Чем ближе пора вступительных испытаний, тем чаще мы сталкиваемся с вопросом: как успешно подготовиться к ЕГЭ? Ответы на все самые животрепещущие вопросы знает Тигран Басеян, генеральный директор учебного центра GeekZ.
Как успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ? Сложность ответа на этот вопрос с точки зрения экспертов по поступлению не только в том, что сам по себе экзамен сложный и ответить коротко не получится, но и в том, что сначала необходимо ответить на вопрос: каковы критерии успешности подготовки к ЕГЭ? Только ли высокий балл является главным критерием успеха в сложном процессе поступления? По мнению команды GeekZ успешная подготовка начинается не с решения большого количества заданий, а с выбора стратегии подготовки, инструментов и, главное, с осознанного выбора направления поступления и предметов для сдачи экзаменов.
Если выбор начинается с вопросов «Что мне легче всего будет сдать? По какому предмету легче набрать высокий балл? К какому предмету мне легко подготовиться?», то его автоматически можно считать провальным. Увы, прогнозы по баллам (85, 90 или 100) не помогут в вопросе, кем стать через пять лет.
На первом этапе подготовки важно выделить время на осознанный выбор будущей профессии, чтобы не попасть в число тех, кто решил сменить направление на втором или третьем курсе вуза, либо после окончания университета. По данным исследования портала HeadHunter, примерно 30% респондентов в России работают по специальности, около 22% по смежной специальности, работа остальных никак не связана с полученным образованием. Основная причина, по которой большинство не работает по специальности, заключается в том, что, согласно упомянутому исследованию, выбор направления осуществлялся под влиянием родственников.
Итак, понятно, что нужно выбирать направление осознанно, но как? Например, в IT больше 1600 направлений в вузах РФ. Как же быть? Ключом к выбору служит понимание предпочтений и проявлений подростка. Что это значит? Давайте разбираться.
Первое базовое понятие – это интерес. То есть то, что нравится школьнику. То, чем он занимается в свое свободное время.
Второе базовое понятие – это возможность, где у школьника есть шансы себя реализовать. Это может быть доступ к информации, образованию, хобби и т.д.
На стыке возможностей и интересов можно построить карту пересечений, увидеть, что школьнику одновременно интересно и чем он может заниматься.
Это как раз варианты, с которыми можно проводить эксперименты, проверять. Например, если подростку нравится играть в компьютерные игры, настольные игры, нравится, как построены карты в играх – это его интересы. Возможностью для него могут служить геймдев направления в вузах. Рабочий вариант – это попробовать соединить интерес школьника и возможность в обучении в университете на геймдев.
Затем необходимо собрать множество таких пересечений возможностей и интересов школьника в список, его нужно отсортировать по убыванию интереса и начать пробовать. Причем в этом списке наверху должны быть те направления и вузы, которые не только интереснее всего, но и легко можно попробовать. И так не только с IT-специальностями, сейчас есть большое количество возможностей попробовать себя в той или иной роли до того, как совершить такой серьезный шаг, как окончательный выбор направления и вуза.
Заметьте, до сих пор мы ни слова не упомянули о выборе предмета для сдачи на ЕГЭ. Только после того, как вы выбрали, чему хотите посвятить несколько ближайших десятилетий, а, может быть, и всю жизнь, стоит переходить к выбору вузов и экзаменов необходимых для поступления.
Когда мы определились с вузами, желательно, чтобы их было не меньше пяти, приходит понимание, сколько баллов нам нужно для поступления. Так, например, на направление «Информационная безопасность» в 2020 году проходной балл был в НИУ ВШЭ (Москва) – 253, в ДВФУ – 155, в ИТМО– 276, в НГТУ – 239. И только теперь мы с вами подошли к вопросу успеха подготовки к ЕГЭ. Является ли успехом сдать на 300 баллов 3 экзамена? Безусловно, но только этот результат на ЕГЭ получают единицы, а выгорают на этапе подготовки от мысли “мне надо 300” очень многие старшеклассники. Гораздо важнее поставить конкретную цель по баллам, а именно то количество баллов, которое необходимо для поступления. Конечно, получить 300 баллов круто и приятно, но осознание того, что между 270 и 300 баллов лежат месяцы подготовки, существенные ограничения в отдыхе, сне, других занятиях, заставляют задуматься: «А нужно ли?» Если Вопрос резонен, если с 280 баллами можно точно поступить в топовый вуз на желаемое направление.
После того, как мы точно определились с желанием, куда хотим поступать и почему, поставили реалистичную цель, опираясь на необходимое количество баллов, важно понять, кто станет нашим тренером в достижении результата. Таким тренером может стать школа, репетитор, специализированные курсы. Почему нужен тренер? Может, я справлюсь самостоятельно? Возможно, однако, здесь, как в спорте, скорее всего без помощи преподавателя не обойтись. Причины просты: необходимо точно определить количество баллов по каждому из предметов на старте подготовки, готовиться только к тем заданиям, которые будут на экзамене этого года, а не всех прошедших лет, измерять промежуточные результаты в процессе подготовки и корректировать подготовку. Для всего перечисленного нужен экспертный взгляд извне.
Возвращаясь к вопросу успешной подготовки, эксперты GeekZ выделяют ряд критериев, которые должны стать ориентиром для каждого старшеклассника и его родителя:
1. Выбирайте сначала профессию, вузы и направления, а уже потом смотрите, какие предметы нужно сдавать: отталкиваться от «удобных» предметов – путь в никуда.
2. Составьте четкий график подготовки на год вперед, чтобы не сталкиваться с запредельными нагрузками весной.
3. Расставьте приоритеты на год: подготовка к ЕГЭ, аттестат, творческие активности в школе, кружки, подготовка к олимпиадам и прочее: выбирайте, что важнее, чтобы не перегореть в середине года.
4. Выберите преподавателя и следите за тем, чтобы его целью было поступление ученика, а не просто высокий балл по предмету с ущербом для всей остальной подготовки.
5. Определите отправную точку в баллах и фиксируйте прогресс, чтобы следить за динамикой и понимать, где нужно работать над ошибками.
6. Родителям: периодически беседуйте по душам, чтобы у ребенка не было чувства, что он один в поле воин: важно показать, что его поддерживают.
7. Заблаговременно и внимательно изучите все документы, связанные с порядком поступления в вуз и процедурой проведения ЕГЭ: от демоверсии до бумаг, которые нужны в процессе апелляции.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна