Как не ошибиться при выборе работодателя?

Уже на первом собеседовании вы можете понять: подходит ли вам компания, сработаетесь ли вы с потенциальными коллегами и самим руководителем. Есть несколько маркеров, показывающих добросовестность работодателя, советует Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива».

Расплывчатое название должности

Для любой должности есть четко прописанный функционал. Если должность формулируется красивыми длинными словами – ждите подвоха. На сотрудника можно «повесить» кучу обязанностей. Стоматолог с указанными «функциями по поддержанию порядка на рабочем месте, административной составляющей» будет сам мыть полы в кабинете и заказывать расходные материалы.

Проблема «договоренностей»

Обязанности, оплата за них, график смен и часы работы должны быть четко указаны в договоре. Иначе получится, что тот, кто сумел «договориться» с руководителем, получает за такую же работу больше. То есть для каждого сотрудника будут свои, «договоренные» условия работы.

Слишком «позитивные» и уклончивые ответы

– А командировок будет много?

– Ой, не так чтобы... Иногда бывают.

– А за них доплаты будут?

– Пока сотрудники не жаловались.

При этом работодатель может говорить о миссии, цели компании, о необходимости проекта, истории создания продукта или услуги. Помните: он просто увлекает вас идеей, не собираясь платить за «горящий взгляд». Может показаться, что собеседование прошло отлично, в доброжелательной обстановке. Но при этом вы не выяснили принципов работы, графиков, дополнительной нагрузки и даже не знаете, где будет ваше рабочее место.

Официальное оформление на работу

Выясните, с какого дня вас официально трудоустроят. Во многих компаниях есть испытательный срок, а до этого сотруднику приходится работать бесплатно или (в лучшем случае) по срочному договору/договору подряда. То есть, документов на сотрудника в компании нет. И она может выкинуть вас за борт в любой момент.

Оплата труда

Уже на собеседовании нужно обговорить размер и формат выплаты. В соответствии с законодательством, зарплата выдается два раза в месяц (аванс и основная сумма). Но каждая компания может сама устанавливать правила. Многие платят один раз в месяц, объясняя это производственной необходимостью. Другие вообще задерживают зарплату. Часто это делается, чтобы удержать сотрудника на месте: зарплату за январь ему выплатят в марте, поэтому он продолжит трудиться до весны. Схема встречается при трудоустройстве без опыта работы или на работу временную (стройка, производство и т.д.).

Практика показывает, что для многих работодателей считается нормой не заключать трудовые договоры сразу при выходе нового сотрудника. Они откладывают этот момент, а если сотрудник настаивает, то его направляют в службу персонала, затем к юристам, и вопрос затягивается надолго. В итоге, человек может получить документ через несколько недель или даже месяцев. Чтобы избежать таких ситуаций, желательно сделать следующее.

  1. Еще на собеседовании, в случае его удачного исхода, нужно попросить трудовой договор, чтобы «ознакомиться». Не вестись на отказы «давайте вы поработаете, а потом все уладим». В процессе работы вы потеряете психологическое преимущество независимого специалиста, и вам сложнее будет говорить о конкретных деталях и условиях.
  2. Внимательно его прочитайте, а не просмотрите по диагонали, особенно пункты о должностных обязанностях, условиях труда, оплате. Типовой договор может не отражать именно ваши будущие обязанности, он должен быть составлен именно для вас.
  3. Внимательно изучите, какие предусмотрены штрафы и санкции (за опоздания, несоответствие корпоративным стандартам и т.д.). Также отдельными пунктами должны быть обозначены вознаграждения, премии, работа в праздничные дни, обязательность обучения и оплата за него.
  4. Все возникающие вопросы нужно сразу задавать HR-у или руководителю. Готовясь к такому разговору, лучше составить список, чтобы ничего не упустить во время разговора.
  5. Лучше всего привлечь к анализу договора независимого юриста. Деньги, потраченные на консультацию, оправдают себя.
  6. Не бойтесь корректировать трудовой договор в соответствии со своими требованиями. При возникновении трудовых споров работодатель будет апеллировать к тому, что вы сами согласились на предлагаемые условия и формат работы. Если вы подписываете, не читая, бумажку, отпечатанную кеглем 8 – это ваша личная ответственность.
  7. Внимательно изучив трудовой договор, его надо подписать до выхода на работу. И хранить в папке с важными для вас документами.

Итак, обращать внимание при устройстве на работу следует на все, казалось бы, мелкие детали. Угрюмы ли сотрудники, излишне ли весел и позитивен руководитель, совпадают ли стиль общения и подчинения, корпоративные ценности внутренним потребностям кандидата. При встрече с руководителем или рекрутером необходимо обратить внимание на четкость прописанных обязанностей в должности, правила оплаты труда (они не должны определяться устно или расплывчато, система начисления фиксированной части и бонусов должны быть прописаны). Также следует обсудить и документально закрепить график работы, условия труда. Перед выходом на новое место внимательно прочитайте трудовой договор, изучив систему штрафов и поощрений. Если представители компании дают уклончивые ответы на эти важные вопросы – смело уходите с собеседования. Работодатель хитрит и не слишком надежен.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании