Что такое предпрофессиональные классы в школах?

Первые предпрофессиональные классы появились в школах Москвы в 2014 г. Но тогда это были единичные факты. Массовое развитие предпрофессиональное школьное образование стало приобретать в 2021 г.: увеличилась направленность и число классов, сформировалась нормативная база.

Отличие от профильных классов

Профильное, или углубленное обучение существует в российских школах давно. Есть отдельные классы в обычных школах (например, биологический или математический), есть целые школы с углубленным изучением предметов. Главное – упор идет на обучение по предметному направлению, когда школьная дисциплина изучается шире, чем требуют стандарты. Для этого часто привлекаются преподаватели ВУЗов, иногда достаточно квалификации школьных учителей.

Предпрофессиональное обучение заточено на знакомство с профессией. Это тоже профильное обучение, но с обязательным развитием предпрофессиональных умений и навыков и с практической направленностью.

Без чего не может состояться предпрофесиональное образование?

1. Необходимо наличие проекта на уровне профильного комитета или министерства в регионе и бюджетная или грантовая поддержка школы.

2. Обязательно трехстороннее сотрудничество «школа – ВУЗ – работодатель/предприятие». Оно реализуется через организацию мини-лабораторий в школах, проведение курсов повышения квалификации учителей в ВУЗе, учебных экскурсий на предприятие.

3. Школа должна заслужить право открыть предпрофессиональный класс. Это невозможно без оборудования по профилю обучения, лабораторий, специальных образовательных программ, кадрового обеспечения. Например, в Санкт-Петербурге целесообразность и возможность открытия предпрофессионального класса доказывается через борьбу за гранты от Правительства города. В Москве необходимо включение в городскую программу «Школа старшеклассников» и соответствие стандартам, прописанным в распоряжениях и приказах Департамента образования и науки столицы.

4. Необходимо четкое определение предпрофессиональной направленности классов. Если профильное обучение может быть «естественно-научным», то предпрофессиональное должно быть «медицинским». Сейчас самыми распространенными являются инженерные классы, открыты также спортивные, предпринимательские, педагогические, академические, кадетские, медиа- и IT-классы. Активно открываются космические и авиастроительные классы.

Кто может учиться в таком классе?

Большинство школ с продпрофессиональными классами сосредоточено в Москве, поэтому там утверждены Правила приема. Необходимо проявить заинтересованность в изучении профильных предметов, иметь высокий средний балл, участвовать в специальной промежуточной и итоговой аттестации, дополнительных мероприятиях и подготовить мотивационное письмо-заявление. Если требуемого класса нет в своей школе, то можно перейти в другую.

Предпрофессиональное образование, как правило, предназначено для учеников 10-11 классов. Но с 2022 г. в 14 школах Дагестана открылись классы от Росгвардии, в которые зачисляют учащихся с 12-13 лет.

Преимущества предпрофессиональных классов очевидны:

  • для учеников это возможность во время практикумов и мастер-классов вникнуть в основы конкретной профессии и снизить риски от неверно выбранной траектории обучения в ВУЗе;
  • для школ – повысить эффективность обучения и замотивировать учащихся;
  • для работодателей – шанс получить максимально заинтересованные в профессии квалифицированные кадры.

Читать по теме: Что такое инклюзивное обучение в школе?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании