Что такое функциональное и хронологическое резюме?

Презентовать себя потенциальному работодателю можно по-разному. Например, сделать упор на обязанности и достижения – это функциональный подход. Или описать поступательно опыт – от первого до последнего места работы. Так реализуется хронологический принцип.

Специфика хронологического резюме:

  • самый распространенный и привычный формат самопрезентации. Шаблоны на популярных рекрутинговых порталах, призванные облегчить составление резюме, в основе имеют хронологический подход. Поэтому такой вид описания называют классическим;
  • изложение идет от последнего места работы к первому. Временные промежутки указываются конкретно: дата начала, дата окончания, есть еще вариант «продолжаю работать». Каждый блок включает название занимаемой должности и перечисление обязанностей на рабочем месте;
  • достижения и имеющиеся навыки перечисляются в отдельном блоке и, как вторичные, располагаются в нижней части шаблона. Они вроде бы суммируются, но выглядят оторванными от основного опыта работы, как абстрактные характеристики;
  • плюсом хронологического резюме можно считать удобство анализа опыта кандидата, особенно в случае отсутствия длительных перерывов в работе. Наглядно прослеживается логика переходов с места на место, тем более, если указаны причины смены работы;
  • такой формат самоподачи приветствуется в государственной службе, в академической среде, в медицине и образовании. То есть там, где важен стаж работы на конкретной должности и проявление лояльности работодателю;
  • при опыте кандидата, релевантном вакансии, можно выгодно птраектории. Но при частой смене рабочих мест резюме получится длинным, как паровоз, неудобным для чтения.

Специфика хронологического резюме

Особенности функционального резюме:

  • на первый план выходит описание функционала по каждой должности или комплексу рабочих мест. Традиционные шаблоны для этого непригодны, поэтому придется разрабатывать свой или использовать формы онлайн-конструкторов резюме;
  • при описании в заголовок ставится название искомой должности, а затем перечисляются обязанности и достижения, независимо от места и периода работы. При релевантном опыте можно сделать несколько блоков. Например, претендент на вакансию Директора по персоналу может описать свой опыт в таких функциональных разделах: «Заместитель начальника службы персонала», «Менеджер по обучению персонала», «Помощник рекрутера».

Сразу становится видно совпадение или расхождение в требованиях компании к знаниям и опыту кандидата. Но если важна такая характеристика, как продолжительность работы на одном месте, функциональное резюме придется изучать тщательнее. И это рекрутерам не всегда нравится.

Такой формат самопрезентации нецелесообразен для рядовых должностей. Но удобен, когда на первый план выходят ключевые компетенции, достижения, выраженные в измеримых показателях. Это позиции руководителей, топ-менеджеров или креативные профессии.

Используя свободные форматы, можно составить не только информативное, но и визуально привлекательное резюме. Допустима инфографика, таблицы, схемы. Но не все рекрутеры умеют работать с функциональными резюме, кандидату это необходимо учитывать.

Можно ли совместить эти форматы?

  • Можно использовать комбинированный формат резюме. Он объединяет плюсы функционального и хронологического видов, а недостатки нивелирует.
  • Акцент делается на должности, которая соответствует вакансии, перечислении навыков и обязанностей. Тем самым удается захватить внимание рекрутера профессионализмом кандидата. Следующими блоками идут нерелевантные, менее значимые для вакансии места работы.
  • От хронологического подхода здесь – перечисление мест работы и обязанностей. От функционального – упор на ключевые компетенции, акцент на схожий опыт, которые видны, даже если не открывать резюме полностью.

Какой формат резюме выбрать – необходимо решать в каждом конкретном случае. Ищете рядовую должность, без предъявлений к опыту работы, или место в бюджетной сфере – выбирайте хронологическое резюме. Требуется выделить релевантный опыт, скрыть недочеты в карьерном движении – используйте комбинированное. Претендуете на руководящую должность – идеален функциональный подход.

Читать по теме: Как описать навык многозадачности в резюме?

Рекомендуем

Компании