Блог

Как развить лидерские качества школьника?

Классно быть лидером! Рулить своей жизнью самостоятельно и вдохновлять других! Лидерство – одно из важнейших качеств человека в 21 веке, считает Анна Беляева, педагог, предприниматель, руководитель образовательного пространства «Квазар» (г. Санкт-Петербург).

«Истинное лидерство произрастает из индивидуальности», – сказал операционный директор социальной сети FacebookШерилСандбер. Среди основных качеств лидера можно назвать коммуникабельность, целеустремленность, ответственность, самостоятельность, умение работать в команде. Давайте разберемся, как помочь школьнику стать лидером не только в коллективе, но и в своей жизни.

 

Кто такой лидер?

Если вы загуглите этот термин, то практически все, что вы увидите, будет связано с командой или коллективом. Считается, что лидер не может существовать без команды, что именно в команде один выделяется и становится лидером или выбирается лидером. С одной стороны это так, а с другой – есть люди, которых можно назвать лидерами по жизни и именно они в любой новой команде становятся лидерами. Важно сказать, что лидер это не самый главный. Лидер может быть формальным, и тогда мы чаще всего будем называть его «руководитель», он-то и будет самым главным, но также в любой группе людей будет еще неформальный лидер, который влияет на эмоциональный фон группы и ее работоспособность, будет также лидер-генератор идей, ситуативный лидер, лидер-организатор, лидер-эрудит и так далее.

Как стать лидером?

Для раскрытия лидерского потенциала и развития качеств лидера нужны условия. Если ребенку не дают свободу выбора, нарушают его личные границы, не дают ему быть ответственным за свою жизнь (например, постоянно проверяют дневник и ругают за оценки) – забудьте о лидерстве в школьные годы. Возможно, после того как ребенок начнет свою самостоятельную жизнь без родителей, он станет лидером, но сколько лет будет упущено и сколько зажимов и страхов он вынесет из такого детства.

Поэтому, если хотите вырастить лидера, пересмотрите свой семейный уклад. Чтобы лучше разобраться в этой теме, почитайте книги Димы Зицера или послушайте его подкасты. Также можно обратиться за личной консультацией к педагогам и психологам, сейчас многие специалисты проводят такие, контакты найти можно в социальной сети Instagram или «ВКонтакте».

Лидер – это, прежде всего, свободный и самостоятельный человек. Дайте вашему ребенку ответственность за его жизнь нести самостоятельно – уроки, отношения со сверстниками, дополнительные занятия, порядок в комнате – это все его жизнь и его зона ответственности. Нужна смелость, чтобы быть родителем свободного ребенка, но это того стоит. Вы увидите поразительные результаты такого равноправного общения и взаимного уважения в вашей семье. Верьте вашему ребенку, доверяйте ему, будьте для него надежной опорой и любящей семьей. Негатива хватит ему в окружающем мире.

И самый главный рецепт – не воспитывайте детей. Воспитывайте себя. Они все равно будут похожи на вас. Если хотите вырастить лидера, сами станьте таким. Нет ничего лучше личного примера.

Поддерживайте индивидуальность вашего ребенка – не сравнивайте его с другими, не ставьте в пример другого ребенка, вместо фразы «ты самый умный» говорите просто «ты очень умный». Чаще говорите, как вы его любите и гордитесь им. Развивайте индивидуальность – вместе обсуждайте разные темы, выбирайте кружки и занятия, не бойтесь бросать то, что не нравится.

Пионеры 21 века

Сегодня есть детские общественные организации – прототипы пионерской, именно в них существуют школы лидеров и школы актива. Также можно участвовать в школьном самоуправлении – это совет или парламент школы, там тоже часто учат лидерству. Кстати, самое распространённое детское движение сегодня – это РДШ (Российское Движение Школьников).

И, конечно, детские оздоровительные лагеря. Для ребят это уникальная возможность проявить себя в новом коллективе и детском самоуправлении. Лагерная смена наполнена творческими событиями, концертами, играми – прекрасная возможность для развития лидерских качеств и организаторских способностей.

Если же вы не готовы отправить ребенка в загородный лагерь, например ваш ребенок еще учится в начальной школе и не привык расставаться с семьей, рассмотрите возможность провести каникулы в городском лагере. Это лагерь дневного пребывания – утром вы приводите ребенка, а вечером забираете домой. Такие лагеря проводят частные детские центры и школы, а также летом организуют такие лагеря на базе многих государственных школ.

Еще можно поискать лидерские занятия. Чаще всего такие занятия тоже есть в частных детских центрах. Это будут дополнительные занятия два или три раза в неделю после школы. Возможно, такой кружок есть в районном доме творчества.

Без ярлыков

Лидерами не рождаются, ими становятся. Не стоит раздавать ярлыки своим детям, если в раннем детстве и в начальной школе ваш ребенок скромный и застенчивый, это совершенно не значит, что он не сможет стать настоящим лидером. Для развития лидерских качеств необходимы определенные условия.

Если же ваш ребенок проявляет качества маленького начальника, чаще всего пытается добиться своей цели, повышая голос и не учитывая интересы других, значит, нужно обсудить с ним тему лидерства, скорее всего, имеют место быть неверные представления.

Путь к счастливой жизни

Каждый из нас, родителей, хочет, чтобы наши дети выросли счастливыми и успешными. Лидерство – это путь к счастливой жизни, потому что если ты лидер, то ты берешь ответственность за свою жизнь и свои достижения на себя и не позволяешь руководить тобой и твоей жизнью другим людям и обстоятельствам. Самостоятельный и самодостаточный человек, с адекватной самооценкой и осознанным отношением к жизни – смысл воспитания, образования и развития человека. Самое главное – быть лидером своей жизни, тогда и быть лидером в команде или коллективе не составит труда.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

1

Рекомендуем

Профессии

Компании