Как помочь школьнику выбрать профессию мечты?

Каждый из нас знает, как важно найти то самое любимое дело всей жизни, и при этом не ошибиться в выборе. Школьник выбирает профессию, по которой будет несколько лет проходить обучение. После обучения нужно найти организацию, которая его по выбранной специальности трудоустроит. Поэтому так важно подумать и решить, какая профессия для него станет самой лучшей. Как выбрать профессию мечты? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Если у вашего школьника еще есть время на то, чтобы хорошенько обдумать и в спокойной обстановке решить, кем станет в будущем, предлагаем придерживаться нескольких практических рекомендаций.

Изучаем психотип школьника

В первую очередь важно обратить внимание на психологический тип школьника. Психотип – это совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с точки зрения психологии. Почему важно обращать на это внимание? Дело в том, что именно характер человека во многом определяет его деятельность. Подвижному, активному школьнику будет сложно долго заниматься скучной аналитической работой, например, выверять счета, а интроверт, напротив, такую работу выполнит легко и в срок. Ваш школьник легок на подъем, очень любит шумное общение и компании? В этом случае лучше выбирать профессии, связанные с коммуникациями, где нужно много общаться, как по телефону, так и по электронной почте и мессенджерам. Не любит ни с кем общаться, зато обожает разбирать компьютеры? Вам прямая дорога в программисты.

Составляем виш-лист профессий

В первую очередь составьте список профессий, которые, на ваш взгляд, могли бы подойти вашему школьнику. Покажите ваш виш-лист школьнику и предложите выбрать несколько наиболее привлекательных. Поищите вместе описание профессий и подумайте, на какой из предложенных вы решите остановиться. Для того чтобы понять, какая специальность вам лучше подойдет и выбрать профессию мечты, нужно провести тщательный мониторинг и не пожалеть на это ни сил, ни времени.

Выбираем правильного профориентолога

Изучить рынок труда поможет специалист – профориентолог. Школьникам из сельской местности на помощь придет всемирная паутина: специалист свяжется с вами по мессенджеру или электронной почте. Постарайтесь уточнить у профориентолога и поищите самостоятельно, какие профессии будут более востребованы на рынке труда в ближайшие 10-15 лет. По прогнозам специалистов, некоторые профессии становятся со временем менее востребованными, интерес к другим, напротив, возрастает в разы.

При выборе профессии важно понять и учесть моменты, такие как перенасыщенность рынка труда. В разные годы учебные заведения выпускают большое количество специалистов узкого профиля, и школьнику в дальнейшем надо будет конкурировать с большим количеством выпускников.

Анализируем навыки

Важно проанализировать и понять, что для школьника самое важное, а от чего он может отказаться. Например, если ребенок прекрасно рисует и играет на флейте, а еще замечательно играет в футбол, надо выяснить, какое из навыков стоит перевести в разряд в хобби, а какое выбрать в качестве будущей профессии.

Выбираем профессию мечты на портале WOWPROFI.ru

Поскольку искать информацию о профессиях в разных источниках долго и сложно, предлагаем воспользоваться простым и удобным каталогом профессий на сайте WOWPROFI.ru: https://www.wowprofi.ru/professions.

Для того чтобы выбрать работу мечты, сейчас не нужно тратить много усилий и времени на поиски. На портале WOWPROFI.ru вы сможете найти всю полезную информацию, записаться на экскурсию в интересующую вас компанию, получить исчерпывающую консультацию опытного эксперта-профессионала.

И помните, если в какой-то момент вы и ваш школьник поняли, что выбранная специальность ему по той или иной причине не подходит, никогда не поздно изменить свое решение. Профессий много, и обязательно найдется та, что станет призванием в жизни и по которой школьник сможет стать в будущем востребованным специалистом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании