Лучшие книги по маркетингу

Популярность маркетинга как деятельности, которая ставит своей целью получение прибыли при помощи удовлетворения потребностей покупателей, с течением времени только возрастает. Представляем подборку лучших тематических книг, которые наверняка пригодятся начинающим маркетологам.

Филип Котлер, «Основы маркетинга»

Автор книги – экономист и маркетолог, профессор международного маркетинга Келлоггской школы менеджмента Северо-Западного университета. Известен тем, что собрал воедино и систематизировал обширные знания по маркетингу и его основам.

Маркетинг входит в перечень основополагающих дисциплин для деятелей рынка, т.е. тех, что профессионально работает на рынке. Маркетологам важно знать:

  • как правильно оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей;
  • как сконструировать нужный потребителю товар;
  • как испытать готовый товар;
  • как донести ценность продукта до конечного покупателя;
  • как выбрать посредников для успешного распространения товара;
  • как рекламировать товар, чтобы его узнавали и желали приобрести. 

Книга Филипа Котлера дает самое общее представление об основах маркетинга и поможет новичку разобраться в азах. Существует мнение, что именно Котлер был первым,  кто выделил маркетинг в отдельную специальность.

Дэвид Огилви,  «Огилви о рекламе»

Дэвид Огилви – основатель рекламного агентства Ogilvy & Mather, один из патриархов индустрии рекламы. Его еще называют самым успешным копирайтером в мире. Несмотря на то, что впервые книга была опубликована в США в 1983 году, до сих пор «Огилви о рекламе» не покидает списки бестселлеров. Книга пригодится тем, кому интересно, как сделать рекламу, которая будет продавать. А так же тем, кто ищет способы, как привлекать клиентов.

В издании автор собрал истории реальных проектов, а так же рассказал о неудачных решениях. Сам Огилви писал, что его книга в первую очередь будет интересна молодым энтузиастам, а также «для маститых профессионалов, которые не устают искать новые пути и средства для того, чтобы заставить покупателей чаще доставать кошелек и получать удовольствие от покупки».

Ким Чан, Рене Моборн‎, «Стратегия голубого океана»

Авторы книги предлагают новую концепцию стратегии голубого океана. Алым океаном К.Чан и Р.Моборн называют перенасыщенную отрасль рынка, где действующие участники вынуждены тратить время и силы на кровопролитную конкурентную борьбу. Голубой же океан – это новый рынок, на котором практически отсутствуют конкуренты. Режим «голубого океана» дает компаниям возможность работать в комфортных условиях, но работать по этой стратегии могут только те участники, которые заняты созданием нового продукта, который формирует не существовавший ранее спрос.

Стратегия голубых океанов призвана помочь компаниям преуспеть в бизнесе. Авторы теории полагают, что в будущем освоение новых территорий станет не возможностью, а необходимостью.

Игорь Манн, «Маркетинг без бюджета»

Игоря Манна называют самым известным маркетёром России. Термин «маркетёр» придумал сам автор, ведь маркетологи, по его мнению, это теоретики, а маркетёры – практики.

Выпускник Московского института управления имени Серго Орджоникидзе работал поначалу в alma mater, а затем перешел в маркетинг. В 2005-м вместе с Михаилом Ивановым и Михаилом Фарбером основал издательство «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»). Игорь Манн – не только автор, издатель, но и известный спикер.

В книге «Маркетинг без бюджета» автор рассказывает, какие эффективные маркетинговые инструменты – а их целых 50! – может использовать бизнес в условиях ограниченного бюджета и даже его полного отсутствия. Издание адресовано владельцам компаний, руководителям бизнеса, маркетёрам и коммерческим директорам.

Роман Масленников, «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум»

Еще один отечественный автор книг по маркетингу и по совместительству директор PR-агентства написал «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум». Автор книги активно использует идею взрывного пиара, который поможет владельцам бизнеса достигать своих целей при минимальных затратах.

Нир Эяль и Райан Хувер, «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»

Авторы книги поделились результатами собственных многолетних исследований. Они рассказали, как правильно использовать модель «крючка»: процесса, состоящего из 4 этапов, который компании используют для формирования у конечного потребителя устойчивой привычки. Секрет успеха довольно прост: производителю достаточно при помощи многоступенчатой практики вовлечь пользователя в непроизвольное потребление. Человек сам возвращается к одному и тому же продукту, что позволяет компаниям и корпорациям экономить огромные деньги на рекламе и не тратиться на дополнительное продвижение.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Профессии

Компании