Блог

Развиваем финансовую грамотность

Деньги играют немаловажную роль в жизни каждой семьи. Как правило, финансами в семье распоряжаются оба родителя. Пока ребенок первоклассник, деньгами ведает мама или папа, но буквально через год родители понимают, что пора давать ребенку деньги на карманные расходы. Зачастую в кармане у школьника появляются стихийные суммы, но он не знает, как правильно с ними обращаться. Приводим несколько советов, как развить финансовую грамотность и приучить чадо грамотно расходовать карманные деньги.

Считаем финансы вместе

Часто деньги к школьнику попадают бесконтрольно: от друзей семьи, бабушек и дедушек. Денежные потоки, даже если в семье нет очевидных финансовых проблем, надо контролировать. Часто привычки, заложенные в раннем детстве, остаются с человеком на всю его жизнь. Поэтому так важно вовремя объяснить, что такое деньги и почему финансовая грамотность может спасти семейный бюджет. Если ребенок дошкольник, то берите его с собой в магазин, чтобы он понимал стоимость вещей, продуктов. Попробуйте привлечь школьника к ведению домашней бухгалтерии, это одновременно полезное и увлекательное занятие.

Рассказываем, как тратить деньги грамотно

К сожалению, когда мы о чем-то рассказываем школьникам, они часто склонны впадать в крайность. Если ребенок очень боится расставаться с крупными суммами и трясется над каждым рублем, поясните ему, что деньги зарабатывают как раз для того, чтобы эффективно тратить. Распишите вместе со школьником таблицу, где укажите суммы доходов и суммы необходимых расходов. Покажите, как и куда тратятся суммы: сколько стоит квартплата, сколько денег ежемесячно уходит на оплату потребляемой в квартире электроэнергии. Еще один довод грамотно относиться к потреблению и выключать за собой свет.

Придумываем новые правила для того, чтобы привить навык

Для того чтобы привить ребенку навык всегда задумываться о том, куда и как тратятся его деньги, важно с самого начала придумать и внедрить правила грамотного обращения с деньгами. Введите в семье правило денежного поощрения, но пропишите, что оно должно действовать только в исключительных случаях. Главное правило – за отличные отметки в школе поощряем не денежными знаками, а приятными сюрпризами.

Записываемся на специальные курсы

Помочь развить финансовую грамотность помогут специальные курсы по основам финансовой грамотности. Как правило, такие курсы рассчитаны на учеников средней школы, но может понравиться и взрослым. Материал помогает освоить или освежить базовые знания.

Играем в игры

Лучший способ научить школьника – сыграть с ним в игру. Игры можно найти как в интернете, например, Portfolio или «Интерактивные финансы», так и купить обычные настольные, как, например, «Монополию».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании