Блог

Как начать строить собственный бизнес и превратить свои слабости в зоны роста?

Молодые люди все чаще задумываются о том, как начать строить своё дело. При этом многих могут терзать сомнения в собственных силах. Ведущий бизнес-ментор в Санкт-Петербурге, предприниматель и инвестор Алексей Максимченков поделился секретами, как преобразовать свои слабые стороны в зоны личностного и профессионального роста и начать работать на себя.

У всех людей есть сильные и слабые стороны. Многие не понимают, какая у них слабая сторона. В бизнесе это может быть организация процессов, учет финансов и т. д. Проанализировать слабые стороны можно либо самостоятельно, либо с тренером. Когда есть понимание слабых сторон, над этим можно работать.

Как работать со слабыми сторонами? 

Во-первых, посмотреть, из какой сферы недостающий навык: soft или hard skills. Проанализировать, как его можно развить. При этом надо понимать, что все навыки можно развить. Слабая сторона, как ни странно это прозвучит, помогает быстро вырасти. Слабая сторона – это как узкое место в русле реки, которое тормозит весь поток. Поэтому над этим надо работать.

Например, у меня есть задача развивать навык систематизации. Я понимаю, что для выстраивания бизнеса, и, чтобы убрать его с «ручного управления», надо делать систематизацию. Для этого я начинаю изучать бизнес-процессы, начну фиксировать информацию в таблички. И так по маленькому кусочку «съедаешь слона». Маленькими шагами из слабой своей стороны выстраиваешь сильную сторону. 

Почему часть обязанностей лучше делегировать другому человеку?

Зачастую есть индивидуальные особенности характера, склада ума, когда проще делегировать эту часть работы, чем обучаться самому. Например, у человека хорошо работает производство, всё системно, а денег в бизнесе нет. У таких руководителей нет внутреннего настроя зарабатывать деньги, у них есть внутренняя задача улучшить производство. У них нет денежного мышления. Они понимают, как делать процессы, но не понимают, как делать деньги. У них нет тяги, желания к деньгам. 

Деньги – это топливо для бизнеса. Собственник, акционеры понимают, что у них в бизнесе нет такой энергии как деньги. И они начинают искать человека, который это исправит, например, исполнительного директора или операционного менеджера. Если у человека небольшая компания, то он ищет хорошего продавца, который будет делать деньги. 

Почему через отдел продаж проходят деньги? Потому что там есть комиссия от продаж: сколько продал, столько у тебя денег и будет. Если человек начинает копаться в бизнесе и видит просадку, если он понимает в чём проблема – то это уже 50% решения. Остальное – технические моменты, которые можно изучить. Если руководитель понимает, что это полностью не его задача, то лучше нанять сотрудника для этого.

Пять полезных советов для начинающих предпринимателей

Совет 1. Проработайте заранее ключевые этапы по созданию бизнеса

Сначала нужно выбрать нишу, направление. После этого протестировать эту нишу, понять, нужна ли она рынку или нет. Следующий этап – это найти источники, откуда брать трафик и где начинать продажи. Потом уже начинать производство, наём сотрудников и т. д. Если доход у человека до 100 тысяч рублей в месяц, то самое важное для начала – это бюджетирование, только потом нужно работать с регламентами и прочим. Нужно дождаться момента и понять, когда бизнес будет приносить деньги и уже только после этого начинать серьёзные системные действия и вводить новые инструменты. Главное – первые этапы сделать как можно быстрее, чтобы перед систематизацией бизнеса в нём уже что-то было.

Совет 2. Проанализируйте возможные риски

Начинающие предприниматели могут столкнуться со значительными рисками при открытии собственного бизнеса.

Основные возможные неудачи – это потеря денег, времени. Некоторые люди могут психологически не быть готовы к проблемам, возникающим во время открытия бизнеса. Поэтому нужно тренировать стрессоустойчивость, крепкий внутренний стержень.

Совет 3. Помните, что людей, которым лучше воздержаться от открытия бизнеса, на самом деле не так много

Тем временем стоит помнить, что ограничений для открытия собственного бизнеса практически нет, разве что трудно работать с людьми, вышедшими из мест лишения свободы. В случае если у человека есть деньги, но нет опыта, можно для начала пойти в наём, понять, как бизнес действует изнутри и только потом открывать свой. Отличный пример – это «Додо Пицца», её основатель Фёдор Овчинников сначала сам изучил рынок изнутри и поработал со всеми крупными сетями быстрого питания и в ходе этой работы узнал, как вести бизнес в сфере фастфуда.

Совет 4. Не пренебрегайте поддержкой ментора

Иногда предпринимателям нужна поддержка ментора. На самом деле причин работать с ментором много. Первое – это технические моменты, когда предпринимателю непонятно, как работать с тем или иным средством. Если говорить о коучах, то они больше работают с психологической составляющей, а вот менторы и наставники либо сами имеют опыт, либо уже проходили такие проблемы со своими учениками и помогают решить данный вопрос. К менторам чаще всего обращаются за знаниями и опытом, который есть у наставника.

Второй момент – это поддержка или «разрешение». Многие предприниматели боятся, что у них не получится реализовать их идеи и просто хотят, чтобы опытный человек одобрил их начинания.

Также часто люди не понимают, не знают или не видят, как решить их проблему. В таком случае им нужен просто взгляд со стороны, а люди самостоятельно не могут «вытащить» себя из ситуации и взглянуть на неё по-новому.

Совет 5. Развивайте навыки

Большинство навыков, нужные для предпринимателей вовсе не сверхъестественные и их можно развивать. Но, как в спорте, есть люди талантливые, которые добиваться всего очень легко, а есть те, кто может добиться, но их нужно долго тренировать. Бизнес – это один из способов, с помощью которого можно зарабатывать больше денег. Если перед человеком стоит такая цель, то нужно тренироваться и делать. Только в этом случае начинающий предприниматель добьётся того, что хочет.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

20

Рекомендуем

Компании