Блог

Перечень профессий, освобожденных от инструктажа на рабочем месте

Первичный инструктаж — процедура, которую надо проходить при трудоустройстве, переводе, временном замещении или командировке. Требование относится почти ко всем работникам, за некоторыми исключениями. Представители каких профессий освобождены? Почему? Вопросы интересные, даже если до вашего первого трудоустройства еще несколько лет.

Перечень профессий, освобожденных от инструктажа на рабочем месте, перечень профессий освобожденных от инструктажа, перечень профессий освобожденных от первичного инструктажа

Что такое первичный инструктаж и зачем он нужен

Безопасность — главный приоритет в любой деятельности. Будь то авиаперелет или работа на предприятии. Минимизация производственных рисков — обязанность каждого работодателя, причем государство строго контролирует ее соблюдение.

В частности, существует специальный Порядок обучения охране труда. Его утвердило Министерство труда и соцразвития. Согласно Порядку, работодатель обязан проинструктировать о технике безопасности всех, кто:

Оформляется на работу.

Командирован в компанию временно.

Направлен сторонней организацией для выполнения конкретных работ.

Находится на предприятии для прохождения производственной практики.

Как видите, до вашего первого инструктажа не так далеко, как могло показаться, ведь предстоит производственная практика.

Исключения из правил

Итак, цель первичного инструктажа (ПИ) — забота о безопасности труда. При этом надо понимать, что такие лекции требуют определенных затрат, ведь ответственные работники тратят время на подготовку и проведение. А человек, например, остается работать в канцелярии, где его должностные функции не сопряжены ни с каким риском. Можно ли оптимизировать использование человеческих ресурсов? Да, конечно.

Перечень профессий, освобожденных от инструктажа на рабочем месте, перечень профессий освобожденных от инструктажа, перечень профессий освобожденных от первичного инструктажа

В Постановлении Минтруда и соцразвития № 1/29 от 13.01.2003 есть пункт 2.1.4, где сказано, что от ПИ можно освободить работников, чей труд не предусматривает использование, наладку, испытания или ремонт оборудования. К освобожденным можно причислить также тех, кто не связан с хранением сырья и материалов.

Оформление

Обратите внимание: можно освободить не означает, что освобождаются автоматически. Не существует утвержденного законом перечня профессий, освобожденных от первичного инструктажа. У каждого предприятия он свой, составленный и утвержденный руководством.

Как оформляется освобождение

Если работодатель решит, что кому-то из его сотрудников первичная лекция о безопасности труда не нужна, он может издать соответствующий приказ с перечнем профессий, освобожденных от инструктажа.

В этом документе должны быть указаны:

Наименование, номер и дата издания.

Название организации.

Основание для издания.

Суть, в данном случае — утверждение списка должностей, представители которых которые могут не проходить ПИ.

Непосредственно перечень профессий, освобожденных от инструктажа.

Приказ должен быть подписан руководителем.

Перечень профессий, освобожденных от инструктажа на рабочем месте, перечень профессий освобожденных от инструктажа, перечень профессий освобожденных от первичного инструктажа

Отказ от инструктажа — подводные камни

Хотя закон предоставляет руководитеям компаний некоторую свободу при организации безопасности труда, работодателям полезно помнить, что риск травматизма есть даже у офисных работников. Ведь они используют оргтехнику, канцелярские товары и другие инструменты.

Да, их можно не инструктировать, но если несчастный случай все же произойдет, вся ответственность будет лежать на работодателе. 

Как вышесказанное относится к вам, будущим практикантам и молодым работникам?

Во-первых, это вопрос дисциплины труда: устраиваясь на работу, вы соглашаетесь соблюдать внутренние правила трудового распорядка компании и заботиться о безопасности на производстве.

Во-вторых, чтобы осознанно вести себя на рабочем месте, вам не помешает знание основных процедур. Теперь вы знаете, что на словах вас освободить от инструктажа не могут. Даже если вы просто практикант в секретариате. Лекцию можно не проходить только, если ваша профессия указана в соответствующем приказе.

В-третьих, помните, что освобождение касается только первичного инструктажа, а целевые и внеплановые придется прослушать, если их будут проводить на предприятии.

В-четвертых, эта информация пригодится вам, если вы выберете профессию из области права или кадрового дела.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании