Блог

Почему не всем нужно высшее образование?

Мы привыкли жить по определенным стандартам: после детского сада следует школа, после школы – вуз, после вуза – работа. Но все чаще возникают споры: всем ли выпускникам школ нужно получить именно высшее образование?

В этой статье мы поговорим о преимуществах среднего профессионального образования, и почему этот путь может стать для школьника важной альтернативой высшему образованию.

Приводим доводы в пользу среднего профессионального образования:

  • На учебу не надо тратить много времени

Колледжи выпускают хорошо подготовленных специалистов, в том числе технических профессий. Выпускники средних учебных заведений получают право сразу после выпуска приступить к выполнению свои профессиональных обязанностей. Специальности самые разные, можно поступить в медицинский колледж и стать отличным фельдшером или медицинской сестрой. Выпускники педагогических колледжей преподают в коррекционных школах, центрах дополнительного образования, могут работать вожатыми в детских лагерях, бебиситтерами, репетиторами, организаторами детского досуга.

  • Выпускники со средним профессиональным образованием хорошо зарабатывают

Выпускники автотехнических колледжей зарабатывают больше, чем выпускники вузов, которые только начали строить карьеру. Хорошо зарабатывают после выпуска из колледжа техники-программисты. Для работы, например, ткачихой на фабрике достаточно начального профессионального образования (НПО), которое можно получить в профессиональном училище. Если студенту этого кажется недостаточно, можно освоить специальность «Технология текстильных изделий», это будет уже следующая ступень образования – среднее профессиональное (СПО). Швеи на рынке труда могут зарабатывать до 70 000 рублей.

Как видим, в среднем специальном учебном заведении можно получить качественное образование, которое поможет быстро найти хорошо оплачиваемую работу.

  • Выпускники колледжей без проволочек находят работу

Специалисты со средним  образованием выходят на рынок труда раньше своих сверстников, занятых обучением в вузах, и работодатели охотно их трудоустраивают. У выпускников колледжей формируется репутация людей труда, практичных и надёжных.

  • У выпускников со средним образованием больше времени на переподготовку и поиски вакансии мечты

На учебу в высшем учебном заведении у студента уходит от 4 до 6 лет, в то время как в некоторых колледжах можно получить специальность за 2-4 года. После выпуска из колледжа у студента есть достаточно времени, чтобы решить, на какую работу он может устроиться.

Если же выпускник колледжа ощущает, что ему все же надо поступить в университет, то он может поступить в профильный вуз по своей специальности без прохождения вступительных экзаменов и обучаться на бюджете, он продолжит обучение студентом второго или третьего курса. Для того чтобы воспользоваться льготными условиями поступления, надо уточнить информацию в том вузе, куда студент планирует поступить.

Вывод напрашивается один: для того, чтобы стать востребованным специалистом, необязательно стремиться окончить именно вуз. Часто колледж может стать первой ступенью послешкольного образования, и диплома среднего учебного заведения вполне хватит для того чтобы начать карьеру и стать высококлассным специалистом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании