Блог

Особо опасны: Список №1 вредных профессий

Пожалуй, немногие задумываются о пенсии на этапе выбора профессии. Действительно, когда это еще будет. Особенно, если учесть, что пенсионный возраст все время повышается. И все-таки, есть вещи, которые стоит учесть уже сейчас. Например, опасные условия труда. Что это за условия? Как они влияют на работника и его пенсионное право?

Особо опасны: Список №1 вредных профессий, список 1 вредных профессий, список 1 льготных профессий, льготные профессии список 1, списки 1 2 льготных профессий, список 2 вредных профессий

Кабинет Министров утвердил несколько списков. В этой статье рассмотрим Список №1 — вредные профессии, особо опасные для жизни и здоровья. 

Общие сведения о вредных работах

Их еще называют льготными профессиями, но не потому, что в них положены какие-то послабления, а за то, что обеспечивают определенные привилегии. Например, при выходе на пенсию. Предоставляются эти льготы не просто так, а за труд в условиях, которые серьезно воздействуют на здоровье или представляют опасность для жизни.

Выбор таких специальностей — серьезное решение, но ни в коем случае не погоня за романтикой.

Категории работ, дающих право на привилегии, утверждаются Кабинетом Министров. Вот они:

Особо опасные для жизни и здоровья льготные профессии (Список №1).

Сферы труда, занятость которыми оказывает влияние на организм человека (Список №2).

Работа в экстремальных климатических условиях. Это не только Крайний Север, но и районы, которые приравнены к нему по неблагоприятности.

Геологи, железнодорожники и некоторые другие профессии из «малых списков».

Какие профессии включены в Список №1

Список №1 Утвержден Постановлением Кабмина №10 от 26 января 1991 года. Он состоит из 24 разделов, в каждом из которых — по несколько десятков видов деятельности. Все их объединяет то, что они сопряжены с опасностью причинения работнику тяжкого вреда. В их числе:

Работа в сфере атомной энергетики, взаимодействие с радиоактивными веществами.

Обогащение руд.

Горнодобывающая деятельность.

Добыча нефти и газа.

Изготовление химических и взрывоопасных веществ, боеприпасов.

Производство цветных и черных металлов, металлообработка.

Некоторые виды полиграфических работ (аппаратчики, печатники, травильщики).

Производство асбеста, цемента и ряда других стройматериалов.

Особо опасны: Список №1 вредных профессий, список 1 вредных профессий, список 1 льготных профессий, льготные профессии список 1, списки 1 2 льготных профессий, список 2 вредных профессий

Фармацевтика.

Выпуск изделий из синтетических волокон, фарфора, стекла.

Водолазные работы.

Сварка в замкнутом пространстве: внутри судовыхотсеков или цистерн.

Работа с микроорганизмами, против которых нет эффективныхпрофилактическихи лечебных средств.

Оформление

Многие вредные профессии из Списка №1 входят в число наиболее востребованных в России. Например, специальности связанные с добычей нефти и полезных ископаемых. Дефицит специалистов в этих областях во многом объясняется их высоким уровнем риска. Но это одновременно и одни из самых высокооплачиваемых работ.

Какие льготы обеспечивают опасные специальности

Действующее законодательство позволяет работникам льготных профессий Списка 1 уйти на пенсию раньше общепринятого пенсионного возраста. При этом должен выполняться набор условий:

Мужчины. Могут уйти на пенсию по возрасту в 50 лет, если их общий стаж превышает 20 лет, из которых вредной профессии отдано не меньше 10 лет.

Женщины. Получают право на пенсию по возрасту с 45 лет, если наработали общий стаж 15 лет, 7 из которых — на производстве из Списка №1.

Как определяют опасность профессии

Невозможно оценить влияние на человека тех или иных условий труда. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому для оценки вредности профессии используют объективные критерии, например:

Загрязнение воздуха на рабочем месте: содержание пыли, вредных веществ.

Качество освещения. Когда его недостаточно, это влияет не только на зрение, а и на психику человека. Внимание может рассеиваться, а это повышает риск несчастных случаев.

Особо опасны: Список №1 вредных профессий, список 1 вредных профессий, список 1 льготных профессий, льготные профессии список 1, списки 1 2 льготных профессий, список 2 вредных профессий

Уровень шума. Здесь также двойное воздействие: на слух и психику.

Наличие вредных излучений.

Температура окружающей среды. Опасность может представлять как перегрев, так и переохлаждение.

Вибрационное воздействие.

Уровень влажности.

Резюме

Список №1 льготных профессий — это перечень категорий труда с опасным воздействием на организм. Работа по любой из этих специальностей сопряжена с высоким риском для жизни и здоровья. Длительный труд в таких условиях поощряется льготами при выходе на пенсию.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании