Как работать в ВУЗе и кем можно?

Современный ВУЗ – это сложная система, и учебная работа является лишь одним из ее элементов наряду с научными исследованиями, внеучебной деятельностью, административным менеджментом и обслуживанием зданий.

Образовательную и научную деятельность осуществляют ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора. Сюда же относятся должности декана и заведующего кафедрой. Ассистентом можно работать практически сразу после ВУЗа, поступив в аспирантуру. Для должности преподавателя и старшего преподавателя тоже не требуется ученой степени, но нужен стаж работы в ВУЗе. А доцент, профессор, завкафедрой и декан должны быть кандидатами или докторами наук.

Стать сотрудником ВУЗа не сложнее и не легче, чем сотрудником любой другой организации

Конечно, к профессорско-преподавательскому составу предъявляются особые требования, например, научные заслуги и отсутствие судимости. 

Для остальных профессий главное – уровень образования, опыт и официально подтвержденный стаж работы. И, конечно, наличие вакантных должностей в ВУЗе в соответствии со штатным расписанием.

На кафедре или в деканате кроме преподавателей работают методисты и лаборанты. Несмотря на близость к учебной деятельности, они относятся к административно-хозяйственному персоналу. В этом блоке сотрудников ВУЗа есть специалистыпо учебно-методической работе, ведущие специалисты, инженеры, начальники управлений и отделов.

Это справедливо и для производственного, инженерно-технического, учебно-вспомогательного и иного персонала ВУЗа.

А вот конкретные обязанности сотрудников отличаются в разных департаментах и отделах

Так, в каждом ВУЗе есть отдел кадров, бухгалтерия, финансово-экономический отдел, библиотека, служба главного инженера, клининговые службы, служба охраны и множество других подразделений. Значит, можно работать инспектором по кадровому делопроизводству, бухгалтером, уборщиком помещений, электриком – и так далее.

Например, управление по работе с молодежью и стратегическим коммуникациям может включать отдел содействия трудоустройству, отдел информационно-стратегических коммуникаций и рекламы, отдел социальной и воспитательной работы, отдел спортивно-оздоровительной деятельности. Ведущий специалист отдела информационно-стратегических коммуникаций и рекламы по факту может выполнять обязанности редактора вузовской газеты, инженер – быть контент-менеджером групп в социальных сетях, куратором творческих студий или ответственным за хозяйственное обслуживание. А ведущий специалист отдела содействия трудоустройству выполнять функции ответственного за договоры с предприятиями и профориентацию.Конкретные обязанности прописываются в Должностных инструкциях и определяются вузом самостоятельно.

Кандидатов на эти вакансии ВУЗы могут искать через рекрутинговые сайты

Сейчас на hh.ru есть вакансии видеооператора и специалиста по государственным закупкам в МГУ им. Ломоносова. А в СПбГУ разместил 36 вакансий: от библиотекаря до разработчика Центра технологий распределенных реестров.

ВУЗы с удовольствием принимают на рядовые должности вчерашних выпускников. Таких много среди методистов кафедр, специалистов учебно-методических и вспомогательных отделов, ассистентов кафедр. Вакансии можно узнать в отделе кадров, в отделе трудоустройства, на кафедре или в деканате.

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании