Как привить ребенку любовь к спорту? Часть 1

Школьникам важно заниматься спортом. Малоподвижный образ жизни может привести к общим проблемам со здоровьем, тем более что во время уроков дети сидят за партами по несколько часов подряд. Но как быть, если школьник не любит спорт и не горит желанием выполнять физические упражнения? Как привить детям любовь к спорту, рассказывает Ангелина Калашникова, автор блога @angel.ok_gym.

Почему школьникам тоже важно заниматься спортом?

Как только ребёнок переступает порог школы, ему предстоит посетить несколько уроков. Один урок длится 40-45 минут. В день у российского школьника 4-6 уроков с небольшими переменами, всё это время дети сидят за партами, а это значит, что в этот период школьники вынуждены быть малоподвижными, сидеть ровно и не двигаться. И это на уроке с высокой умственной нагрузкой и большой затратой энергии.  Кроме того, когда дети только приступают к обучению навыкам приемов письма, чтения и т.д, очень важно следить за правильным положением их тела за партами, чтобы исключить различные искривления.

Как исправить ситуацию? Выход на самом деле простой: во время урока важно соблюдать короткие перерывы на физминутки. Вспомним стишок из начальной школы: «Мы писали, мы писали! Наши пальчики устали. Мы немножко отдохнём и опять писать начнём». Это стишок раньше всегда сопровождали гимнастикой для рук. Это простое упражнение пригодится и сегодня. Можно разработать небольшие комплексы для разминки на месте во время урока на 2-3 минуты, я считаю, что такие физминутки позволят разрядиться, положительно послужат для концентрации внимания и благотворно скажутся на растущем организме школьника.

В школе дети развиваются достаточно разносторонне, а уроки физической культуры могут стать хорошим подспорьем в дальнейшем продвижении детей в дополнительных спортивных секциях, а затем и в профессиональном спорте.

Кстати, именно спортивные секции смогут воспитать в школьнике ответственность и амбициозность, а это те качества, которые пригодятся не только в спорте, но и в изучении учебных материалов, в прохождении школьной программы и достижении успехов в ученической деятельности. У школьников, занятых помимо уроков и домашнего задания дополнительными секциями, формируется распорядок дня, который на первоначальных этапах следует грамотно выстроить родителям ребёнка. Всё должно быть планомерно,
школьник должен понимать, что и когда он будет делать (когда заниматься спортом, когда делать домашнее задание, когда отдыхать и проводить время со сверстниками). Спорт в этом плане очень дисциплинирует.

В каком возрасте лучше отдавать детей заниматься спортом?

Каждый ребенок уникален и к каждому нужен индивидуальный подход. Тут всё зависит от многих факторов: от физических способностей именно вашего ребёнка, от вида спорта, в который вы хотите отдать его, от медицинских показаний. Прививать полезные привычки лучше с самого нежного возраста. Начать можно с гимнастики, массажа и плавания для грудных детей. В этом деле (как и в любом другом, в общем-то) важно, чтобы с ребёнком занимались профессионалы своего дела. Перед тем, как отдавать ребёнка в какую-то спортивную секцию, лучше проконсультироваться у педиатра, у него же можно уточнить, какой вид спорта по медицинским показаниям больше подошёл бы вашему ребёнку и готов ли он уже приступить к занятиям. Выбирая вид спорта, стоит обратить внимание на то, что большинство координационных видов, таких как спортивная гимнастика, художественная гимнастика, синхронное плавание, дзюдо, можно начинать с 3-5 лет. К игровым видам спорта (футбол, волейбол, теннис) советуют приступать в возрасте 6-8 лет. Меня родители отдали меня на художественную гимнастику в возрасте трёх с половиной лет, и в тот момент мои физические способности уже позволяли приступить к занятиям. Но не будем забывать, что дети развиваются по-разному, нужно смотреть в каждом конкретном случае.

С какими сложностями могут столкнуться начинающие спортсмены?

Пожалуй, первая сложность, с которой может столкнуться начинающий спортсмен, – это мотивация. И на этом этапе именно родителям важно правильно замотивировать (или по-другому – вдохновить) своего ребёнка на занятия спортом. Способов вдохновить масса: расскажите о спорте в целом, конкретно о том виде спорта, в который планируете его отдать, расскажите истории успехов, об олимпийских чемпионов, покажите их выступления, сводите на соревнования, чтобы ребёнок воочию ощутил этот спортивный дух. Помню, в детские годы с замиранием сердца смотрела по телевизору на выступления «золотой тройки», куда входили самые именитые спортсменки Алина Кабаева, Ирина Чащина и Ляйсан Утяшева. Я пыталась повторить их движения, и кроме интереса к спорту у меня появлялись вопросы к родителям, например, о том, как выглядит российский флаг, чтобы его нарисовать и болеть за наших у телеэкрана. Мне тогда импонировала Ирина Чащина, мама как-то рассказала ее историю про то, что она была совсем не растянутой девочкой (а в художественной гимнастике это крайне нужно), но тем не менее своим трудом добилась больших успехов. Мне тоже хотелось тренироваться и достигать высот. Я занималась и оттачивала элементы даже дома после тренировки. Меня никто не заставлял, я хотела сама, просто был правильный настрой.

В детском возрасте все сложности, с которыми может столкнуться ребёнок на первых этапах, от различных «не хочу и не буду» до травм, перекладываются на его родителей и тренеров, всё решаемо, главное – найти подход к маленькому спортсмену.

Фото Unsplash

Продолжение статьи читайте тут

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании