Где подростку попробовать профессии?

Выбор профессии можно делать по-разному. Например, ткнуть пальцем в справочник и пойти учиться наугад. Или сдать самые легкие ЕГЭ и под этот набор выбрать вуз. Или довериться мнению родителей и вкусу модных блогеров.

А можно подойти к этому ответственно. Например, воспользоваться помощью специалистов. Ведь они знают, как подростку попасть в мир, где обитают профессии и профессионалы.

Профориентационные экскурсии – и интересно, и полезно

Профориентационные экскурсии проводят школы, вузы, предприятия и специальные организации. Школам интересно познакомить учеников с миром профессий. Вузы пытаются окунуть будущих студентов в перспективы и трудности работы. В обоих случаях подростку приходится довольствоваться тем, что ему предлагают.

А есть действительно интересные экскурсии с прицелом на конкретные специальности и компании. Например, те, которые организует портал WOWPROFI.ru – с увлекательным и полезным погружением в профессии.

Мечта подростка – стать IT-специалистом или медицинским работником? Пожалуйста – 23 ноября школьников принимает Ростелеком-Солар, а 25 ноября – Медицинский центр «Медси».

Эти экскурсии позволяют школьникам расширить кругозор в мире профессий, абитуриентам колледжей и вузов – определиться, в какой сфере они хотели бы трудиться, а студентам – как развиваться в выбранной ими профессии. Ребята получают доступ к компаниям мечты. У них есть возможность лично задать вопрос потенциальному работодателю и познакомиться с ключевыми сотрудниками. Кроме того, компании стараются показать подросткам современное инновационное оборудование, продемонстрировать реальный технологический процесс.

Надо быть готовым к тому, что проба профессии может не только приблизить к мечте, но и заставить задуматься. Вдруг окажется, что врач – это не только белый халат и желание помогать, но и недовольство больных, много отчетов. А схемотехник-электронщик работает не только с современным диагностическим оборудованием, но и должен разбираться в давно устаревших аппаратах.

Что же, вовремя разочароваться в профессии тоже полезно – одной сломанной карьерой будет меньше. Значит, проба пошла на пользу и блюдо не будет испорчено.

Реальная проба или имитация?

Профориентационные экскурсии – не единственный способ погрузиться в профессию. Можно устроиться на работу или вступить в волонтерскую программу. Минус трудоустройства в том, что работать подростку придется не там, где хочется, а там, куда возьмут. Вряд ли раздача листовок у метро является пределом мечтаний, но она покажет, как трудно достается хлеб насущный.

Волонтерство более разнообразно. Программы добровольчества есть в сети в огромном количестве. Но многие из них имеют возрастной ценз и часто не связаны с конкретной профессиональной деятельностью. То есть, надо еще очень сильно постараться, чтобы найти волонтерский проект, который поможет познакомиться с реальной трудовой деятельностью.

Многие вузы организуют летние и зимние лагеря, где будущие специалисты объединяются в отряды по предметам и профессиям, например «Химики-технологи», «Программисты и математики», «Биологи и экологи».

Конечно, во многом это только имитация профессии, ведь наблюдать и оценивать приходится с чужих слов. Но такое приближение подтолкнет кого-то из подростков к дальнейшим шагам: поиску предпрофессионального класса, демонстрационной лаборатории или профориентационной экскурсии.

Читать по теме: Фильмы о профессиях и профессионалах: журналисты

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании