От продавца-консультанта до руководителя цепи поставок: рассказ о карьерном пути от первого лица

Логистика — одно из приоритетных направлений в любой компании. На складах магазинов числятся десятки тысяч наименований товаров. Владислав Макиенко, руководитель цепи поставок гипермаркета «ЛеруаМерлен» в Рязани, рассказывает о том, как попал в профессию, с какими трудностями могут столкнуться новички и какие навыки стоит развивать, чтобы прийти к успеху.

Логистика выполняет задачи приемки, хранения, выкладки товара в торговый зал, а также участвует в процессе передачи товаров конечному покупателю. Моя задача — сделать так, чтобы все это происходило быстро, без сбоев и в соответствии с отработанными инструкциями и KPI.

Обычно у руководителей цепи поставок большой коллектив — в среднем 65 человек. Мы должны обучать, сопровождать и помогать налаживать коммуникацию между торговым залом и складом. В моем магазине 16 отделов, каждому из которых ежедневно требуется помощь в приемке, размещении и перемещении товара в зал. Оперировать тысячами товаров и при этом не нарушить работу магазина, не создать неудобств для клиентов — нетривиальная задача. Кроме того, логистика ежедневно контролирует количество товара на складе для того, чтобы наши клиенты видели в интернет-магазине достоверные остатки.

Есть еще с десяток ежедневных задач. Я должен сделать так, чтобы специалисты цепи поставок умели все успевать. Иначе работа всего магазина может дать сбой.

Другое глобальное направление моей работы как руководителя — следить за тем, чтобы индекс вовлеченности моих сотрудников держался на высоком уровне. В этот индекс входит удовлетворенность графиком работы, ощущение сопричастности к успехам магазина и ответственности за результат, наконец, ощущение слаженности команды.

Образование

 

Я получил средне-специальное образование по специальности «Банковское дело», а сейчас получаю высшее. Пишу дипломную работу по специальности «Управление персоналом» в Рязанском государственном университете.

Поскольку я начинал работать в своей компании еще продавцом-консультантом, образование не стало решающим фактором при назначении на должность: руководство видело, как я развивался, я успел себя зарекомендовать. К тому же, помимо высшего образования, есть множество разных возможностей для обучения: офлайн- и онлайн-курсы, курсы повышения квалификации и т. д.

Среди навыков, которые я старался развивать и которые требуются в моей работе, я бы выделил умение расставлять приоритеты, стрессоустойчивость и способность быстро принимать решения. С последним тесно связано умение брать за эти решения ответственность.

Развитие карьеры

 

Мне был 21 год, я получал среднее специальное образование и параллельно устроился на работу продавцом-консультантом. Совмещать работу и учебу мне помогал график. Я работал с 13 до 22 часов. Так я проработал 1,5 года и успел закончить колледж.

В компании я принял участие в проекте по поиску талантов. Его суть заключалась в создании своего собственного мини-проекта по улучшению работы магазина. Тогда руководство увидело во мне потенциал, лидерские качества и умение вовлекать в работу других сотрудников.

В 2018 году было принято решение организовать в магазине ночную логистику, чтобы выкладка товаров на полки производилась ночью и не мешала покупателям днем, когда магазин работает. Внедрить проект Совет директоров предложил мне. Для меня это был новый вызов. Конечно, я согласился и в 23 года стал менеджером ночной логистики.

Я перенимал опыт в другом магазине нашей сети. И в течение полугода мне удалось наладить работу: мы показали высокие результаты по выкладке товара на полки в регионе, построили стабильную команду. Затем мне предложили должность менеджера приемки и склада. Я занимался контролем вторсырья, приходом и пересчетом товара, коммуникацией с торговым залом по перемещению и хранению. Количество сотрудников в моей команде выросло с 7 до 24.

Через полтора года мне предложили должность менеджера коммерческого сектора в торговом зале. Эта работа связана с заказами, претензиями, взаимодействием с поставщиками и клиентами напрямую, различного рода аналитикой движения товара в отделе. Может показаться, что я ушел в другую сферу. Но для меня это стало возможностью увидеть работу магазина и сектора цепи поставок с другой стороны, понять боли торгового сектора.

Меньше чем через год в моем магазине появилось вакантное место руководителя цепи поставок. Совет директоров, рассмотрев всех кандидатов на эту должность, предложил мне руководство складом. Таким образом, в 25 лет я стал руководителем. Таков мой путь в эту должность.

Мне известны случаи, когда руководителем цепи поставок становились другие сотрудники — например, менеджер по предотвращению внештатных ситуаций, менеджеры и руководители коммерческих секторов. Также приглашались сотрудники с опытом складской деятельности, уже поработавшие в других компаниях.

Перспективы

 

У нас в компании каждый сотрудник дважды в год встречается с руководителем, чтобы обсудить свои достижения и карьерные планы: как он хочет развиваться, кем бы он хотел стать в будущем. В ходе беседы выясняется, какие навыки нужно развить для поставленных целей, какие задачи выполнить на этом пути.

У меня тоже была такая беседа с моим руководителем — директором магазина. Поскольку я еще и года не проработал в своей руководящей должности, то рассматриваю в первую очередь горизонтальный рост. Проще говоря, сейчас я руководитель-новичок, потом могу стать руководителем-специалистом, профессионалом и даже экспертом. Хочу расти и дальше, в отдаленной перспективе вижу себя руководителем коммерческого сектора, что в итоге позволит мне получить опыт почти во всех секторах магазина, далее — директором-стажером региона. Эта должность дает возможность назначения директором, к примеру, в открывающийся магазин.

Также можно в перспективе стать региональным куратором цепи поставок, который сопровождает руководителей группы магазинов.

Плюсы профессии

 

Один из главных плюсов — возможность видеть успехи своей команды. Очень здорово видеть прогресс и наблюдать, как новый сотрудник превращается в опытного логиста, которому можно делегировать задачи и быть уверенным, что он справится самостоятельно, а возможно, даже и перевыполнит поставленную цель. Еще один плюс — я всегда могу обратиться за помощью. Могу разобрать ситуацию вместе с руководителем по эффективности бизнеса и по-новому увидеть ее решение.

Среди необычных и интересных задач — участие во внутрикорпоративных, экологических и благотворительных проектах. Есть возможность вместе с коллегами помочь подшефному детскому дому-интернату или дому престарелых, принять участие в уборке любимых горожанами мест на субботнике вместе с Экологическим Рязанским Альянсом, провести для клиентов столярный мастер-класс, помочь в ремонте исторически важного здания вместе с проектом «Том СойерФест». В магазине мы также проводим праздники для сотрудников, например, день рождения магазина. Долгое время я был председателем комитета, который занимался их организацией.

Требования и вызовы

 

Нужно понимать, что логистика связана с большим количеством внешних и внутренних процессов и большим объемом работы. Необходима стрессоустойчивость, способность самостоятельно эффективно организовать работу, управлять своим временем, правильно расставлять приоритеты.

Важно продолжать учиться и получать новые навыки, связанные с цифровыми технологиями. С их помощью мы в разы сокращаем время и повышаем эффективность. Например, три года назад мы принимали товар по бумажным документам и пересчитывали его вручную. Теперь все это делаем через сканер и специальную программу. Практически весь документооборот сейчас цифровой, бумажного стало очень мало. Думаю, что еще 1-2 года — и бумажного не будет совсем.

Основная рекомендация, которую я бы дал новичку, — учиться грамотно объяснять свою позицию по любому вопросу, основываясь на фактах, а не на эмоциях. А также стараться вникнуть в позицию собеседника и пытаться найти компромисс, вести эффективный диалог.

Фотографии предоставлены пресс-службой «Леруа Мерлен»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании