Блог

Как стать актером дубляжа?

В выборе профессии самое главное – найти свое истинное призвание. Многие молодые люди предпочитают гуманитарные профессии, особенно привлекательной кажется перспектива стать актёром или актрисой. У актеров есть еще смежная профессия актёра озвучки и дубляжа фильма. Это люди, чьими голосами говорят с экрана герои зарубежных художественных и документальных фильмов. Сегодня в статье обсудим, как стать востребованным и хорошо оплачиваемым актёром дубляжа.

Чем интересна профессия актёра озвучки и какие преимущества дает профессия?

Для озвучания художественных и документальных фильмов выбирают, как правило, профессиональных актёров. Но в некоторых случаях получить эту работу могут и люди без профильного образования. Востребованные актёры озвучания, как правило, не сидят без работы. Работа творческая, интересная, часто оплачивается сдельно, и если заказов много, то может набежать вполне приличная сумма. Если специалист работает давно и успешно, ему, как правило, могут доверить озвучивать популярного голливудского актёра или актрису на постоянной основе. Поскольку фильмов со звездой выходит много, то и работы актёру озвучки хватает, чтобы получить высокую оплату труда. Помимо фильмов, востребованных актёров озвучки и дубляжа часто задействуют в съёмках рекламных роликов, что создает дополнительный доход.

Что такое дубляж и кто заказывает услуги актёров озвучания?

Дублированный перевод – это вид озвучания, при котором создается речевая фонограмма под каждый киноматериал. Предпочтение при выборе отдается актеру с похожим речевым тембром, способным имитировать оригинальную артикуляцию актера. Услугами актёров озвучания пользуются продюсерские центры, студии кинопроизводства, кастинг-центры, кино- и видеостудии, студии звукозаписи.

Какие есть способы стать актером озвучания?

Актёрами озвучания часто становятся внештатные актёры, профессиональные дикторы и ведущие радио и телевидения. Но профессию вполне могут освоить и люди без специального образования. Для того чтобы попасть в число талантов, числящихся в звуковых базах, достаточно пройти специальные курсы и обладать достаточной толикой везения. Харизматичные, с хорошо поставленным голосом актёры озвучания востребованы у студий звукозаписи в равной степени, как известные шоумены Ольга Шелест, Михаил Галустян и Антон Комолов. Но популярными могут стать и ранее никому не известные ведущие. Яркий пример актера озвучания – ведущий Денис Колесников, автор проекта «Кураж-Бамбей». Это его хорошо узнаваемым голосом говорят герои сериала «Теория Большого Взрыва» и так далее. Иногда талантливых молодых людей продюсеры находят в Youtube, отбирая хорошо озвученные ролики. Для того чтобы не надеяться только на удачу, нужно выстроить целую систему подготовки. Например, пройти курсы вокальной подготовки и актёрского мастерства, взять частные уроки у опытного преподавателя, подготовить личное портфолио и потратить время и ресурсы на продвижение в интернете.

Какие требования предъявляют к актерам озвучания?

Актёр озвучки и дубляжа должен не только обладать хорошим звучным голосом, но и соблюдать целый ряд требований, порой весьма неожиданных. Перед озвучкой фильма актер обязан не только беречь голос, не есть мороженое и не есть холодные напитки, но и не есть лук и чеснок, к примеру, потому что в студии очень дорогая аппаратура и ее надо, как минимум, беречь. Нельзя приходить в студию на работу в состоянии похмелья, т.к. в этом случае у актера меняется тембр голоса и это становится заметно, материал придется перезаписывть, а это дополнительные затраты студии.

Зарабатывать хорошие деньги, озвучивая фильмы и рекламные ролики, могут даже школьники и студенты. Достаточно проявить настойчивость, копить знания и упорно двигаться в желаемом направлении.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

6

Рекомендуем

Компании