Как перестать бояться выпускных экзаменов?

Почти 70% школьников средних и старших классов в России и странах СНГ боятся выпускных экзаменов. Такие результаты показал онлайн-опрос на образовательной платформе «Знания», в исследовании приняли участие около 900 школьников из России, Казахстана, Украины, Беларуси. Михал Гвяздовски, управляющий директор платформы в Польше, России и Румынии, поделился полезными советами, как снять стресс перед экзаменами и нивелировать неприятные эмоции.

Чувство страха присуще всем, даже взрослым и уверенным в себе людям, но школьникам гораздо сложнее справляться с эмоциями, ведь подростковый возраст считается одним из самых стрессовых в жизни. Поэтому правильная психологическая подготовка перед выпускными экзаменами также важна, как и занятия по предметам. Не зря педагоги отмечают, что многие ошибки на ЕГЭ и ОГЭ связаны именно с эмоциональными переживаниями учащихся, а не с отсутствием знаний. В этот момент важно показать школьникам, как управлять эмоциями и не поддаваться панике.

На образовательной платформе «Знания» прошел опрос, который показал, что 45% школьников средних и старших классов опасаются экзамена, еще 24% – очень боятся сдачи ГИА. Не испытывают страха перед экзаменом лишь 17% учащихся и 14% школьников сообщили, что не могут разобраться в своих чувствах.  43,6% учащихся заранее начали переживать из-за экзаменов и ощущают тревогу. Еще 33% пока спокойны, но полагают, что все изменится к худшему за месяц, неделю или накануне испытаний, и только 3% опрошенных уверенно заявили о своем бесстрашии.

Авторы исследования отмечают, что стресс проявляет себя по-разному: чаще всего ребят одолевают мысли о неудаче (58%), повышается раздражительность (42%), ухудшается концентрация внимания (38%), усиливается плаксивость (26%), бессонница (25%), скованность в теле (21%).  Вместе с тем школьники согласны с мнением, что при хорошей своевременной подготовке страх уменьшается – так считают 70% учащихся. Но есть и те, кому «броня» из знаний не помогает перестать бояться, их 15%. Еще столько же ребят (15%) не знают, как связано качество подготовки к экзамену с уровнем тревожности. Почти половина выпускников никому не рассказывают о своих переживаниях.

В этой ситуации важно научить детей и подростков осознавать причины повышенной тревожности, отличать иррациональный и рациональный страх, а главное – уметь справляться с чрезмерным волнением и настраивать себя на позитив, считает эксперт.

Одним из способов борьбы с тревожностью является переключение внимания – можно сосредоточиться на чем-то полезном вместо того, чтобы поддаваться неприятным мыслям, к примеру, начать повторять учебный материал в преддверии экзаменов. В этом случае удобны открытые образовательные цифровые платформы, основанные на принципах взаимного сетевого обучения, когда сверстники делятся полезной информацией, поддерживая друг друга. На образовательных платформах при подготовке к экзаменам выпускники имеют доступ к базе знаний по всем предметам, могут отвечать на вопросы других выпускников, чтобы проверить себя, или обратиться к учащимся и экспертам за помощью, если что-то непонятно, скажем, после прохождения пробных тестов.

Помимо этого, есть целый ряд полезных универсальных и общедоступных инструментов для уменьшения тревожности, которые школьники могут освоить вместе с учителями и родителями. Самые популярные и общедоступные средства для снятия стресса – это музыка, общение с близкими, разные виды аутотренингов, спорт, танцы, творчество. Подобные конструктивные техники контроля над эмоциями обязательно пригодятся как во время учебы, так и в будущем – на работе, в личной жизни. Преодолеть приступы тревоги выпускникам лучше всего помогает просмотр фильмов, медитация и аутотренинг, самомассаж головы и шеи. Неплохо расслабляют и другие способы, такие как работа с психологом, компьютерные игры.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании