Блог

Как подростку найти подработку?

Всем нам хочется хорошо зарабатывать, отлично выглядеть и иметь свободные средства для спонтанных покупок. Но часто мы упускаем из виду, что наши школьники в своих желаниях и чаяниях не уступают взрослым. Сегодня рассказываем о том, как подростку найти подработку для того, чтобы заработать в свободное время свои собственные средства.

Зачем подростку работа?

Помимо денег работа приносит школьнику моральное удовлетворение, т.к. он получает возможность ощутить себя взрослым, понять, что такое рабочая рутина и подготовиться заранее к рабочему ритму. У людей, кто рано начал работать, успешнее складывается карьера. Подросток, имеющий опыт подработки, более покладист и умеет налаживать отношения в коллективе, что в этом возрасте важно. Опыт работы можно будет включить в резюме при первом найме на работу, как и стажировки, и волонтёрские проекты.

Требования ТК РФ

В Трудовом кодексе РФ четко прописаны нормативы, касающиеся работы подростков 14 лет и старше. Согласно этим правилам, работа для школьников 14 лет должна быть легкой, осуществляться в свободное от работы время, не причинять вред здоровью. Кроме того, занятость школьника не должна наносить ущерб образовательным программам, которые в этот же период осваивает школьник.

Работодатель заключает с подростком трудовой договор, при этом ставить школьнику испытательный срок  недопустимо. Выполнение простой работы в свободное время школьник может с согласия одного из родителей и органов опеки. В каникулы подростки от 14 до 15 лет могут работать 4 часа в день, подростки от 15 до 16 лет – пять часов, от 16 до 18 лет – семь часов. Если школьник совмещает работу с учебным процессом, то работать он может не более 2,5 часов в день, если ему на момент трудоустройства от 14 до 16 лет, и не более 4 часов, если ему от 16 до 18 лет. Для подростков до 18 лет устанавливается сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя. Школьники до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, подростки с 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Кем может работать подросток?

Школьник может выполнять несложную работу, например:

  • расклеивать объявления;
  • работать наборщиком текста;
  • работать курьером;
  • выполнять обязанности помощника на кухне;
  • заниматься копирайтингом;
  • переводить статьи;
  • контролировать выкладку товаров;
  • консультировать клиентов по продукту и так далее.

Кроме того, подросток может выполнять обязанности секретаря или работать администратором в офисе, хостеле или гостинице.

Подводные камни

Перед тем как искать работу обязательно объясните школьнику, что не стоит гоняться за большими деньгами и соглашаться на неофициальную подработку за 100 000 рублей. За такими объявлениями часто маскируются недобропорядочные дельцы, которые способны как минимум навлечь на вашу семью серьезные проблемы. Каждое предложение школьник должен обсудить с кем-то из старших.

Как и где найти работу?

При поиске работы учитывайте, что вакансий для подростков на рынке труда не так много. Лучше всего искать подработку в летнее время, когда школьник может ходить на работу, не отвлекаясь на учебу. Этот период поможет подростку понять, какую работу он хочет найти в перспективе и в какие учебные заведения он для этого должен поступить. Лучше, если подработка будет в той области, в которой школьник хотел бы найти свое призвание. Так, если школьник намерен работать в ресторанном бизнесе, есть смысл попробовать трудоустроиться в рестораны быстрого питания. Если школьник интересуется программированием, то нужно пытаться найти IT-компании, где охотно берут на оплачиваемые стажировки молодых специалистов. Помогут с официальным трудоустройством центры занятости населения. При поиске старайтесь задействовать все каналы, включая сарафанное радио.

Подработка во внеучебное время поможет школьнику не только заработать карманные деньги, но и расширить кругозор, повысить самооценку и обрести новых друзей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании