Что нового произошло в образовании в сентябре 2022 года?

В сентябре нового учебного года в школы России пришли 17,5 миллионов школьников – это на 500 000 больше, чем в прошлом году.

5 – 7 сентября в Ярославле прошел Всероссийский форум профориентации «Проектория». Особенностью мероприятия стали проекты, подготовленные и представленные школьниками. Лучшие получат гранты на продвижение от Федерального агентства по делам молодежи.

14 сентября Государственная дума приняла изменения в «Закон об образовании в Российской Федерации». Теперь в Федеральных государственных образовательных стандартах примерные основные образовательные программы (ПООП) заменены на ФООП – федеральные основные образовательные программы.

15 сентября начались Всероссийские проверочные работы для студентов колледжей. Они проводятся второй год по профильным предметам среди студентов-очников, которые поступили в колледж на базе 9 классов. Также будут проверяться метапредметные навыки. Формат проверочной работы, график проведения и состав предметов колледж определяет самостоятельно. Цель проверочных работ – определить уровень подготовленности вчерашних школьников к обучению в профессиональном учебном заведении. Аналогичные проверочные работы для учеников 5-9 классов по всей России стартовали 19 сентября.

19 сентября на портале Госуслуг начал работу проект «Код будущего». Идет прием заявок на курсы по программированию для учащихся 8-11 классов. Курсы рассчитаны на два года, учиться можно как очно, так и дистанционно. По итогам обучения выдается сертификат. Проект реализуется через образовательные организации на основании договора и с учетом вступительных испытаний.

22 – 24 сентября в Южно-Сахалинске состоялся III образовательный форум «Образование – энергия будущего». Одна из главных тем – «Моделирование сетевой школы». Разнообразные формы сетевого взаимодействия образовательных учреждений должны помочь педагогам и школьникам из разных регионов осуществлять совместные уроки и мероприятия в режиме реального времени. Еще одна важная тема была посвящена формированию медиасреды школы в рамках модельной площадки «Образовательная медиадеятельность».

В новом учебном году в российских школах открылись разнообразные профильные, или предпрофессиональные классы. Кроме инженерных и кадетских, появились: медицинские, космические, предпринимательские, IT, спортивные, педагогические классы. Как правило, они предназначены для старшеклассников, но в Дагестане открылись профильные классы Росгвардии, обучение в которых начинается с 7 класса.

В России запущен сайт, где отслеживается рейтинг медийной активности вузов страны. Градация осуществляется по трем критериям: СМИ, социальные сети, сайт. Платформа разработана под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. 15 сентября появился рейтинг вузов по итогам августа 2022г. В пятерку ведущих по сводным данным вошли РЭУ им. Г.В. Плеханова, Уральский Федеральный университет, МИСиС, Казанский (Приволжский) федеральный университет и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В школах приграничного Благовещенска с этого года введены факультативные занятия по китайскому языку для учеников 9 – 11 классов. Инициатором стал губернатор Амурской области В. Орлов.

Читать по теме: Что нового произошло в образовании в августе 2022 года?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании