Как помочь школьнику определиться с профессией и раскрыть свой потенциал?

В детстве мы почти все мечтаем стать сначала как папа и мама, потом – как герои любимых фильмов или книг, или как любимый блогер. А как нам, родителям, помочь своему ребенку определить, чему ему учиться после школы и в какой профессии он с большей вероятностью раскроет все свои таланты? Полезными советами для родителей, как помочь ребенку выбрать свою первую и, возможно, не единственную в жизни, специальность, поделился Михал Гвяздовски, управляющий директор платформы Znanija.

Наблюдайте за школьником и обсуждайте профессии

Определить основные склонности школьника можно уже в начальных классах. Кто-то тяготеет к технике или точным наукам, а кто-то жить не может без общения или уже с детства идет в серьезный спорт. Эти склонности стоит поддержать, предложив ребенку позаниматься в профильном кружке или секции. Кстати, и родителям полезно побольше узнать об увлечении своего подростка. Поэтому, планируя семейный досуг, включите в него то, что сейчас интересует школьника больше всего. Он и сам вам посоветует, куда сходить и чем заняться, потому что он «в теме».

Не стесняйтесь рассказывать дома о вашей работе. В творческих династиях дети буквально растут за кулисами театра или пробуют себя в рисовании или музыке, а в медицинских семьях с детства рассматривают атласы по анатомии. Может, ребенок и не выберет впоследствии вашу династическую профессию, но поощрять интерес очень важно. Рассказывайте не только о приятных сторонах, а о разных деталях, в рамках разумного. Летние стажировки и работа во время школьных каникул также сослужат хорошую службу – только на практике мы понимаем, что в любой работе есть свое «надо», а не только приятные моменты.

Кстати, не бывает неинтересных профессий, особенно для детей. Наверно каждый ребенок, даже в младшем школьном возрасте, играет «в магазин» или «в водителя». Отличный момент поделиться интересными тонкостями вашей работы, если вы «обычный», по вашему мнению, продавец. И водитель, и горничная в гостинице умеют делать такие вещи, которые точно не каждому известны и очень интересны. Чем больше узнает ребенок о разных профессиях, тем шире для него возможность выбора.

Не перегружайте ребенка и не пренебрегайте профориентацией

Стремясь открыть ребенку все возможные стороны жизни, важно соблюдать принцип разумной достаточности. Даже если вы не видите пока явных склонностей ребенка к определенным занятиям, не стоит записывать его во все кружки подряд, совсем не оставляя свободного времени, которым он может распорядиться сам. Так мы скорее сформируем негативное отношение к самообразованию, чем отыщем у ребенка интерес к чему-то. Склонности проявляются и во вполне обычной повседневной деятельности – то же домашнее задание по истории или труду можно готовить с творческим подходом либо, наоборот, без интереса.

Уже в средней школе детям предстоит сделать свой первый шаг на пути к, возможно, будущей профессии. Это выбор профильного класса с углубленным изучением определенных предметов. Во многих школах такие есть. Если ваш сын или дочь не может определиться, и по всем предметам равно успешен, возможно, пора прибегнуть к профориентации. Сегодня есть множество способов определить будущее профессиональное направление – от привычных психологических тестов, разные варианты которых можно найти в интернете, до нейротестирования, в ходе которого склонности определяют исходя из импульсов головного мозга в ответ на определенные вопросы и картинки.

Примите факт, что склонности могут меняться

Пока ребенок растет и взрослеет, его склонности, даже очень серьезные, могут трансформироваться и даже полностью поменяться. Конечно, многим родителям жалко потраченных сил и средств, например, на профессиональные спортивные занятия или музыку. Тем более, если ребенок и вправду достиг больших успехов.

Конечно, стоит всесторонне обсудить с ребенком и его преподавателями причины, почему он решил бросить любимое дело. Иногда это лишь сложный момент, который нужно пройти, чтобы двигаться дальше. Но если это не так и ребенок нашел для себя что-то новое, родителям остается это принять, поддержать и жить дальше. И знать, что все потраченные усилия не прошли даром – ваш ребенок уже приобрел много качеств, которые так или иначе пригодятся в жизни. Ведь лучший специалист в любом деле – тот, кто обладает широтой интересов и разнообразными навыками и качествами.

Типичные родительские ошибки

Конечно, каждая мать и каждый отец желают своим детям только самого лучшего. И только самой лучшей профессии, которая не только поможет реализовать талант, но и прокормит в будущем. И часто именно в этом вопросе начинается вечная борьба между родительскими амбициями и желанием самого ребенка. Многие родители настаивают, чтобы их ребенок обязательно выучился какой-нибудь «обычной» специальности, потому что с обычной профессией работу найти будет проще чем, например, музыканту или даже актеру. И даже начинают шантажировать своих детей: «Не пойдешь учиться на экономиста, не буду тебя поддерживать».

А тяга к высшему образованию часто лишает родителей малейшего здравого смысла. Если вы видите, что у ребенка «золотые руки», и он талантливо восстанавливает машины, либо бредит кулинарными книгами и готовит лучшую в городе пиццу, зачем настаивать на том, чтобы он все-таки окончил институт, а потом занимался, чем хочет? Ведь это потеря времени, которое можно было бы посвятить любимой профессии. А высшее образование, если оно понадобится, получить никогда не поздно – сегодня ограничений по возрасту для поступления в вуз не существует.

Кроме того, школьники могут понять, что им интересно, если будут больше заниматься любимым школьным предметом. Например, на нашей платформе они могут выступать в качестве помощников ребятам, которые испытывают трудности в решении задач по разным предметам.

А что делать со страшным сном любого родителя, когда ребенок сообщает, что не хочет учиться дальше и приобретать какую-то профессию? Прежде всего без истерик поговорить – почему он принял такое решение. Возможно, он уже успешен как блогер, пишет стихи или музыку. И, возможно, вы сможете подсказать ему, как сделать то, что он уже умеет, еще лучше и профессиональнее, подскажете курсы или возможного наставника. Совершенствоваться нужно в любой деятельности, и мы все это со временем понимаем. Главное здесь – не оказывать давления, а мягко предлагать возможности.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

 

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании