Блог

Как выбрать курсы, или Чем может быть полезно дополнительное образование?

Вся наша жизнь — это непрерывный процесс обучения. Школа, вуз или колледж, различные ситуации, на которых мы набиваем шишки и получаем новый опыт, общение с взрослыми и друзьями. Всё это приносит нам новые знания о мире и о себе. Ошибочно полагать, что в юном возрасте, чтобы раскрыть свой потенциал и найти себя достаточно прилежной учебы в школе. Она, без сомнения, дает нам многое, но еще больше мы можем получить в различных кружках и на курсах. О том, зачем нужно дополнительное образование и как выбрать курсы по душе, рассказывает руководитель PR-службы Домашней школы «ИнтернетУрок» Ксения Славщик.

Зачем учиться вне школы? 

Цель школьного образования – дать ребенку базовые знания о всех основных аспектах нашей жизни. Всё, что мы учим 11 лет, может пригодиться в будущем. Например, физика объясняет нам, как работает электричество, почему оно может быть опасно и как избежать травм и нежелательных последствий, химия дает знания о природе веществ, их реакциях, математика помогает быстро подсчитать всё, что нужно, русский язык – грамотно говорить, выражать свои мысли и чувства так, чтобы они были понятны другим. 

Это, бесспорно, огромный массив знаний. Но ведь в жизни существует и множество других граней, отразить которые школьное образование не может. Например, творчество, спорт, изучение нескольких иностранных языков и, в конце концов, более углубленное знакомство с интересными ребенку дисциплинами. Занятия вне школы помогают раскрыть потенциал и интересы ребенка, учат его заводить новые знакомства, помогают попробовать свои силы в разных сферах, лучше узнать себя. 

Еще один плюс дополнительных занятий – самодисциплина. Ребенок учится ответственно и самостоятельно распределять свое время, ведь помимо школы и домашнего задания ему нужно успеть и на курсы или кружки. Без внешкольных занятий выполнение домашнего задания можно растягивать на весь оставшийся день, отвлекаться на телевизор и компьютерные игры. А вот занятое интересным и любимым делом время стимулирует заниматься домашними заданиями более собранно и сконцентрированно. 

Кружки и курсы помогают социализироваться. Конечно, в школе дети тоже общаются со сверстниками и детьми постарше, однако плюс социализации на дополнительных занятиях — общие интересы. Такое общение получается более качественным, ребенку интереснее заводить друзей, которые его понимают и разделяют его увлечения. Такое общение может перерасти в крепкую дружбу на долгие годы.

Чему можно учиться? 

Углубление в школьные предметы

Зачастую учеба в школе превращается в погоню за оценками, а не за знаниями и результатом. А вот дополнительное образование на первый план ставит все-таки  результат, ведь оценки и контрольные работы там ни на что не влияют. Это помогает ребенку быть увереннее, не бояться ошибаться и задавать все интересующие вопросы. 

Многие курсы сегодня предлагают занятия по школьным дисциплинам. На таких уроках дети не только разбирают учебную программу, но и узнают больше интересных фактов, занимаются предметом более серьезно. При этом они получают и прикладные навыки. Например, на курсах по информатике можно научиться программировать, писать сайты, создавать собственные мультфильмы и даже приложения для планшетов и смартфонов. 

Курсы по физике и химии включают в себя больше опытов и профильной информации. Они делают обучение более наглядным и увлекательным. 

Дополнительные занятия по предметам дают ребенку возможность понять, насколько ему интересна та или иная сфера, насколько хорошо он в ней себя чувствует, получается ли у него и хочет ли он связывать с ней свою жизнь. 

Иностранные языки
 В школе мы изучаем как минимум один иностранный язык – английский. Но зачастую уроков не достаточно, чтобы освоить его на желаемом уровне. Дополнительные занятия помогают вывести освоение нового языка на более серьезный уровень: научиться читать серьезную литературу в оригинале, освоить сложные грамматические темы, расширить словарный запас и, самое главное, заговорить на языке. 

Другая причина выбрать языковые уроки в качестве дополнительного образования – свободный выбор нового языка. К примеру, многие дети сегодня всерьез увлекаются культурой Японии или Южной Кореи. Но эти языки в обычной школе не изучают. Зато погрузиться в новую культуру можно на дополнительных занятиях. При этом некоторые из курсов предлагают и поездки в страны, говорящие на изучаемом языке, что создает погружение в среду и дает применить знания на практике. 

Не стоит забывать, что лингвистика может стать полноценной профессией ребенка в будущем. Языковые курсы могут подтолкнуть школьника к профессии переводчика, гида, дипломата.  

Творчество

Пожалуй, меньше всего внимания в школе уделяется развитию творческого потенциала ребенка. А ведь это значительная часть личности. Художественные и музыкальные школы, танцы, театральные студии помогут ребенку не только раскрепоститься, но и дать выход творческой энергии и развить воображение. 

К тому же творческие кружки дают детям возможность побывать на сцене, вместе с коллективом отправиться на гастроли, поездить по стране и миру. Творческие занятия учат ответственности, умению работать в коллективе, помогать друг другу и поддерживать.  

Спорт 

Занятия спортом, пожалуй, одно из увлечений, которое забирает больше всего времени. Но взамен оно дает хорошую физическую подготовку, воспитывает выдержку и характер, а еще может стать делом всей жизни ребенка. 

Спортивные занятия помогают физическому развитию ребенка, учат работать над собой, преодолевать преграды. К тому же спорт – это хорошая разрядка и встряска организма после нескольких часов, проведенных за партой. 

Юные спортсмены с раннего возраста учатся ставить себе цели и достигать их, участвуют в соревнованиях. Для многих спорт становится основой всей жизни. Кто знает, может ваш ребенок будущий олимпийский чемпион или великий тренер? 

Культура и личностное развитие

Не стоит забывать и про такие занятия как книжные клубы, курсы ораторского мастерства, дебаты и т.д. Это возможность для детей обсудить свои интересы с единомышленниками, погрузиться в культурные области, научиться выражать свои мысли, избавиться от страха публичных выступлений. 

Такие занятия помогают раскрыть личность ребенка, снять внутренние зажимы, повысить культурные уровень и научиться понимать себя и окружающих. 

Как выбрать дополнительные занятия? 

Выбор кружков и курсов для своего ребенка – задача нелегкая. Сегодня существует огромное количество различных дополнительных занятий в разных форматах: индивидуальные и в группах, онлайн и офлайн в разных ценовых категориях. Есть и разные методики, и подходы к детям. 

При выборе стоит руководствоваться несколькими простыми правилами: 

  • Интересы ребенка выше ваших желаний. В первую очередь поинтересуйтесь, чем интересуется и чем бы хотелось заниматься вашему ребенку. Даже если вам очень хочется, чтобы он стал виртуозным пианистом, а ребенок говорит, что всегда мечтал играть в театре или программировать, стоит прислушаться к его желания. Ведь суть внешкольных занятий – развитие навыков и личности именно вашего ребенка, так пусть он занимается тем, что ему ближе и интереснее.  
  • Право на ошибку. Не страшно, если выбранные занятия в итоге ребенку не понравились. Это нормальный процесс взросления и познания себя. Возможно, у него не сложились отношения с преподавателем, а сфера всё еще интересна. В таком случае всегда можно найти другие курсы или кружки этой направленности. Если же ребенок понял, что сама сфера ему не интересна, никогда не поздно от нее отказаться и найти более близкое направление. К тому же это отличный способ развить у ребенка различные качества и навыки. 
  • Удобный формат. Мы все разные и учимся тоже по-разному. При выборе занятий руководствуйтесь тем, в каких обстоятельствах ребенок чувствует себя комфортнее. Возможно, ему ближе занятия онлайн или наоборот очные занятия в группах. Важно, чтобы в итоге достигалась цель. 
  • Никакой перегрузки. Да, внешкольные занятия – отличный шанс для ребенка попробовать силы во всех возможных сферах. Однако и это стоит делать без фанатизма. Всегда должно оставаться достаточно времени для учебы и отдыха. Дополнительные занятия в первую очередь должны приносить удовольствие, а не перенапряжение и первое истощение. Поэтому лучше выбрать один или два кружка, которые наиболее интересны ребенку, а остальные отложить на потом. 
  • Адекватная программа и требования. Обращайте внимание на отзывы и программу курсов и кружков. Зачастую преподаватели требуют от своих учеников полного погружения в занятия и посвящения им всего себя. Неадекватные и завышенные требования могут отбить желания заниматься и навсегда отвратить ребенка от этой сферы, загубить потенциал. Если ребенок не хочет становиться профессионалом в этой области, а занимается для себя, лучше выбирать занятия с более спокойными требованиями и преподавателями.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

23

Рекомендуем

Профессии

Компании