Что такое Gap year и чем он может быть полезен выпускнику?

На Западе идея Gap year пользуется большой популярностью. В России этот феномен пока не так распространен, хотя и в нашей стране многие выпускники тоже готовы взять идею Gap year на вооружение.

Что такое Gap Year?

Для начала давайте разберемся, что собой представляет само явление Gap year. Gap year – это год после окончания школы, который выпускник использует для личных целей перед тем, как поступить в колледж или высшее учебное заведение.

Традиция Gap year уходит корнями в историю Великобритании, когда юные джентльмены сразу после окончания школы совершали зарубежные поездки с целью расширить кругозор, завести новые знакомства и наладить деловые контакты. Даже принц Уильям в свое время взял год на то, чтобы попутешествовать. Но для многих Gap year это не только целый год, который можно потратить на путешествия, волонтёрские проекты, новые знакомства. Это ценное время, когда ты можешь принять взвешенное и обдуманное решение, которое должно повлиять на всю твою жизнь.

Gap year позволяет выпускнику попробовать себя в самостоятельной жизни, пройти практику на позиции стажера в компании, понять, какое образование лучше выбрать для того, чтобы построить свой карьерный путь. Gap year позволяет не только перевести дух после школы и ЕГЭ, но и дает время на то, чтобы прислушаться к себе, скорректировать планы и цели, выбрать именно ту профессию, к которой лежит душа.

Стоит отметить, что в России идея Gap year не так распространена, и пользуется популярностью в меньшей степени, чем за рубежом. В нашей стране все еще сильны стереотипы о том, как важно не тратить время впустую, важно сразу же поступить в колледж или вуз и начать получать новые знания, умения и навыки. К счастью, все больше родителей в России задумывается о том, что принятое впопыхах решение может отнять много времени, сил и средств у семьи, в то время как можно было бы потратить ресурсы с большей пользой.

Чем заняться в течение Gap year?

Во-первых, можно устроить себе тест по специальности и трудоустроиться на начальные позиции в приглянувшейся компании. Достаточно часто молодые специалисты, проучившись в магистратуре 4 года, понимают, что на самом деле выбрали не ту профессию. На самом деле таких примеров может быть очень много. Хотите стать юристом – попробуйте год отработать в нотариальной конторе курьером или секретарем, в юридической фирме или коллегии адвокатов.

Если у выпускника пока нет желания сразу приступить к рабочим обязанностям, можно потратить Gap year на дополнительную подготовку для поступления в среднее или высшее учебное заведение. Многие колледжи, академии и университеты предлагают абитуриентам записаться на подготовительные курсы. За год подготовки можно подтянуть язык, к примеру, и выбрать тот факультет, на который год назад вы бы не рискнули подать документы.

Пусть в России не принято пока, как в Великобритании, целый год тратить на заграничные поездки, все равно идея Gap year может быть успешно применима и у нас с единственной целью – дать выпускнику возможность взять годичную паузу перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или иной профессии.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании