Блог

Инноватика — что за профессия и где ей обучают

Современная жизнь дарит нам новшества чуть ли не каждый день. Новые технологии, товары, услуги, идеи — все эти инновации находят реализацию в экономике и социальной жизни. Но не сами по себе, а с помощью специалистов в области инноватики. Что это за профессия такая? Где ей обучают? Где работают инноваторы? Давайте разбираться вместе.

Инноватика — что за профессия и где ей обучают, Инноватика, инноватика что за профессия, инноватика что за профессия кем работать, инноватика поступить, инноватика специальность

Что такое инноватика

Это больше, чем профессия, это целая область знаний, которая изучает возможности и способы внедрения инновационных разработок в реальную жизнь. Реализовать эту задачу можно по двум направлениям:

Коммерческому, то есть путем практической реализации новых технологий, чтобы извлекать из этого прибыль.

Некоммерческому, то есть в социальной сфере.

Можно сказать, что специалисты-инноваторы делают так, чтобы будущее наступило уже сейчас.

Где этому обучают

Из определения ясно, что инноватика объединяет сразу несколько направлений науки. Она вобрала в себя элементы социологии, психологии, экономики. Не обошлось без точных наук: математики, физики.

Не случайно вузы, где можно получить образование по направлению «Инноватика» предлагают разные наборы вступительных дисциплин. Где-то это русский язык, математика, информатика, где-то вместо информатики — физика, а кое-где — иностранный язык. То есть путь в эту профессию открыт как «технарям», так и гуманитариям.

В России уже немало вузов с набором на специальность «Инноватика». В их числе:

Российский транспортный университет, Москва.

Московский авиационный институт.

МГТУ им. Баумана (там в базовый набор входит физика).

Государственный институт управления (Санкт-Петербург).

Петербургский политехнический институт.

Зачем нужна инноватика

Инноватика занимается созданием механизмов коммерциализации новых идей, знаний и технологий. Иными словами, без нее новые разработки могут так и остаться проектами на бумаге, не дойдя до конечного потребителя — нас с вами.

Инноватика — что за профессия и где ей обучают, Инноватика, инноватика что за профессия, инноватика что за профессия кем работать, инноватика поступить, инноватика специальность

Кроме того, инноватика исследует социально-экономический прогресс и обеспечивает спрос на результаты умственного труда. То есть повышает ценность интеллектуального капитала.

Оформление

Эксперты «Атласа профессий будущего» отмечают, что специалистам грядущих поколений помимо узкоспециализированных знаний понадобится множество надпрофильных навыков и умений. В том числе — способность работать в меняющихся условиях и уметь быстро принимать решения. С этой точки зрения инноватика — та самая профессия будущего, которая востребована уже сейчас.

Где можно работать

Закономерный вопрос, который возникает после того, как разобрались, что за профессия инноватика, кем работать людям с дипломом в этой сфере? Хорошая новость! Если вы выберете эту профессию, применение вашим знаниям найдете почти везде, будь то коммерческая организация или госучреждение.

Управление инновациями требуется во многих в сферах социальной и экономической деятельности. Это:

информационные технологии;

управление персоналом;

управление финансами;

логистика;

политика;

внешняя торговля.

Идти в эту профессию — хороший выбор для тех, кто в равной степени интересуется технологиями и гуманитарными науками, обладает гибким умом и желанием расширять кругозор. Пригодятся также коммуникабельность и умение находить нестандартные решения за рамками предложенного.

Вот лишь несколько примеров должностей, на которые можно претендовать, освоив профессию «Инноватика»:

Менеджер проектов. Здесь наряду со знанием информационных технологий понадобится понимание основ менеджмента и психологии. А также стрессоустойчивость и высокий уровень самоорганизации.

Бизнес-аналитик. Нужно изучать бизнес-процессы, выявлять проблемы и находить эффективные практические пути их решения.

Аналитик фондового рынка. В этой работе важно знать работу финансовых рынков, уметь применять биржевые инструменты, иметь навыки финансовой аналитики.

Инвестиционный консультант. Работа объединяет ведение инвестиционной деятельности и умение строить коммуникацию с клиентами — физлицами и компаниями.

Как видите, специалистам в этой области открыты наиболее востребованные профессии. Но наряду с этим, к ним предъявляются и очень высокие требования.

А это точно престижно?

Это точно востребовано! Фокус в том, что инноватика не может устареть — она развивается вместе с прогрессом, постоянно меняясь и совершенствуясь. Чем активнее растет рынок интеллектуального труда и чем больше новых технологий появляется, тем выше становится престиж профессии.

Инноватика — что за профессия и где ей обучают, Инноватика, инноватика что за профессия, инноватика что за профессия кем работать, инноватика поступить, инноватика специальность

Мы уверены, что уже в ближайшее время исчезнут вопросы, что за профессия инноватика и кем работать специалистам с таким дипломом. Вместо них появятся другие:

Как сделать инноватику еще более эффективной?

Как повысить качество образования в инновационной сфере?

Как готовить больше высококлассных специалистов, чтобы удовлетворить спрос на них?

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании