Как выбрать университет за рубежом: топ-5 полезных советов

Учеба за рубежом – желанное словосочетание для многих студентов из России, а также для их родителей. Как выбрать вуз мечты, перспективное направление, университет с хорошим стипендиальным фондом? Советами и лайфхаками делится Кира Косарева, владелица международного агентства ENROLIT, эксперт по поступлению в итальянские вузы.

Несмотря на то, что все мы когда-то слышали об учебе за границей, мало кто воспринимал эту идею всерьез, ведь казалось, что это доступно только для детей из очень обеспеченных семей или для конгениальных ребят с послужным списком выигранных олимпиад. Однако, как показывает практика, это совсем не так. Главное, найти правильный путь. Как его найти?

Перед тем как начать свой бизнес в образовательной сфере, Кира закончила магистратуру одного из лучших университетов Италии – PolitecnicodiMilano – по специальности «Менеджмент», прожила в Италии почти 3 года и выиграла стипендии на сумму около 20 000 евро и ни копейки не заплатила за саму учебу. Рассказываем в статье, на что стоит обратить особое внимание при выборе университетов за рубежом, чтобы все карты для счастливой жизни за границей сошлись, а выбор вуза не разочаровал.

Определитесь с целью

Первостепенно необходимо определиться с целью обучения за границей. Апеллировать на то, что это престижно или «так сделал мой знакомый», а ещё лучше «так хотят родители» – в корне неверно. Переезд в другую страну на 4 года (бакалавриат), 2 года (магистратура) – это большой и серьезный шаг, который должен быть подкреплен личным желанием абитуриента, а учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в мире и связанные с ней сложности по переездам, решение должно быть еще более взвешенным и независимым от чужих мнений.

Подумайте над тем, что вам может дать учеба за границей? Для чего она вам нужна? По опыту клиентов моего агентства, самыми популярными целями являются:

  • желание иммигрировать,
  • стремление получить новую профессию (зачастую по направлению, которого нет в российских университетах),
  • необходимость повысить квалификацию + подкрепить CV дипломом университета, известного во всем мире.

Эти цели абсолютно оправданы для переезда по учебе в другую страну.

Выберите страну

Наверное, это одна из самых сложных задач – определиться со страной, в которой вы хотите учиться. Здесь сразу стоит развеять все заоблачные ожидания о лёгкой и беззаботной жизни, например, в Европе. Даже если вы много раз приезжали в Италию, Германию, Францию и другие страны в качестве туриста, и были очарованы внешней оболочкой страны, реальная жизнь иностранных студентов далека от туристических поездок. В любой стране есть свои бюрократические тонкости и прочие нюансы, с которыми зачастую трудно мириться.

Например, в Европе практически нигде не будут работать магазины после 19.00, а в воскресенье все отдыхают так, что закрыты даже 90% аптек. Услуги стоматологов или косметологов здесь стоят в десять раз дороже, чем в России. Доставка товаров и продуктов на дом, развитая в России и США, практически не используется в европейских странах. Поэтому до банального – заказать мороженое в 22 часа через «Яндекс.Еда» – здесь не получится, а магазины все уже закрыты.

Кроме европейских стран, многие мечтают уехать в Азию за высшим образованием. Тут стоит обратить внимание не столько на сферу услуг, сколько на ментальные особенности страны. Если местные жители европейских стран более-менее близки к нам по укладу жизни и темпераменту, то такие страны, как Китай, Сингапур, Япония, имеют диаметрально другие образ и уровень жизни, традиции и менталитет, в целом. Однако для многих азиатская культура – именно то, за чем едут в эти страны студенты.

Определитесь с трудоустройством

Если ваша цель – иммиграция, уделите особое внимание выбору страны, обратите внимание на то, как устроен рынок труда, какой здесь уровень безработицы, как много работает иностранцев в этой стране. Посмотрите, какие есть вакансии по интересующей вас профессии, и насколько хорошо они оплачиваются. Узнайте, могут ли работать студенты, как после выпуска из университета обстоят дела с трудоустройством?

