Блог

5 точек постоянного карьерного роста для IT-специалиста

В современном мире конкуренция в сфере IT-профессий растет бешеными темпами. Например, на 1 вакансию по DataScience приходится около 45 желающих. Такая ситуация, само собой, ужесточает процесс отбора кандидатов: сейчас уже недостаточно просто чему-то единоразово научиться и использовать это все оставшееся время. Если ты стоишь на месте, значит, ты идешь назад, уверен Роберт Алексанян, эксперт и исполнительный директор IT Resume.

Чтобы достигать вершин, специалист должен беспрерывно развиваться. Развивать свои практические навыки (hardskills), повышать уровень коммуникаций и способность общаться, зарабатывать авторитет в глазах профессионального коммьюнити.

По этому поводу есть хорошее выражение:  “Если ты стоишь на месте – значит, ты идешь назад. Если ты идешь – ты стоишь на месте. Но если ты бежишь – ты идешь вперед”. На мой взгляд, это высказывание прекрасно описывает конкурентную обстановку в IT-индустрии. Более того, в нем заложен секрет успеха. Какой? Надо бежать.

Давайте сформулируем 5 точек, которые позволят IT-специалисту постоянно расти.

Примечание: Все пункты подобраны таким образом, чтобы не привязываться к конкретной IT-специальности. Таким образом, каждый из них вы сможете воплотить в жизнь, чем бы вы ни занимались.

Расширяйте горизонты

Итак, начнем, наверно, с самого очевидного – с расширения своих профессиональных возможностей.

Каждый работодатель хочет видеть «многорукого многонога», который является специалистом сразу в большом количестве областей. Ну, или хотя бы где-то специалистом, а где-то просто неплохо ориентируется. Сами посудите: если бы вы были работодателем, вы бы хотели нанять двух сотрудников на схожие задачи и платить им две полноценные зарплаты или предпочли бы нанять одного «универсального солдата» и платили бы ему даже в полуторном размере. В подавляющем большинстве случаев, ответ будет очевиден.

Примеров можно привести много. Компании стремятся нанять FullstackDeveloper-а вместо Backend и Frontend разработчика. А SMM специалисту теперь мало уметь настраивать рекламу – он должен уметь и аналитику проводить, и креативы создавать. Одним словом, тренд понятен. А с учетом постковидной реальности, когда все стремятся минимизировать расходы, он стал еще более явным.

На самом деле, из этого вытекает первое и, пожалуй, самое важное правило:

«Постоянно работайте над увеличением своего инструментария и багажа знаний».

Это позволит вам:

  • расти как специалисту;
  • оставаться конкурентоспособными на рынке труда;
  • повышать свой профессионализм и двигаться по карьерной лестнице.

Давайте проиллюстрируем этот пункт примерами.

Если вы работаете BI-аналитиком и ваш основной инструмент – Power BI, то почему бы вам не познакомиться с Tableau? Он тоже очень востребован на рынке, а значит, когда-то это может вам пригодиться. Другой пример: вы занимаетесь разработкой на Python и используете фреймворк уunittest для тестирования кода. Почему бы не попробовать pytest? Говорят, он ничем не хуже.

Примеров можно придумать еще множество. Мы уверены, что и в вашей профессии найдется точка роста и даже не одна.

Общественные работы

Если вы подумали, что в этом пункте мы будем говорить про профсоюзы и субботники - то вы ошиблись. Мы хотели бы обсудить другую тему, которая крайне актуальна в мире IT, – участие в опенсорс проектах и помощь профессиональному сообществу.

Под участие в опенсорсных проектах мы имеем в виду следующее: вносите свой вклад в разработку библиотек, открытых некоммерческих проектов и так далее. Заметили ошибку или неточность в чьем-то коде? Сделайте pullrequest на Github по этому поводу. Знаете, как сделать лучше? Предложите свое решение!

Что касается помощи коллегам, то тут ситуация даже проще. У каждого инструмента и у каждой технологии есть какой-то профильный форум/чат или какое-то еще место обсуждения всех багов и проблем. Помогайте тем, кто нуждается в помощи. Ведь каждый день мы оказываемся на их месте: когда мы в тупике и нам на помощь приходит какой-то «умный дядька». Вот и станьте этим «умным дядькой». Даже если ваше решение не идеально, но оно решает проблему – поделитесь им. Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Поверьте, есть масса людей, для которых ваши знания – высшая степень просветленности. Так что дерзайте.

У таких общественных работ есть два очевидных плюса:

  • постоянно изучая чужие наработки и вникая в чужие проблемы, вы невольно расширяете свои знания. У вас как бы появляется возможность принять участие в новом проекте, и весь этот опыт откладывается в вашей памяти.
  • когда вы помогаете другим людям, вы сами глубже вникаете в тему, что позволяет укрепить свои знания и сделать их не поверхностными, а фундаментальными.

Petprojects

Petproject – индивидуальный проект, который вы создаете сами, с особым усердием, старанием и любовью.

Само собой, все эти качественные прилагательные должны выражаться в количественных показателях. Например, если вы пишите код, то в красоте и удобстве интерфейса, в функциональности, в аккуратности кода и так далее. Если вы строите модель машинного обучения или нейронную сеть, то в качестве классификации, в количество ошибок, в устойчивости модели и так далее.

Petproject – то, чему стоит уделить особое внимание, по ряду причин:

  • вы параллельно прокачиваете свои навыки.
  • это служит хорошим портфолио – в своем проекте вы можете показать все, что умеете и сделать это на высшем уровне.
  • это характеризует вас, как профессионала. Если вы с такой серьезностью отнеслись к собственному проекту, то уж к реальной задаче, наверняка подойдете с полной готовностью. По крайней мере, работодатель в это хочет верить.
  • проект можно монетизировать. Но это не точно. Смотря, что вы сделали. Есть вероятность, что у Вас получится из обычного проекта-стартапа перерасти в крупную самостоятельную компанию.

Будьте во всеоружии

Еще один важный пункт для любого специалиста – готовность к собеседованию. Как мы обсудили в начале, конкуренция на рынке труда огромна и быть хоть на 1% не готовыми к собеседованию – непозволительная роскошь. Так можно и без офферов остаться.

Если вас удивляет, что к собеседованию можно (и нужно) готовиться, то вам определенно есть, над чем поработать. Что в себя включает подготовка к собеседованию?

  1. Ваши знания и навыки должны соответствовать вашей должности. Естественно, как бы вы ни готовились, но без знаний вы не пройдете ни одно интервью.
  2. Вы должны быть готовы к любому формату. Сейчас существуют десятки разных видов собеседований, и какие из них подойдут вам – загадка. Непривычный формат быстро поставит вас в тупик, что грозит полным провалом.
  3. Ваша самопрезентация должна быть безупречна. Резюме, сопроводительное письмо, ответы на имиджевые вопросы – это то, где нельзя закрывать глаза на мелочи, важна каждая деталь.

На что стоит обратить внимание, мы разобрали. А как все это проработать заранее? Никто же не рассказывает, что нас ждет на собеседовании. Тут есть несколько стандартных вариантов:

  1. Готовиться самостоятельно. Придумывать задачки и пытаться поставить себя в некомфортные условия. Но вряд ли из этого что-то путное выйдет: мы же не мазохисты, самих себя на собеседовании валить.
  2. Использовать готовые программы. Сейчас активно развиваются компании, которое помогают кандидатам проходить как отдельные этапы, так и целые серии собеседований. Например, можно пройти все шаги подготовки – от задачек и вопросов до полноценных тестовых собеседований (технических, CodeInterview, видеоинтервью и других).
  3. Искать информация в интернете. В сети можно найти большое количество подборок из серии «Топ вопросов на собеседование на позицию X» или «Самые частые задачи по теме Y». Этот вариант, конечно, не исчерпывает всю подготовку, но проработать хотя бы этот материал уже будет очень неплохо.

Будьте на связи

Этот пункт последний по счету, но не последний по значимости. Будьте на связи с профессиональным сообществом: следите за последними обновлениями библиотек и фреймворков, за выходами нового софта, за появлением новых технологий и трендов.

Вот несколько примеров того, как можно это сделать, не тратя на кучу времени и сил:

  • следите за новостями компаний-гигантов (или компаний, которые лидируют в Вашей индустрии). Например, NVIDIA, Oracle, Microsoft. Они постоянно делают анонсы, и будет очень хорошо, если вы их не пропустите.
  • подпишитесь на лидеров индустрии. Например, на страничку ХэдлиВикхема в Твиттере (если Вы интересуетесь языком R и статистикой). Такие люди постоянно подкидывают что-то полезное, а вокруг них собирается профессиональная тусовка.
  • мониторьте научные издания, если новые алгоритмы и технологии касаются вашей профессии. Например, статьи на Arxiv могут рассказать про новую нейронную сеть еще до того, как это сделают журналисты.

Вообще, быть в курсе профессиональных новостей – хороший тон, как минимум. Если в свет вышла новая версия вашего основного языка программирования, а вы не знаете, что там поменялось, то вряд ли на собеседовании вас оценят, как “спеца”. Скорее это будет растолковано, как ваша незаинтересованность и отсутствие мотивации.

Список из пяти представленных пунктов, которых нужно придерживаться, чтобы всегда оставаться актуальным, достаточно универсален. Он был рабочим десять лет назад, дает отличные результаты сейчас и будет помогать людям еще многие годы. Главное – не бросайте на полпути и помните, что все эти труды могут послужить на благо Вашей карьеры и профессионального роста. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

6

Рекомендуем

Профессии

Компании