10 вопросов для саморазвития, которые необходимо задавать себе каждый день

Можно подводить итоги к концу года. Или каждый понедельник. Или в конце отпуска. Это если саморазвитие проходит хаотично, от случая к случаю. Когда процесс осознан, важно сравнивать прошлое и настоящее, задумываться о том, что нравится или ставит в тупик, есть ли препятствия и каковы приоритеты.

1. Что я делал в это же время год назад?

Вопрос может показаться забавным: невозможно помнить все события годичной давности. Хотя современные гаджеты могут в этом помочь. Когда оглядываешься назад, можешь увидеть разницу между прошлым и настоящим. Это позволит отметить, что пошло не так, что было правильно. Даст представление, как избежать ошибок и сосредоточиться на нужных действиях.

2. Каким я хочу быть?

Знать, чего хочется достичь, – хорошая идея. Но если не будет готовности измените себя, добиться желаемых результатов не получится. Например, вы хотите обыграть лучшего теннисиста в городском клубе. Единственный способ сделать это – вооружиться необходимыми навыками. Другого пути нет. Только став человеком, достойным успеха, можно достичь результатов.

3. Нравится ли мне, как я провожу свое время?

Если ваш ответ «Да» – значит вы нашли дело по душе, увлекающее и не вызывающее дискомфорта. Если ответ отрицательный, стоит задуматься над пересмотром ежедневного времяпровождения.

Нет смысла работать над тем, что вызывает отторжение. Это касается и работы, и досуга. Только искренняя любовь к делу поможет показать себя с лучшей стороны, получить удовлетворение.

Саморазвитие

4. С какими людьми я чаще всего нахожусь рядом?

Окружающие сильно влияют на нас. Иногда это происходит незаметно. Если большая часть свободного или рабочего времени проходит рядом с позитивными и успешными людьми – это отлично.

Однако, если рядом чаще оказываются жалобщики, сплетники, над ситуацией стоит задуматься. Энергия заразительна. Токсичное влияние коллег или знакомых, проникая в вас, способно убить внутреннее стремление к саморазвитию.

5. О чем я думаю большую часть времени?

О своей карьере? Или о поиске новой работы? Может, о целях и мечтах? Большинство людей ведут реактивный образ жизни, не формируя реальность, а откликаясь на обстоятельства. Возьмите на себя ответственность, переключите мысли на размышления о будущем. Займитесь планированием, практикуйте позитивные утверждения и сосредоточенность на реализации.

6. Чего я больше всего боюсь?

Знаете ли вы препятствие номер один, которое преграждает вам путь к развитию? Например, хотите уволиться, чтобы начать онлайн-бизнес. Но понятия не имеете, как это сделать. Можно спросить у людей, сумевших преодолеть подобные сомнения. Когда вы узнаете, что вас сдерживает, сможете работать над решением. Только отвечайте себе честно.

7. Как бросить себе вызов, чтобы добиться большего?

Единственный способ расти – выходить из своей зоны комфорта. Без этого не сдвинешься с места. Боитесь появляться на экране? Испытайте себя и опубликуйте ролик на Rutube. Хотите повысить выносливость? Примите участие в марафоне. Хотите привлечь больше трафика в блог? Поставьте задачу писать и публиковать контент каждый день.

8. Что должно произойти, чтобы почувствовать себя успешным?

Большинство людей понятия не имеют, как выглядит их персональный успех. Расплывчатое представление приводит к неуверенным действиям. Необходимо четко определить, чего вы хотите достичь: в цифрах, предметах, ощутимых результатах. Только так получится выстроить алгоритм саморазвития. В противном случае придется работать на достижение успеха других людей, работодателей или начальников.

9. Каковы главные приоритеты на следующие полгода?

Ответ определит стратегию действия в краткосрочной перспективе. При отсутствии осознания приоритетов слишком много времени тратится впустую: на социальные сети, игры. А чувства удовлетворения нет. Не позволяйте этому случиться. Определите, что для вас важно, обозначьте точки роста и сосредоточьтесь на них в течение ближайших месяцев.

10. Если я продолжу делать то, что делаю, смогу ли достичь целей за 5 лет?

Этот вопрос работает как тест. Если вы понимаете, что не достигнете результатов, нужно что-то изменить. Один из способов узнать, сработает ли избранная тактика – учиться у других, прошедших такой же маршрут. Это как впервые печь торт по рецепту: нет гарантии, что все получится, но шансы на успех по проверенным шагам выше.

Даже полчаса, ежедневно потраченных на рефлексию, станут подспорьем в формировании четкой и грамотной стратегии движения вперед.

Читать по теме: Как стать успешным в карьере, используя самоанализ и саморазвитие?

Рекомендуем

Компании