Например, студентам в Италии официально можно работать part-time, а после окончания вуза всем дают право продлить вид на жительство ещё на 1 год, чтобы на законных условиях здесь пребывать и искать работу. Похожая ситуация складывается у выпускников в Испании.

В случае с Италией это вполне закономерно, так как итальянские университеты – одни из самых щедрых в Европе на стипендии для иностранцев (что совсем не скажешь про Испанию), именно поэтому им важно вложить деньги в тех людей, которые потом смогут принести пользу экономике страны и государству в целом. Всегда проще воспитывать человека, так сказать, с нуля, вкладывать те знания, которые нужны именно в этой стране, нежели приглашать на работу иностранца со своим уже сложившимся складом ума и имеющимися знаниями, которые могли быть пригодны на его родине, но не в Италии.

Подберите университет

Итак, если со страной у вас сложилось состояние «It is a match» и к трудоустройству не возникает много вопросов, то самое время определиться с городом и университетом. Говоря об Италии, которая мне больше близка по духу и опыту, могу сказать, что жизнь в Риме и жизнь в Болонье – две большие разницы, хотя это одна страна и не самая большая в Европе.

Жизнь в регионе Лацио (куда как раз входит Рим) и в регионе Эмилия-Романья (куда входит Болонья) отличается как по уровню жизни, так и по климату, и по зарплатам и т.д. Если для вас важно бюджетное студенчество за границей, выбирайте более мелкие города, такие как Падова, Мачерата, Неаполь и т.д.

Кроме этого, обращайте внимание на мировой рейтинг университетов, на программы, которые предлагает университет, на стипендиальный фонд и сроки подачи на стипендию, на общие требования к поступающим. Например, где-то от вас потребуют сертификат IETLS или TOEFL, подтверждающий знание языка, на котором будет учеба, а где-то вас попросят показать еще и результаты GMAT (чаще всего в Англии).

Зачастую именно нюансы, свойственные каждому конкретному университету, могут стать решающими. Не стоит тратить своё время на поиск вузов через поисковики, открывайте международный рейтинг (топ-лист публикуют ежегодно), заходите на официальные сайты понравившихся университетов, читайте информацию в первоисточниках. Так вы не ошибетесь с выбором университета и не пропустите важную информацию по аппликационным документам или дедлайнам, которые также меняются каждый год.

А поговорить?

После четко выстроенного плана по поиску места учебы за границей, выбора пары-тройки университетов, пришло время для сплетен и информации из первых уст. «LifeStyle», или истории из жизни, вы не найдёте на официальных ресурсах университетов, а ведь интересно заранее узнать про студенческую жизнь или про преподавателей вуза, который вам приглянулся?

Найдите студенческие группы на Facebook или в Instagram. Многие студенты ведут собственные блоги про жизнь и учебу в другой стране, делятся полезными лайфхаками и рассказывают про изнанку жизни иностранцев.

Не стесняйтесь писать ребятам, у которых в профиле написано, что они учатся на выбранной вами специальности, кто-то точно искренне с вами поделится впечатлениями и эмоциями. Вы будете знать, что вас ждет помимо учебы в университете, какая обстановка в городе, какие есть плюсы и минусы жизни в этом городе.

Итак, это основные этапы, которые стоит пройти каждому, кто мечтает уехать учиться за рубеж. Безусловно, это кропотливый труд и длительный поиск, но оно того стоит! Главное, помните, что учеба за рубежом – это реальность и успешных кейсов по переезду за границу в образовательных целях из года в год всё больше и больше. Однако для реализации планов мало мечтать, нужно действовать и, возможно, уже прямо сейчас, если вы хотите поехать учиться в 2022 году.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

2

Рекомендуем

Профессии

Компании