Как студенту путешествовать за счет вуза?

В статье 34 Закона об образовании говорится, что обучающиеся имеют право на меры социальной поддержки, в том числе, направленные на стимулирование развития. Многие из этих мер реализовать без путешествий не получится. Для того, чтобы учебное заведение оплатило поездку, необходимо подобрать программу и обосновать перед руководством необходимость трипа.

Какие мероприятия дают возможность путешествовать за счет вуза?

Сюда попадает широкий круг ситуаций: участие в конференциях, форумах, смотрах, олимпиадах, экологических, спортивных, культурных межвузовских и молодежных активностях. Помимо развивающих направлений, актуально семестровое обучение в зарубежных вузах в рамках академической мобильности, стажировки и практика в компаниях-партнерах университета.

Если поездка будет способствовать развитию учебного и творческого потенциала студента, вуз или колледж вправе отправить его в любую безопасную точку мира. Порядок выбора поездки и оформления отчетности учебным заведением определяется самостоятельно. Этим занимаются специальные структуры.

Например, в ВШЭ это Центр развития международной деятельности, в Восточно-Сибирском университете культуры – Центр по работе с молодежью, в Алтайском университете – Отделение грантовых проектов Лиги студентов, в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения – Департамент молодежной и социальной политики.

Как студенту путешествовать за счет вуза?

Для оформления поездки понадобятся следующие документы:

  • приглашение или вызов, содержащие информацию о названии мероприятия, месте, времени проведения, организаторах и кураторах;
  • список предполагаемых участников от вуза, например, проектная команда, вожатский отряд, футбольная команда;
  • обоснование участия.

Вуз имеет право возместить транспортные расходы и оплату проживания.

Внутренний туризм для студентов поддерживает государство

В 2021 году по поручению Президента РФ Министерством образования и науки была запущена программа студенческого и молодежного туризма. Ее ключевые положения и принципы изложены в Положении, утвержденном в июле 2022 года. В 2024 году действие программы было продолжено.

Суть ее в том, что студенты могут бесплатно или за небольшую оплату проживать в кампусах и общежитиях вузов – участников проекта. Если в 2021 году таких учебных заведений было 15, то к 2024 году их число достигло 150. Все участники, направления и условия выложены на одноименном сайте. Там же можно пройти регистрацию и получить контактную информацию.

Интересные и полезные направления:

  • Московский инженерно-физический институт ежегодно проводит всероссийский инженерный конкурс. Участники-финалисты могут не только за счет своего вуза поехать в Москву из любого региона, но и получить в награду насыщенную экскурсионную программу.
  • С конца мая Севастопольский государственный университет проводит регулярные вожатские интенсивы. Студенты педагогического вуза могут подать запрос в свой университет для оплаты участия в этой обучающей программе. И вот долгожданные 3 дня в Крыму, море, крутые мастер классы, мероприятия и сертификат вожатого по итогам обучения! А студенты-историки могут приехать в Севастополь для участия в волонтерской работе при мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».
  • С 18 по 22 июня Восточно-Сибирский институт культуры Республики Бурятия предлагает поучаствовать в «Байкальском пленэре», где ждут молодых художников. С 22 по 26 июня на берегу озера Байкал пройдет сессия летней студенческой школы.
  • Что касается международного туризма, то можно отметить программы Высшей школы экономики. Кроме семестрового обучения и академического туризма, есть предложения от летних школ. Например, с 24 июня по 26 июля – в Сеуле, с 24 июня по 5 июля – в бразильском Кампинасе.

Можно сказать, что студенты, которые путешествуют по России и миру за счет учебного заведения, выступают его амбассадорами. Вряд ли такую миссию можно возложить на двоечников и прогульщиков. Участвуйте в межвузовских активностях, студенческих и волонтерских отрядах, пишите научные статьи. Это верный способ заявить о себе и получить от вуза награду в виде путешествия.

Читать по теме: Что такое кампус университета?

Рекомендуем

Компании