Блог

Как помочь ребенку выбрать профессию?

Любой ответственный родитель хочет помочь ребенку выбрать интересную профессию, чтобы он трудился с удовольствием и испытывал удовлетворение от работы. Как это сделать и с чего начинать, дает рекомендации Михал Гвяздовски, управляющий директор Znanija.com в Польше, России и Румынии.

Воспитывайте в ребенке самостоятельность и начинайте с себя

Человек учится выбирать с детства, поэтому воспитывайте в ребенке самостоятельность, учите его осознавать свои потребности, давайте возможность выбора в повседневных делах, пусть сам принимает решения, хоть и ошибочные – это опыт! Прислушивайтесь к мнению детей, не критикуйте их выбор, а старайтесь понять, чем он обоснован – вместе анализируйте, можете советовать и направлять, но не в приказном тоне, иначе вы подавите инициативность, что скажется и на выборе профессии, и на качестве  жизни.

Второе правило – начинайте с себя. Больше всего трудностей с профориентацией возникает у детей, чьи родители сами не имели возможности выбрать интересную работу и теперь не любят ее. Так что стоит проанализировать собственную ситуацию и решить проблемы, если они есть. Ваш личный пример окажется убедительней любых советов. В семьях, где взрослые вдохновлены работой, дети гораздо легче находят свое призвание.

Выявляйте склонности ребенка и помогайте ему расширять кругозор

Интерес к профессиям у детей, как правило, проявляется еще в дошкольном возрасте, когда малыши играют в  ролевые игры – вы можете участвовать вместе с детьми, направляя игровой процесс, а заодно и отдыхать после работы. Полечить мишку или построить город из кубиков – для ребенка не просто развлечение, а проявление склонностей, опыт и социализация.

Предлагайте детям разные кружки и секции, чтобы формировать интерес к развитию, ведь люди с активной позицией, которые любят учиться, востребованы на рынке труда. Обращайте внимание на то, что привлекает ребенка. Но не стоит перегружать и заставлять заниматься тем, что не нравится. Если отказывается, то вместе разберитесь, в чем причина – не подходит преподаватель, детский коллектив или занятие не по душе – а потом ищите что-то более привлекательное. Ходите на мастер-классы, в детские «города профессий» и технопарки – они уже есть во многих регионах страны.

Знакомьте школьника с разными направлениями и профессиями

Чем больше дети знают о профессиях, тем легче им будет сделать выбор. Рассказывайте о своей работе: чем занимаетесь каждый день, что нравится и не нравится. Просите близких и друзей поделиться опытом. Если ребенка заинтересовала какая-то профессия, найдите тех, кто откровенно расскажет о ней. На многих предприятиях проводят дни открытых дверей, где можно познакомиться со специалистами на рабочих местах и задать вопросы.

Следите за тенденциями на рынке труда вместе с детьми, благо с интернетом это легко, выявляйте актуальные и новые направления в разных отраслях. Мы даже не знаем многих современных специальностей! При изучении профессий обращайте внимание не только на задачи, которые решает специалист, но и на его образ жизни: график работы, вероятность командировок, переездов. Смотрите вакансии на сайтах по трудоустройству, где можно оценить и популярность специальности, и уровень зарплаты, и требования. Обращайте внимание на связанные с профессиями нагрузки – физические и психологические, ведь  важно, чтобы здоровье соответствовало условиям труда.

Ставьте во главу угла интересы ребенка, а не школьные предметы

Прислушивайтесь к мнению преподавателей о склонностях ученика, но помните – это лишь один из ориентиров, гораздо важнее собственное мнение ребенка и его увлечения. Не стоит делать выбор профессии, исходя из предметов, которые даются хуже или лучше. Скажем, если математика идет туго, вовсе не значит, что ребенок – гуманитарий. Деление на технарей и гуманитариев неактуально, поскольку каждый обладает разносторонними способностями и может разобраться в любой науке при правильной методике преподавания и индивидуальном подходе учителя. Так что сначала пусть ребенок выберет интересную сферу деятельности и, исходя из этого, пополняет багаж знаний.

За последние годы появился целый ряд федеральных проектов для школьников по профориентации, а также специальные онлайн-платформы, где размещают информацию на эту тему, и по запросу в интернете вы легко их найдете. Пользоваться сайтами по профориентации удобно, они доступны, современны, позволяют выполнять интерактивные задания, которые нравятся школьникам. Также можно предложить ребенку пообщаться с одноклассниками или сверстниками, к примеру, на площадке Znanija.com,  о том, что помогает другим детям при выборе профессии.

Необязательно сразу выбирать профессию – начните с направления

Если школьник затрудняется с выбором, в восьмом-девятом классе можно проконсультироваться у опытного психолога или специалиста по профориентации. Они помогут выявить сильные и слабые стороны, дадут советы, на какие профессии обратить внимание. Однако не ждите чуда от профориентации – решать школьнику нужно самому. И уж точно не стоит полагаться на тесты в интернете, ведь качественное исследование должно строиться на основе серьезной научной базы. К тому же если человек совсем не знает, чего хочет, даже самый лучший тест не даст конкретный ответ.

Необязательно сразу искать специальность – начните с общего направления деятельности. Изучайте сайты учебных заведений. При этом не стоит делать самоцелью получение высшего образования, ведь колледж или техникум может стать отличной стартовой  площадкой, чтобы оценить на практике будущую работу. К тому же рынок профессий обновляется, и пока студент учится, может появиться что-то новое, как раз для него.

Не бойтесь ошибок при выборе учебного заведения и специальности

Не стоит настаивать, чтобы ребенок выбрал специальность, которая нравится вам, а не ему. Вы рискуете в будущем услышать, что из-за вас он не смог реализоваться. Лучше не запрещать студенту бросать учебное заведение, если категорически не нравится. Идея о том, что главное – это получить диплом сама по себе неудачна, если нет заинтересованности. И не нужно критиковать выбор детей, если профессия кажется вам неперспективной, ведь шансы стать успешным есть у каждого, кто занимается любимым делом с желанием и интересом. 

Выбор специальности – ответственный шаг, однако не стоит слишком уж бояться ошибок. Во-первых, пока не попробуешь на практике, точно не поймешь, и даже неудачная попытка – это опыт. А во-вторых, в современном мире люди часто меняют профессии, находят смежные специальности, порой не по разу за свою жизнь, и чем больше разного опыта будет у человека, тем выше его востребованность и уровень развития.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании