Как школьные олимпиады помогают поступить в вуз?

Предметные олимпиады – это интеллектуальные соревнования по школьным дисциплинам или по межпредметным направлениям. Олимпиады в традициях российской школы существуют давно, но не всегда участие в них определялось реальной практической пользой.

Какие бывают олимпиады?

Олимпиады могут быть вузовскими, международными, всероссийскими, региональными, междисциплинарными, отраслевыми. Многие олимпиады проводятся из года в год и довольно популярны среди школьников, например, «Покори Воробьевы горы!», «Ломоносов», «Высшая проба», «Умницы и умники». Также востребованы олимпиады на базе ведущих вузов страны – МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, СПбГу, ИТМО, РГГУ, РАНХиГС, УрФУ. Популярны и отраслевые олимпиады от «Газпрома», Министерства юстиции РФ, «Росатома», «Роскосмоса».

Как бы ни назывались олимпиады, и кто бы их ни организовывал, они позволяют раскрывать способности и таланты школьников, чей уровень знаний превышает среднестатистический.

Все ли олимпиады одинаково полезны?

Чтобы не запутаться во множестве предметных олимпиад для школьников, необходимо расставить приоритеты.

Первый приоритет – выбранный предмет. Нет необходимости тратить силы на подготовку к олимпиаде по русскому языку, если любимый предмет химия или биология.

Второй приоритет связан с прагматичностью выбора. Помимо амбиций и творческих стремлений, школьные предметные олимпиады интересны в первую очередь как подспорье при поступлении в университет.

Каждый год Министерство науки и высшего образования Российской Федерации издает приказ, в котором утверждает перечень олимпиад школьников на будущий учебный год и определяет их уровень. Приказ № 828 от 30.08.2022 г. утвердил 81 предметную олимпиаду, победа или призовое место в которой позволят получить определенные льготы при поступлении в университеты в 2023 г.

Олимпиады из перечня разделены на три уровня по критерию предоставляемых льгот в случае победы или призового места:

  • в первый уровень входят олимпиады, которые способствуют поступлению в разные вузы на профильную специальность;
  • олимпиады второго уровня дают 100 баллов по профильному предмету;
  • олимпиады третьего уровня позволяют получить льготу или преимущество при поступлении исключительно на усмотрение конкретного вуза.

Независимо от уровня олимпиады из перечня, преимущества не являются абсолютно гарантированными. Последнее слово остается за вузом. Самые надежные гарантии дает победа в заключительном этапе всероссийской олимпиады, но это доступно единицам самых талантливых школьников.

И все же польза олимпиад для целеустремленных школьников неоспорима.

Подготовка и участие в предметной олимпиаде позволяет:

  • глубже погрузиться в любимый предмет, узнать больше, чем дает учитель и учебник и подготовиться к ЕГЭ;
  • тренировать стрессоустойчивость, которая потребуется при сдаче ЕГЭ или вступительного испытания по выбору вуза;
  • заранее познакомиться с выбранным вузом, так как некоторые этапы олимпиады проводятся в его аудиториях;
  • получить дополнительные баллы по профильному предмету или приоритет среди других абитуриентов при поступлении в выбранный вуз.

Любознательность, трудолюбие и настойчивость, которые необходимы для участия в олимпиадах, не пройдут бесследно для обучения и получения профессии.

Читать по теме: Как успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании