Мир так стремительно меняется, что вопрос про дополнительное обучение все чаще и чаще начинает возникать в нашей жизни. Высшее образование дает необходимую базу знаний, но мир так стремительно проходит цифровизацию, что точно требуется изучение новых инструментов в каждой профессии – от дизайнера до хирурга. Подробнее о том, как и чему учиться, узнаем от Катмаковой Ирины, эксперта в области управления персоналом, карьерного коуча РСС и автора онлайн-курса по управлению персоналом.
Все чаще и чаще в профессиях происходят изменения и появляются новые требования. Какие-то функции автоматизируются, какие-то совсем исчезают, взамен появляются новые и сразу всем приходиться осваивать новые навыки. И все чаще мы слышим такие загадочные слова как hard skills и soft skills.
Давайте разберемся, что они означают и как связаны с обучением и профессией.
Жёсткие навыки, или по-английски hard skills – это умения, необходимые для конкретной работы. Поэтому такие навыки часто называют профессиональными.
Например, если вы работаете переводчиком, то вашими жесткими навыками будут знание иностранного языка, владение устной и письменной грамматикой, синхронные и письменные переводы.
У бухгалтера совсем будет другой набор профессиональных навыков в зависимости от участка работы, это могут быть – знание расчетов с поставщиками и подрядчиками, сверка взаиморасчетов (сч.60,76), формирование книги покупок, книги продаж, сдача отчетности по НДС, ведение учета материалов, ОС, НМА и много других загадочных аббревиатур.
Жесткими навыками редактора журнала будут – составление контент-планов, распределение заданий для авторов, проверка грамматических ошибок и пунктуаций, написание и размещение материалов.
Гибкие навыки, или soft skills – это дополнительные знания, умения и личные качества, которые помогают при взаимодействии с другими людьми, при коммуникациях, проектах и управлении.
Так примером soft skills нашего переводчика будут умение ведение деловых переговоров с клиентами, правила этикета, умение понимать собеседника по мимике и жестам.
Soft skills бухгалтера – уметь объяснить доступно правила бухгалтерских расчетов, объяснить порядок оформления документов и сроков предоставления документов, умение организовать свою работу, планировать свой рабочий день и неделю.
Например, всем, кто работает в сфере «человек-человек» нужно уметь грамотно вести переговоры, выстраивать коммуникацию, уметь изъяснять свои мысли. В любой сфере есть сроки выполнения работы и поэтому важно планировать свои действия, соблюдать сроки, работать в разных системах и быстро осваивать технологии проектной деятельности.
В каждой профессии есть и жесткие, и гибкие навыки. Успех в профессии – это умение сочетать и миксовать свои навыки. Как юрист, точно знать законы и одновременно уметь написать иск или выступить в защите.
Где же можно получить hard и soft skills?
Чтобы построить успешную карьеру, необходимо регулярно прокачивать и жесткие, и гибкие навыки.
Самый главный источник наших hard skills – это обучение профессии в колледже, техникуме или университете. Здесь мы получаем первый и базовый набор знаний и навыков по профессии. Здесь мы формируем понимание, из чего состоит наша будущая профессия: сколько знаний нам нужно усвоить, сколько книг перечитать и подготовить лабораторных работ.
Цифровизация современного мира к каждой профессии добавляет свои требования. В ответ появляются новые инструменты, которые нужно осваивать, чтобы быть профессионалом в своем деле. Такие новые инструменты в профессии можно освоить на курсах дополнительного обучения при вузах или образовательных центрах.
С развитием онлайн-сферы обучения возможностей дополнительного образования стало больше. Появилось много онлайн-школ, онлайн-курсов, вебинаров, разовых мастер-классов от экспертов, воркшопов и профессиональных онлайн-конференций. На них можно овладеть одним навыком или целым направлением. Так легко можно приобрести один навык как написание продающего объявления или выучиться целой профессии – копирайтер.
Устроиться на успешную работу после института сейчас просто. Посмотрите требования работодателей, и вы увидите, какие требования они предъявляют, а значит какие hard skills вам нужно изучить. Обучаясь в институте, вы уже можете проходить дополнительные курсы по специальности и получить нужный сертификат. Так, например, в профессии «маркетолог» вам точно пригодятся знания и навыки про настройку таргетированной рекламы, продвижения в социальных сетях или сбор аналитики через интернет.
Обучаясь на дизайнера, вам точно пригодятся знания специализированных программ, в которых вы потом легко сможете строить проекты.
С ростом онлайн-работы вам нужно знать много разных онлайн-инструментов организации работы. Если раньше нам с вами было достаточно в резюме написать «уверенный пользователь ПК» и овладеть компьютером, то сейчас будем писать «уверенный пользователь Zoom, Skype, Teamlink, Telegram, Google docs, Trello» и других программ, которые помогают удаленно планировать, общаться и контролировать вашу работу. Такие программы легко изучить самостоятельно. Они не требуют наличия сертификата, но точно добавят вам уверенности при поиске будущей работы.
Еще одним жестким навыком вне зависимости от вашей профессии является знание и умение работать в Еxcel. Специалисту по недвижимости, банкиру, web-дизайнеру, менеджеру по подбору персоналу, бухгалтеру, юристу важно показать результат своей работы. И не просто результат, а в цифрах, да так, чтобы всем было понятно, что и в каком объеме вы делаете. И тут, конечно, на помощь приходит Еxcel, который помогает добавить цифр в вашу профессию.
Например, вы хотите стать менеджером по подбору персонала. Кажется, какие тут цифры и Excel – размещай объявления, проводи собеседования и трудоустраивай всех. Но важно показать эффективность работы объявления, и посчитать, сколько на вакансию откликнулось претендентов, сравнить, с какого рабочего сайта пришло больше кандидатов.
Пример: с сайта Y пришло 10 резюме из них, 5 кандидатов пришли на собеседование и 2 были трудоустроены. С сайта Х пришло 6 резюме, 5 пришли на собеседование и 4 трудоустроены. Какой сайт работает лучше? Заполняя данные по откликам и ведя статистику в Excel, нам легко ответить на вопрос.
Та же ситуация с маркетологом, когда нужно оценить, какой канал привлечения клиентов работает лучше, тут тоже выручает Excel и проведенный анализ.
С soft skills всё интереснее. С ними нельзя прочитать инструкцию или выполнить по алгоритму – и навык приобретен. В развитие таких навыков важно понимать, чего вам не хватает и эти навыки прокачивать.
Где учиться soft skills:
- все виды тренингов: от продаж до эмоционального интеллекта;
- сообщества по интересам: дискуссионные группы, митапы, хакатоны, питч-сессии, «Печа-куча» и много других;
- участие в профессиональных конференциях.
В развитие soft skills присмотритесь еще к формату микрообучения. Микрообучение – это формат обучения, в котором используются короткие ролики от 3 до 10 минут. Каждый ролик посвящен 1 навыку. Учиться можно и на смартфонах, что делает обучение доступным для каждого, кто желает. Остается только выбрать, у какого эксперта хотите обучаться и в удобное время овладеть материалом. Многие школы выдают электронные сертификаты, который так же можно указать в резюме.
Одним из ярких примеров soft skills является управление проектами. Вы легко можете пройти курсы по управлению проектами и вписать это в резюме. Проектное управление сейчас набирает обороты, и многие компании уже перешли на такую форму взаимодействия.Итак, подведем итоги по
hard skills и soft skills:
есть абсолютно в каждой профессии:
- изменяются и адаптируются под условия современного мира;
- легко можно освоить с помощью базового образования и дополнительного обучения.
Удачи в приобретении и развитии своих hard skills и soft skills.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна