Как подготовиться к поступлению в лучшие вузы мира?

Нет коротких путей к поступлению в ведущие университеты мира. Не имеет значения, смотрите ли вы на группу G9 в Китае, на Лигу плюща в Америке или на Russell Group в Великобритании. В топовые и элитные университеты поступает много заявок, а коэффициент зачисления часто составляет от 5 до 10% или даже ниже, рассказывает Найджел Скофилд, руководитель старшей школы Exupery International School (Latvia).

Само собой, что для подачи заявки в вуз вам необходимо продемонстрировать целеустремленность, способность достигать высших оценок. Когда ученики подают заявления в ведущие университеты по всему миру, в любой стране, они должны помнить, что каждый из них должен быть выдающимся кандидатом с безупречной успеваемостью. Необходимо сохранять чувство баланса, реализм, ведь конкуренция здесь ожесточенная. Вопрос: что вас выделит? Ответ – что-то большее, чем просто оценки.

Успешное поступление в университет − это длительный процесс, при этом заявления часто отправляются более чем за год до начала обучения. Для того чтобы повысить вероятность поступления ребенка в вуз, ему важно действовать организованно. Начать подготовку стоит на несколько лет раньше совместно с учеником, родителем и школой: будь то создание возможностей для изучения намеченных дисциплин, стажировок, волонтерской работы или сопутствующего практического опыта, или же получение навыков и направлений для индивидуального роста, чтобы узнать больше о себе, а также перспективе, культуре и этике. По этой причине в нашей школе наставничество по подготовке к университету занимает четыре года и включает рекомендации для студентов, которыми рад поделиться в этой статье.

Исследуйте

Нет двух одинаковых университетов, их академические программы могут быть похожими или уникальными. Также нет ни одного вуза, который был бы лучшим в мире по всем предметам. Опыт студенческой жизни отличается не только в кампусах учебного заведения, но и в университетах маленьких и больших городов. Если есть возможность, посетите пять лучших вариантов, разберитесь в укладе жизни кампуса, поговорите с выпускниками и сопоставьте интересы студентов с академической и неакадемической точек зрения. Один показатель успеха − это оценки, другой − счастье. Это два совместно важнейших показателя − состояние счастья при наличии цели порождает долгосрочный карьерный успех.

Выберите подходящий факультет в университете, ведь там вы собираетесь проучиться минимум три года. Стоит отметить, что ведущий вуз может быть неочевидным. Если вы хотите изучать анимацию, вам стоит подумать о Ringling в США, Sheridan в Канаде или Пекинской киноакадемии, для судебной информатики − рассмотреть Университет Джорджа Вашингтона, для искусственного интеллекта − Университет Карнеги-Меллона. Если вы интересуетесь аэронавтикой, то Imperial в Великобритании или Калифорнийский технологический институт в США.

В нашей школе мы рекомендуем ученикам найти контакты и пообщаться с выпускниками в стране своего проживания, если это возможно, ну или поговорить с родителями выпускников из разных университетов, в которые абитуриент хотел бы поступить.

Знайте требования и будьте готовы

Абитуриенты должны убедиться, что они полностью осведомлены о требованиях для поступления в каждый университет: есть ли формальное собеседование, нужно ли вам портфолио работ, есть ли вступительные экзамены.

Если вы подаете заявку на получение степени в области искусств, то необходимо представить портфолио работ, если вы хотите изучать математику в Оксфорде − должны работать над их STEP (STEP − SixthTermExaminationPaper − экзаменационная работа за шестой семестр). Важно знать, аккредитован ли ваш текущий курс обучения, а также каковы требования к ожидаемым оценкам.

Будущим студентам, чтобы быть успешными, необходимо продемонстрировать понимание выбранного университета и специальности. Продуманно сформированная заявка дает обоснование интереса: почему именно этот колледж, почему этот выбор, по каким причинам это место является вашим выбором номер один?

Старая поговорка всегда верна: «Практика, практика и еще раз практика». Готовьтесь к любым вступительным испытаниям в колледже. Она поможет успокоить нервы и укрепить уверенность в себе. Расспросите как можно больше людей. Этот процесс жизненно важен при поступлении в именитые колледжи, так как одним из самых важных моментов в процессе подачи заявления является собеседование. В нашей школе поддержка учеников при подготовке к экзаменам или собеседованиям является неотъемлемой частью программы подготовки к университету.

Это особенно важно для желающих стать студентами за рубежом, они могут не только впервые оказаться вдали от дома, но и в другой стране с совершенно другой культурой и, следовательно, больше других должны быть уверенны в своем выборе. Даже при изначальном успехе, к сожалению, процент отсева в процессе обучения иностранных студентов может быть высоким.

3D-версия себя

Все начинается с предварительной заявки, что позволяет проявить характер. Она создается специально для выбранного университета и курсов, которые человек хочет изучать. Продвигайте себя и свои достижения в классе и за его пределами – заявки должны сопровождаться хорошими рекомендациями. Наш преподавательский состав отлично знаком с учениками, знает их сильные стороны и черты характера, стремления и способность добиваться успеха. Это позволяет высказывать в рекомендательных письмах комментарии по существу и по-настоящему персонализировать каждое заявление.

Письменная заявка должна в идеале звучать так, чтобы читатель смог по ней воссоздать живое общение с вами. В ней следует описать проекты, в которых вы принимали участие, инициативы, лидерские качества, которые продемонстрировали, творческое мышление, а также то, как преодоление личных трудностей способствовало вашему росту.

Впечатляющим заявкам требуется личное подтверждение, если кто-то подал ее от вашего имени, то это будет заметно на собеседовании. В разговоре с преподавателем приемной комиссии в Оксфорде я узнал, что совершенно очевидно, если студент не сам писал заявку. Успешные кандидаты – это те, которые смогут и блистательно пройти собеседование. Почему вы хотите там учиться? Покажите, что вы искренне увлечены этим курсом, продемонстрируйте то, кем вы можете стать для имени и репутации университета. Покажите интервьюеру, каким будет ваш возможный вклад в студенческое сообщество.

 Каждый человек уникален. Эта разница проявляется в дополнительной активности в рамках учебной программы и внеклассных мероприятий. Что вы сделали для углубления своих школьных знаний или навыков за пределами образовательной программы, как это сказалось на вашем росте и развитии? Успешные кандидаты могут опираться на то, как они использовали свое свободное время на протяжении нескольких лет или во время каникул. Чем вы были заняты последние 2-3 года? Проходили ли стажировку, стали ли публикуемым автором в академических журналах, много изучали выбранную область, оказывали беженцам базовую медицинскую помощь, получили диплом ABRSM по музыкальному инструменту, занимались спортом на национальном уровне, участвовали в международных олимпиадах или входили в состав команды на чемпионатах? Так, программа целостного образования в EIS изначально создана, чтобы обеспечить и способствовать индивидуальному росту и развитию, а также создать возможности для получения значимого опыта и усовершенствования лидерских качеств учеников. Это – большой плюс при поступлении.

Спокойствие, только спокойствие

Чтобы добиться успеха, вам нужно рисковать, стремиться и брать на себя обязательства. Однако бывает так, что вопреки желанию попасть в конкретный университет с хорошей подготовкой в день Х не получается. У всех были успешные и неудачные собеседования. Иногда трудно сказать, почему так получилось, но нужно просто принять это как данность. 95% поступающих не достигают успеха с первого раза. Я видел, как выдающимся ученикам не предлагали места, видел шокированных учителей и одноклассников. У нас нет магической формулы или хрустального шара-прорицателя.

Имейте план «Б»

Рассылайте ваше портфолио в другие вузы и исследуйте альтернативы. Юридические факультеты Оксфорда, Кембриджа, LSE, UCL, Гарварда, Стэнфорда, Йельского университета имеют высокие рейтинги. Однако есть и другие хорошие варианты в Russell Group, такие как Манчестер, Глазго или Ноттингем. Вы с равной вероятностью получите полноценный и обогащающий образовательный опыт, выбрав второй вариант, и будете счастливы как в учебе, так и в университетской жизни.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании