровень одобрения Единого госэкзамена ниже, чем когда-либо: так, сейчас ЕГЭ положительно оценивают лишь 16% опрошенных, а в мае 2009-го позитивно к ЕГЭ  относились 25%. Результаты опроса среди самой заинтересованной части населения — родителей 11-классников — также показал снижение числа сторонников ЕГЭ. Если в 2011 году Единый госэкзамен положительно оценивали 26% родителей выпускников, то сегодня — лишь 15%.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании