Блог

Как молодому специалисту не потерять мотивацию

Рынок труда сильно изменился за последние годы. Раньше сотрудники старались работать как можно дольше в одной компании, и кадровые работники негативно относились к кандидатам, часто меняющим работу. Сейчас же молодые специалисты готовы легкостью сменить работодателя. И причиной не всегда является зарплата, считает Гаянэ Асадова, бренд-стратег, маркетолог и эксперт по коммуникациям.

Выгорание, или потеря мотивации вынуждает специалистов не только выбрать другого работодателя, но и кардинально сменить отрасль. Еще одна причина легкой смены работы – предпринимательские амбиции молодого поколения. Есть несколько верных способов вернуть мотивацию и в этом процессе всегда участвуют две стороны: и работодатель, и сотрудник.

Доверительные отношения

Молодым сотрудникам важно, чтобы их таланты были замечены руководством, и они имели возможность расти и развиваться. Не стесняйтесь высказывать свое мнение, уточнять правила, не бойтесь показаться некомпетентным. Будьте открыты к диалогу, спрашивайте совета, встаньте «под крыло» более опытного сотрудника или руководителя.

Прозрачная система вознаграждения

Если в компании бонусы и зарплата рассчитываются «с потолка», то сотрудникам кажется, что их обманывают и не уважают. Перед тем как приступить к своим обязанностям, уточните все детали и нюансы начислений. Финансовая стабильность и понятная система бонусов позволяют не отвлекаться на бытовые проблемы и сосредоточиться на выполнении рабочих обязанностей.

Обучение и рост

Важно видеть перспективы своей работы, новые горизонты развития, возможности для роста. Рост не всегда может быть вертикальным. Можно расти через смежный отдел. Многие компании поощряют дополнительное образование сотрудников и всячески способствуют получению новых знаний и навыков. Держите «руку на пульсе» и не упускайте возможность обучиться новому, попробовать себя на другой должности.

Смысл в работе

Потерять интерес к работе, если не видишь смысл в ней очень легко. Очень важно чувствовать, что работа, которую выполняешь, вносит вклад в развитие компании и на самом деле очень нужна. Работа не всегда идеально подходит под то, что любим делать. Но если мы понимаем, что работа значима, у нас появляется интерес к ней. Поговорите с руководителем, чтобы получить более интересную работу и поставьте себе весомые цели, ради которой вы делаете эту работу.

Контроль и свобода

Чрезмерное давление начальства и гиперконтроль снижают мотивацию к работе и кажутся проявлением недоверия. Определите свою зону ответственности и проговорите с руководством круг обязанностей. Так вы установите рамки и освободитесь от необоснованного «прессинга». Нет чувства лучше, чем свобода.  Излишние и необоснованные ограничения могут негативно влиять на мотивацию и в итоге приведут к выгоранию. Хорошо, когда в компании можно выбрать разные графики рабочего дня, чтобы не попадать в пробки в час пик, или успеть с ребенком на дополнительные занятия.

Сила бренда

Комфортная рабочая среда и активные коммуникации внутри коллектива зачастую мотивируют больше денег. Известность компании также играет не последнюю роль. Компании, которые выстраивают сильный HR-бренд, привлекают заинтересованных сотрудников, которые стремятся попасть в коллектив мечты. Участвуйте в различных корпоративных мероприятиях и активностях, развивайте бренд компании вместе с руководством, чувствуйте себя причастным к компании.

Награда за результат

Зачастую кажется, что персональные заслуги останутся без внимания, ведь коллективная работа на результат не предполагает индивидуального признания. Хорошо, когда в компании принято проводить конкурсы среди сотрудников, в которых за лучшие достижения в работе специалист награждается ценным призом. Это может быть техника, путевка, обучение. Инициируйте перед руководством такую активность, если в компании пока нет такой мотивации.

Технологичность и автоматизация

Мы не мыслим себя без доступа к всемирной паутине. Быстрый прогресс, искусственный интеллект и базовая автоматизация процессов являются естественным способом избавления от рутинных задач. Когда технологии позволяют экономить ресурсы и улучшать результат, это очень сильно мотивирует и не позволяет выгоранию подобраться близко.

Баланс между работой и личной жизнью

Молодые специалисты насмотрелись на своих родителей, которые пропадали на работе сутками, чтобы прокормить семью. Ради приемлемого баланса между жизнью и работой специалисты готовы жертвовать стремительной карьерой. Удаленка и фриланс сейчас актуальны, как никогда. Можно поговорить с руководителем, чтобы совмещать работу в офисе и на удаленке, если это необходимо. В любом случае, у вас должно быть свободное время на семью, развлечения и полноценный отдых.

Будьте внимательны и открыты к себе, к коллегам и руководству. Старайтесь влиться в коллектив, принять правила игры. Развивайтесь и совершенствуйтесь, предлагайте руководству инициативы, которые помогут улучшить результат, а процесс сделать комфортным. Проактивная позиция импонирует начальству и позволяет реализовать не только профессиональные цели, но и личные.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

23

Рекомендуем

Профессии

Компании