Смешанный режим работы и мотивация персонала

Менеджмент персонала за десятилетия накопил множество методов мотивации персонала. Но события последних лет выявили актуальность такой формы как смешанный, или гибридный режим работы. Гибридная система работы существует уже много лет. Неверно привязывать ее зарождение к пандемии COVID-19 и карантину. Но именно в этих условиях стало ясно, что смешанный режим работы является не только вынужденной мерой, но и полезным инструментом в управлении сотрудниками.

Основная идея

Смешанный, или гибридный режим работы – это такая форма организации рабочего процесса, когда сотрудник вырабатывает свою норму времени и объема не только в офисе, но и удаленно. Например, при 5-дневной рабочей неделе он в понедельник и в четверг работает в офисе, а в остальные дни – удаленно.

График и режим работы могут быть любыми, главное – взаимная договоренность между работником и работодателем и соответствие законодательству.

Чем замотивирован сотрудник?

⦁ Использование смешанного режима работы по запросу сотрудника позволяет продемонстрировать, что компания заботится о его интересах. Это осознание формирует позитивный уровень удовлетворенности трудом и мотивирует к эффективной работе.

⦁ Гибридный формат ориентирован на удобство сотрудников. Во-первых, снимается физический стресс, и работнику больше не нужно беспокоиться о том, чтобы рано вставать и по пробкам добираться до офиса. Во-вторых, изменение организации рабочего времени важно для сотрудников, имеющих семьи, детей или пожилых родителей на попечении.

⦁ Смешанная рабочая система представляет работнику, которого затягивает офисная рутина, другой опыт, сопровождаемый определенным вызовом. Он взволнован, хочет испытать себя и доказать, что готов к изменениям. Это позитивное волнение может послужить отличной мотивацией.

⦁ Также важным является тот факт, что гибридная работа помогает ослабить напряжение ежедневной офисной работы. Некоторые работники лучше работают в условиях гибкости. В данном контексте гибкость может означать возможность работать из дома, в коворкинге или библиотеке. В эту категорию попадают люди, чей рабочий процесс включает большое количество индивидуального погружения в работу.

⦁ На другом полюсе сотрудников, для которых смешанный режим работы является мотиватором – люди творческие и креативных профессий. Они воспринимают необходимость постоянно появляться в офисе как утомительное испытание, и мотивация к работе постепенно снижается. Например, дизайнер и контент-менеджер компании может получать задания и отчитываться в офисе, а выполнять задания – на удаленке. Тем самым запускается мотивационный механизм.

Перспективы смешанного режима работы как мотиватора

Замечено, что организации, которые предоставляют своим сотрудникам больше возможностей в выборе графика работы, получают от них максимальную отдачу. Такое состояние сотрудников провоцирует инновации и повышает их стремление оказать положительное влияние на производительность.

Использование смешанного графика дает людям передышку без снижения эффективности в работе. Ведь сотруднику будет важно продемонстрировать работодателю, что изменение режима работы на пользу не только ему, но и компании.

Читать по теме: Фриланс: удобная альтернатива офису или карьерный риск?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании