Блог

Почти 90% работодателей готовы приглашать студентов на стажировки

Как показывают последние исследования, 87% работодателей охотно принимают студентов на стажировки. Компания YounGo опросила 502 участника из числа HR-директоров и топ-менеджеров российских компаний из разных отраслей. По итогам исследования стало известно, что охотнее всего работодатели набирают стажеров в департамент ИТ, таких компаний оказалось около 24% из числа опрошенных. Кроме того, самыми популярными направлениями оказались производство, продажи и финансы (по 20%).

86% компаний приглашают молодежь пройти практику, после которой в организации остается работать около 30% студентов. Молодым специалистам часто предлагают стажировки, которые можно совместить с графиком учёбы. Более 60% компаний предлагают стажерам отработать около 20 часов в неделю, 46% компаний приглашают студентов поработать у них в период летних каникул. Треть работодателей рассматривает кандидатов на стажировки длительностью до трёх месяцев, вторая треть – на период до 6 месяцев. 45% работодателей предлагает регулярные программы стажировок, часто формат сотрудничества компании и стажера предполагает наличие системы индивидуального наставничества. В то же время только у  10% компаний разработана management trainee program.

При отборе молодых специалистов компании обращают внимание в первую очередь на личностные компетенции (81%) и профессиональные навыки (70%). Работодатели учитывают образование претендента, а так же престиж вуза, в котором студент проходит обучение. Лишь 22% респондентов отметило, что обращают внимание на опыт предыдущих стажировок кандидата.

Чаще компании выбирают стажеров из числа студентов 4 курса бакалавриата и магистратуры, 86% и 79% соответственно, в пользу выпускников вузов готовы сделать выбор почти 80% работодателей. Стажировки в ряде компаний оплачиваются, почти 40% компаний готовы платить студентам от 20 до 30 тыс. рублей в месяц, 30% работодателей выплачивают стажерам до 20 тыс. рублей ежемесячно.

У студентов есть возможность получить постоянную работу по окончании практики: в компаниях намечается тенденция приглашать в штат 30% из числа успешно прошедших стажировку. Лишь 4% работодателей рассматривают стажеров в качестве временной рабочей силы.

Фото Unsplash

Оригинал статьи: https://hr-tv.ru/hrnews/rabotodatelej-prinimajut-studentov-na-stazhirovki.html

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

23

Рекомендуем

Компании