Блог

Как и зачем выбирать дополнительное образование?

Современный рынок труда меняется достаточно стремительно, поэтому специалистам необходимо регулярно обновлять свои знания, подстраиваясь под новые обстоятельства. Помогают им в этом программы дополнительного профессионального образования – курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Подробнее о том, зачем нужны программы переподготовки и как не нарваться на мошенников от образования, нам рассказал Антон Клишин, ректор Современной научно-технологической академии (АНО ДПО "СНТА").

Для чего нужны курсы повышения квалификации?

Повышение квалификации – это вид обучения в рамках ДПО, который предполагает изучение новой информации в рамках имеющегося профиля специалиста. Продолжительность курса не должна превышать 249 академических часов. При этом есть категория профессий, которым проходить такое краткосрочное обучение необходимо в обязательном порядке. Например, врачи его должны проходить каждые пять лет, чтобы получить допуск к профессиональной деятельности.

Помимо актуализации имеющихся знаний и получения допуска к работе, обучение необходимо для того, чтобы иметь конкурентное преимущество либо перед другими соискателями на должность, либо перед коллегами, когда встает вопрос о продвижении по карьерной лестнице.

Также тренинги, семинары и курсы позволяют получить конкретные практические инструменты, которые возможно применять в своей работе. А некоторые специалисты используют обучение, как возможность обрастать полезными связями и знакомствами.

Значение профессиональной переподготовки

Профессиональная переподготовка – это другой вид дополнительного профессионального образования, который направлен уже на освоение слушателем нового вида деятельности. Минимальная его продолжительность составляет 250 академических часов, а получаемый диплом эквивалентен второму образованию.

 Стоит также отметить, что курсы профессиональной переподготовки нельзя воспринимать как получение высшего образования. Иными словами, если специалист закончил колледж, а потом курсы, он все еще считается обладателем среднего специального образования, а для получения высшего ему необходимо пройти обучение в университете.

Но все же курсы профессиональной переподготовки выгодны тем, что их учебный план включает в себя исключительно дисциплины, соответствующие новому профилю. В то время как при получении второго высшего учащийся должен будет проходить и общеобразовательные предметы. В связи с этим можно заключить, что обучение на курсах профессиональной переподготовки будет занимать меньше времени и человек быстрее сможет овладеть новой профессией.

Зачем выбирать дополнительное образование?

Работодатели стремятся к тому, чтобы качественно повысить уровень профессионализма своей команды. И поэтому все чаще направляют на обучение даже тех сотрудников, которым в соответствии с действующим законодательством или профессиональным стандартам это делать необязательно. Однако же дополнительное обучение позволяет «прокачать» сотрудника, расширить его возможности и повысить уровень лояльности к компании.

Кроме того, полученные знания дают возможность внести изменения в привычные механизмы работы, усовершенствовать их. А любые изменения пойдут на пользу компании, которая хочет выходить на передовую своей отрасли.

Также нельзя забывать и о тех случаях, когда без дополнительного образования специалист просто не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность. И если соответствующие проверяющие органы обнаружат подобное нарушение, санкции будут грозить как компании, так и непосредственно специалисту. И в целом, подобные нарушения негативно сказываются на имидже.

Как выбрать обучение?

Для начала необходимо определиться, какая цель преследует специалист – усовершенствовать свои знания по имеющемуся профилю или же освоить новую профессию. Далее необходимо начать поиск подходящей образовательной организации. На сегодняшний день центров ДПО достаточно много и среди них можно найти как те, что работают исключительно в определенной области, так и многопрофильные. К последнему типу относится и Современная научно-технологическая академия. На базе СНТА можно пройти курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стать участником профильных семинаров и вебинаров. А дистанционная форма обучения предлагает возможность учиться из любой точки России и не отрываться от своей текущей деятельности.

При этом лучше всего выбрать несколько мест потенциальной учебы. Во-первых, это позволит найти самое выгодное предложение. Во-вторых, не стать жертвой мошенников. Сегодня спекуляции на образовательном рынке стали весьма распространены, поэтому необходимо проявлять бдительность при выборе центра дополнительного образования.

Есть несколько простых советов, которые помогут с выбором. Для начала у каждой образовательной организации стоит проверить наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности. Проверять актуальность лицензии надо на сайте Рособрнадзора. Просто введите в поле «регистрационный номер» тот номер, который указан в проверяемой вами лицензии. Кроме того, все образовательные организации должны состоять в реестре ФРДО.

Далее проверьте учебные программы и планы: на сайте учреждения в разделе учебные программы должны быть в наличии утверждённые организацией учебные планы, где четко расписано количество учебных часов. Если этой информации нет или же она не соответствует требованиям законодательства – стоит задуматься о качестве получаемого там обучения.

Не менее важным пунктом является проверка уставных, организационных и других документов. В договоре должны быть прописаны адрес, ОГРН, ИНН, эти данные в свою очередь должны совпадать с тем, что представлены на сайте. Любое расхождение информации можно воспринимать как своеобразный звоночек.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

6

Рекомендуем

Компании