Блог

Как правильно выбирать работодателя: практические советы эксперта

Зачастую даже громкое имя или бренд не считаются гарантией благонадежности работодателя. Часто в объявлении о вакансии написано одно, а на деле оказывается, что зарплата совершенно другая, условия хуже и ехать на работу придется гораздо дольше. О том, как правильно оценивать потенциального работодателя, нам рассказал Борис Сысоев, специалист по отбору и развитию персонала, владелец и business developer IT онлайн-стартапов в области HR Myresume.ru и Testonjob.ru.

Оценка работодателя - один из первых шагов при поиске работы. Информацию о работодателях можно брать из трех источников:

  • HR или представители компании;
  • Работающие в компании сотрудники;
  • Бывшие сотрудники и другие соискатели.

Ни один из этих источников нельзя воспринимать, как единственно достоверный. При поиске лучше оценивать разные источники. Например, часто соискатели ищут отзывы о работодателях на сайтах-отзовиках. Однако это не очень надежный источник – туда пишут, в основном, негативные отзывы обиженные сотрудники и конкуренты. Тем не менее, даже там можно найти важные “звоночки”, которые впоследствии сэкономят кучу нервов, например, штрафы, переработки, отношение руководства.

Полезный совет

Перед тем как подавать заявку, позвоните в отдел кадров, расспросите об условиях труда, представьтесь, побеседуйте «по душам».

Во-первых, это увеличит ваши шансы получить должность.

Во-вторых, подобные разговоры помогают сделать окончательный выбор места работы.

Еще более результативным считается способ получить информацию «из первых уст», от работающих сотрудников. Сделать это достаточно просто: найдите социальный аккаунт компании, посмотрите подписчиков и напишите нескольким в «личку». Большинство тех, кто размещает открытые аккаунты в соцсетях, охотно идут на контакт.

О чем спрашивать

Составьте чек-лист из 5 пунктов и пройдитесь по каждому. Естественно, если один или несколько пунктов вызывает вопросы, это не значит, что придется отказаться от этого работодателя и начинать поиски заново. В первую очередь определите для себя соотношение потраченных на работу усилий и полученной выгоды. Даже высокие штрафы не препятствие, если, например, работодатель дает возможности карьерного роста или зарплаты.

 ЧЕК-ЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Условия труда

Часто переработки считаются нормой, однако о них никто напрямую не говорит. И совсем необязательно, что они оплачиваются. Это могут быть как разовые просьбы остаться на пару часов, так и ежедневные переработки, работа в выходные. К сожалению, не все работодатели готовы соблюдать трудовой кодекс, тем более, в России нет структур, которые гарантируют его выполнение и встают на сторону сотрудника. 

Что делать

Это один из первых вопросов, которые стоит уточнять на каждом собеседовании с работодателем.

Оплата труда

Часто в объявлениях “массовых” вакансий и вакансий среднего звена указана одна зарплата, а по факту, когда человек приходит на собеседование, оказывается, что зарплата совершенно другая. Нередко под словосочетанием “белая зарплата 50 000 рублей” скрывается оклад в 15 000 рублей и дополнительная часть, выплачиваемая за счет бонусов. Причем работодатели всегда говорят, что бонусы обязательно будут выплачиваться.

Но, во-первых, бонусы и премии начисляются по результатам выполнения плана, который может время от времени меняться. В итоге человек устраивался на одну зарплату с определенными обязанностями, а через несколько месяцев ему приходится делать в два раза больше за те же деньги.

Во-вторых, премий могут лишить за несколько выговоров по формальным причинам. Например, за опоздания на 1 минуту.

В-третьих, штрафы работают именно благодаря надбавкам. Это создает дополнительные рычаги давления на сотрудника.

Что делать

Спрашивать о зарплате не только HR, но и работающих в компании сотрудников. Перед тем как идти на собеседование, попросить HR прислать “рыбу” трудового договора. Внимательно читать любые подписываемые бумаги, особенно, трудовые договоры и должностные обязанности.

Текучка кадров, возможность карьерного роста

Один из главных критериев добросовестности работодателя – текучка кадров. Причем если на массовых позициях, например, продавцы в рознице, курьеры, кассиры, текучку еще можно объяснить спецификой работы, то если компания слишком часто ищет новых администраторов, менеджеров, юристов – стоит задуматься.

Что делать

Смотреть другие открытые вакансии в эту компанию на биржах поиска работы. Искать сайты-отзовики о работе в компании. Если отзывов слишком много, значит, текучка большая.

Основные и дополнительные преимущества

Сюда входят:  “белая” зарплата, ДМС, отпуск, соцпакет и т.д. Хотя практически каждый работодатель пишет о соцпакете, мало кто действительно понимает, что в него должно входить. В него входят не только оплата больничных листов и страховые взносы, но и дополнительные социальные гарантии, например, компенсационные льготы, нестраховые выплаты и т.д.

Что делать

Расспрашивать HR, что входит в социальный пакет, какие гарантии дает компания. Если есть сомнения, спрашивать у работающих сотрудников, как оплачиваются больничные и выплачиваются компенсации.

Порядок работы с контрагентами

На рынке есть работодатели, которые выбирают не совсем честные пути работы – через подставные компании, чужие ИП и т.д. В большинстве случаев последствия такого подхода ложатся на плечи сотрудника: страдает его репутация, и в итоге спрашивать будут с него.

Что делать

Изучать отзывы о работодателе, искать, с какими компаниями сотрудничает та фирма, в которую вы планируете устраиваться. Проверяйте подрядчиков, особенно если это небольшая компания, занятая в b2c. Если это крупные компании, которые “на слуху”, скорее всего, все процедуры по трудоустройству будут проведены по правилам.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

1

Рекомендуем

Профессии

Компании