Как выпускнику определиться с профессией?

Выбор профессии, пожалуй, один из важных этапов в становлении взрослого человека. Если школу нам выбирают родители, то выбор высшего учебного заведения – прерогатива самого выпускника. Выбрать профессию осознанно поможет карьерный консультант Ольга Мещанинец.

В младших и средних классах школы выбор за нас чаще всего делают родители, но выбор вуза, где будущий специалист получит основные профессиональные скиллы – результат осознанной работы.

В век искусственного интеллекта и доступности образования стоит понимать, что практически любой профессии можно обучиться или переобучиться в разном возрасте. Но не стоит забывать, что именно в университете мы получаем некую «базу», на которую далее уже можно будет «нанизывать» дополнительные знания. Так, например, если вы выбираете педагогический вуз, совсем не факт, что вы пойдете преподавать в школу. Ваша деятельность в будущем может быть связана с обучением взрослых (бизнес-тренер, к примеру) или вы сможете сами запустить обучающую платформу и стать успешным предпринимателем. В любом случае выбор вуза по специализации – это начальный шаг.

Давайте  для начала разберемся с выбором «базы»

 

Первое, к чему предлагают обратиться профориентологи – это ваши детские мечты по поводу будущей профессии. Вспомните, кем вы хотели стать в 3-5 лет (в детском саду), в 7-12 лет (в младшей школе), в 15-16 лет (в старших классах). Сейчас те детские мечты покажутся смешными и нелепыми, но, поверьте, в них есть смысл. Выпишите на листке бумаги возраст, желаемые профессии и причину, по которой вы отказались от мечты.  Подумайте, как бы вы себя ощущали сейчас, если бы выбрали «детскую» профессию. Где бы вы находились в данный момент? Кто бы вас окружал? Комфортно ли вам было в этих условиях? 

Существует мнение, что уже в детском возрасте мы можем понять свое предназначение, но ряд факторов (мнение родителей, социальный статус семьи, непопулярность определенных профессий и т.д.) способны заглушить наши желания и заставить переключиться на иную сферу деятельности. Но если вы внимательно соберете свои детские мечтания и сложите их в ряд – у вас скорее всего получится очень логичная картинка. Постарайтесь в ней найти ядро и что-то общее между всеми профессиями, которые вы хотели освоить в детстве.

После того как у вас получилось воссоздать картинку желаемых профессий, профориентологи советуют пройти тест Холланда, его легко найти на просторах интернета. Этот тест поможет вам определиться со своим профессиональным типом личности. При этом не стоит обращать внимание на рекомендуемые профессии (часть из них уже могла уйти в архив, т.к. мы живем в постоянно меняющемся мире). Но тип профессии, который выдаст вам тест – это то, на что стоит ориентироваться для поиска себя. 

И вот здесь начинается самое интересное – скорее всего вы заметите пересечение детских фантазий и склонности к определенному типу профессии. В своей теории, на основе ценностных ориентаций и интересов человека, Д. Холланд выделяет шесть профессиональных типов личности:

  • офисный (конвенциальный) тип личности – все, что связано с цифрами, аналитикой и ведением документации;
  • реалистический тип личности – стремление к ручному труду, осязанию результатов работы;
  • предпринимательский тип личности – профессии, связанные с риском и большой динамикой, активной коммуникацией и работой с постоянным вызовом;
  • артистический тип личности – неординарность, эмоциональность, склонность к творчеству;
  • социальный тип личности – все, что связано с заботой об окружающих (педагогика, врачебная деятельность и т.д.)
  • интеллектуальный тип личности – профессии, где требуется высокий интеллект и склонность к глубокой аналитике.

После тестирования у вас есть повод для глубокого анализа тех данных, которые вы получили. Теперь стоит обратиться к списку профессий будущего. Любимым делом заниматься важно, но при этом не стоит забывать про востребованность профессий. За основу можно взять Атлас профессий будущего "Сколково".

Внимательно изучите те сферы, которые будут развиваться в ближайшие двадцать лет. Если смотреть верхнеуровневое, то в ближайшем будущем будут перспективны следующие направления:

  • IT
  • Digital
  • Образование

А что, если вы уже закончили вуз и понимаете, что не хотите работать по специальности? Вам скучно, неинтересно и прошедшая практика еще больше разочаровала вас в профессии. Не отчаивайтесь! Пробуйте искать смежные отрасли, в которых вы имеете возможность быстро «взлететь», т.к. имеете схожую «базу» в обучении. 

Будущую профессию можно протестировать через стажировки. Один из вариантов поиска такой возможности – разделы работных сайтов. Выберите отрасль, которая показалась вам привлекательной и отправьте отклик в компанию. Стажировка – это прекрасная возможность «примерить» профессию на себя. Не проходите мимо!

Осознанный подход к выбору профессии – это основа успешного развития вас как индивида. Сочетание того, что интересно именно вам, с тем, к чему у вас есть склонности, пропущенное через призму потребности рынка – это и есть «золотой стандарт» выбора профессии.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании