Блог

Как родителям помочь школьнику определиться с профессией?

Выбор будущей профессии – это очень волнительный момент как для учащихся, так и для их родителей. В связи с этим волнением возникает напряжение и тревога, которая, в свою очередь, очень мешает выбору. А часто его ещё и приходится делать второпях, ведь кажется, что чем быстрее мы определимся, тем быстрее уйдут тревога и волнение, а вместе с ними и напряжение. Однако действовать в таком эмоциональном состоянии не лучшая идея. О том, как помочь ребёнку найти своё призвание, рассказывает психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарья Кузнецова.

Действительно, выбирать профессию в юном возрасте нелегко. Перед ребёнком открыты все дороги. Хочется попробовать свои силы в разных областях, да и мысли о будущем не дают покоя. Возникает множество тревожных вопросов: «А если у меня не получится?», «Если это не моё?», «Смогу ли я найти работу?», «Смогу ли я заработать этим себе на жизнь?». В такие моменты страх перед неизвестностью может мешать выбрать правильный путь. Однако принимать решение исходя только лишь из рациональных соображений нельзя. Ведь даже самая прибыльная профессия, если она не любимая, не приносит человеку счастья. А ведь работа занимает значительную часть взрослой жизни. Чтобы в будущем ребёнку не пришлось жить «от отпуска к отпуску», руководствоваться стоит и рациональным взглядом, и сердцем. 

Найти правильный путь и раскрыть потенциал ученика помогут несколько простых правил. 

Свобода выбора 

Стоит понимать, что в момент выбора профессии у ребёнка уже сформировались определённые представления о том, чем ему нравится заниматься, а чем нет. Поэтому важно рассмотреть все варианты, которые он предлагает. Например, если ученик говорит, что думает о профессии дизайнера или архитектора, а родителям такой выбор не по душе, не нужно его отговаривать. 

Составьте вместе с ребёнком список всех возможных вариантов, обсудите все плюсы и минусы, выясните, чего он ждёт от каждой из профессий, в какой из них он чувствовал бы себя комфортнее всего. 

Немаловажно и обратить внимание на навыки, которыми ребёнок владеет уже сейчас: какие школьные предметы вызывают наибольший интерес, какие у ребёнка хобби, что у него получается лучше всего. Многие увлечения могут стать хорошей базой для освоения профессии. 

Знакомство с основами 

Избавиться от страхов, связанных с выбором профессии, помогает правило «не попробуешь – не узнаешь». Ведь никто не может понять, получится у него то или иное дело, если не пробовать. К тому же стоит понимать, что зачастую наши фантазии о профессии могут не совпадать с реальностью. Поэтому стоит заранее попробовать свои силы в направлениях, к которым есть интерес. 

Сегодня рынок образования предлагает широкий выбор курсов и кружков по основам разных специальностей. В том числе в онлайн формате. Среди них есть как дорогие, так и вовсе бесплатные. Прохождение таких курсов поможет ребёнку понять, близок ли ему этот род занятий, будет ли интересно связывать с ним свою жизнь, совпадают ли его представления о профессии с реальностью. 

Полезно будет и пообщаться с представителями специальности, студентами выбранного направления, посетить институт и различные мастер-классы.

Это поможет избежать разочарования в будущем. 

Поддержка родителей 

Очень важно понимать, что поддержать своего ребенка в выборе – не значит, что этот выбор нужно сделать за него. Мы все разные, и то, что нравится вам, не обязательно так же нравится другим. Поэтому важно признать за ребёнком не только право на принятие решения, но и право на ошибку

Часто молодые люди жалуются, что родители заставили учиться в ненавистном вузе, получать неинтересную специальность. Давление родителей и выбранная ими неинтересная жизнь несут множество неприятных последствий. В первую очередь это разрушает отношения, ребёнок начинает во всем винить именно семью. Негативно сказывается это и на внутреннем состоянии ребёнка. 

Важно понимать и то, что рано или поздно каждому приходится принимать решения самостоятельно. И чем раньше человек научится это делать, тем лучше для него. Пара лет не в том направлении, выбранном самостоятельно, это не приговор. Это жизненный опыт. А вот сделать собственный выбор после получения профессии, которую выбрали родители, гораздо сложнее. Ребёнок не смог сделать выбор тогда, а спустя 4-6 лет решиться будет еще сложнее. 

Конечно, родителю тоже тяжело выдерживать неопределённость, но выбор, сделанный ребёнком, как ни странно, будет гораздо легче и ближе к реализации его потенциала. К тому же это поможет воспитать самостоятельность и ответственность за свою жизнь. 

Поэтому лучшее, что можно сделать, – это поддержать ребёнка, помочь ему, но не давить и принять сделанный им выбор. 

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании