Фильмы о профессиях и профессионалах: ветеринары

Домашние животные давно воспринимаются как члены семьи. Их любят, о них заботятся, а если понадобится – то лечат. Хороший ветеринар – это не только профессионал, но и человек, чувствующий животных не хуже, чем людей. Кинематограф, конечно же, не мог обойти такую близкую многим любителям животных тему.

«Сердце мира», 2018 г., Россия, Литва, режиссер Наталия Мещанинова

Действие фильма разворачивается на притравочной станции – это место, где собак обучают охотиться на диких животных. На станции кроме собак живут лисы, олени, барсуки и домашние животные.Население станции невелико: члены семьи хозяина Николая Ивановича (Дмитрий Поднозов),выполняющие разные обязанности, и ветеринарный врач Егор (Степан Девонин).

Степану тяжело общаться с людьми, он ненавидит экологов, считая их обманщиками. Но его забота о животных, близость к ним поразительны. Он выхаживает раненую собаку, буквально вынянчив ее на руках, кормит новорожденных козлят молоком и согревает собак в клетке.

Критики отмечали, что фильм снят так, что незаметна его игровая составляющая, то есть близко к документалистике. За тонкое освещение проблемы отношений людей и животных фильм стал победителем кинофестиваля «Кинотавр» в 2018 г.

«О всех созданиях – больших и малых» (All Creatures Great and Small) (сериал), 2020–2021 гг., Великобритания, режиссеры Энди Хэй,Брайан Персивал,Метин Хусейн

Сериал снят по рассказам британского писателя Альфа Уайта «Записки сельского ветеринара». Действие происходит в 30-40-е годы прошлого века.

Главный герой – Джейм Херриот (Николас Ральф), закончив обучение, приезжает в Йоркшир. Он приступает к работе ветеринаром в клинику, где руководит эксцентричный ветеринарный хирург Зигфрид Фарнон (Сэмюэл Уэст). Эти два врача, и еще младший брат хозяина Тристан Фарнон (Каллум Вудхаус) лечат и спасают самых разных зверей, обитающих в сельской местности: кроликов, собак, лошадей, овец, кошек.

Это очень добрый сериал, с прекрасными йоркширскими пейзажами, с добрым отношением к животным и окружающему миру. Миру, где должна быть оказана помощь всем нуждающимся – и большим, и малым.

«Моя мама – ветеринар» (Tierärztin Dr. Mertens) (сериал), 2006 г., Германия, режиссеры Хайди Кранц,Матиас Лютер,Томас Неннштил

Сериал снимался в Лейпцигском зоопарке, что придает повествованию особый колорит.

Для Сюзанны Мертенс (Элизабет Ланц) не вставал вопрос, какую профессию получать после школы: ее отец – директор Лейпцигского зоопарка,и она знает всех его обитателей и все тайны. Она обожает животных и как человек, и, позже, как профессионал.

Кроме Сюзанны, вокруг жизни которой построен основной сюжет сериала, в зоопарке работает много других докторов: профессор Георг Баумгарт (Гунтер Лоос), ветеринары Аннет Мельцер и Мартин Фогель, Конрад Вайднер (Торстен Вольф) - главный ветеринар. Есть и другие специалисты. У них разные подходы к лечению животных, разное отношение к своему делу.

В сериале интересно наблюдать закулисье ежедневной жизни зоопарка: как построена и действует эта система, какие трудности окружают работу ветеринаров и чем она привлекательна. 

Читать по теме: Фильмы о профессиях и профессионалах: повар и кондитер

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании