Как наладить хорошие отношения с коллегами на первом рабочем месте?

Первая работа — это большой шаг во взрослую жизнь и совсем другое взаимодействие, чем учеба. Перед выпускниками, которые 10-15 лет совершенствовали учебные навыки, теперь стоит цель стать успешными в совершенно другой системе. Немногие молодые сотрудники понимают, насколько и чем работа отличается от учебы, какие там правила взаимодействия, в том числе построения отношений. Часто начало работы вызывает растерянность и переживания. О том, как выстроить гармоничные отношения на первом месте работы, рассказывает Васильева Наталья, эксперт SF Education.

Что же появляется нового на работе, и что нужно учитывать при коммуникации?

  • На работе цель – произвести продукт и получить за него деньги, и, исходя из этого, выстраивается взаимодействие внутри компании. На хорошем счету оказывается тот, кто приносит результат.
  • Коллектив исходно настроен на работу, а не на общение и дружбу. Довольно часто там складываются качественные близкие отношения, но это не обязательно и не скорее следствие того, что люди много времени проводят рядом.
  • На работе гораздо больше уровней взаимодействия (прямой руководитель, менеджмент, сотрудники из своего и других отделов) и разнородный состав людей по возрасту, устремлениям, жизненным ценностям и взглядам. Находить общий язык становится сложнее.
  • Здесь появляются отношения «Начальник – Подчиненный». Нужны навыки подчинения (иногда беспрекословного), обсуждения задач с начальником, аргументирования своей позиции, проживания конфликтных ситуаций.
  • В рабочем процессе правила взаимодействия часто не очевидные, политические и сложные и их нужно специально изучать и учитывать.
  • На работе сотруднику нужно самому формировать свое положение в коллективе, зарабатывать авторитет, иногда без поддержки окружения.
  • Ответственность за результат становится гораздо выше. Если сотрудник не выполнил свою часть, это может повлиять на какой-то большой процесс. Соответственно, возрастает и наказание за невыполнение заданий: теперь это не плохие оценки, а угроза увольнения, поэтому взаимодействие в коллективе может быть очень жестким.

Т.е. работа – это сложная многоуровневая система, которая действительно сильно отличается от учебы. И перед выпускником стоит задача научиться быть сотрудником компании и успешно взаимодействовать в новых условиях. Здорово, когда в организации налажена система адаптации работников, есть понимающие коллеги, наставники, готовые вкладываться в молодежь, но так бывает далеко не всегда. Тогда вопрос выстраивания коммуникации с новой сложной системой ложится в основном на самого сотрудника.

Что дают хорошие отношения с коллегами и нужно ли к ним стремиться?

Может сложиться представление, что достаточно быть квалифицированным специалистом в своей области, и хорошие отношения с коллективом не важны. Это не совсем так. Компании нужно производит продукт с минимумом издержек, а взаимодействие является одной из больших затратных статей (эмоционально и косвенно денежно). И компания ищет работников, с которыми будет в том числе легко и приятно сотрудничать.

Качественные отношения с коллегами дают следующие преимущества:

  • Доброжелательную, открытую, творческую атмосферу, где можно просить помощи, обсуждать проблемы на ранних стадиях, говорить об ошибках, спрашивать и учиться. В таком общении гораздо интереснее работать и хочется достигать результатов.
  • Информация, иногда даже конфиденциальная, становится доступной, появляется возможность понимать, какие цели и планы у компании, каково текущее положение дел, страхов и пересудов становится меньше.
  • Сотруднику, от которого сложилось приятное впечатление и результаты, скорее поручат новую задачу, проект, инициативу. Хотя бы потому, что о нем вспомнят и подумают, когда будут подбирать кандидатуры.
  • Качественные отношения и заработанная репутация могут помогать много лет: бывшие начальники или выросшие по карьерной лестнице коллеги могут позвать в свой проект или порекомендовать на рынке, к такому человеку будет больше доверия и желания сотрудничать.

При этом выстраивать отношения необходимо из себя, своих привычек, возможностей и стиля общения. Иногда встречаются мнения, что нужно специально много общаться и заводить дружеские связи. На самом деле хорошего впечатления о себе как о результативном работнике и приятном человеке бывает достаточно. Если получается построить дружбу (а бывает и любовь) на рабочем месте – это отлично. Если нет, то возможно, это случится в другом коллективе. Почти наверняка их за жизнь будет много.

Что можно сделать для налаживания отношений?

  • Понимать цели компании и руководителя, понимать, зачем ищут нового человека и реализовывать это. Нового сотрудника берут, потому что есть задачи, на которые не хватает рук или компетенций. Если их решать и решать под ключ, это оставляет очень хорошее впечатление.
  • Качественно и ответственно делать свою работу и искать для этого возможности. Задачи, коллеги, руководители и обстоятельства всегда будут неидеальными, и важно находить варианты достижения результатов в реальных условиях.
  • Проявлять инициативу и хотеть сделать больше (работать на зачетку). Это может быть больший объем работ, лучшее качество, работа под «ключ», предложения по улучшению (и готовность их реализовать). Отдельный вопрос, что это нужно уметь ненавязчиво демонстрировать и акцентировать внимание на своих достижениях.
  • Завести в коллективе наставника, можно нескольких, который будет готов настраивать рабочие навыки, рассказывать о принципах работы и прояснять сложные моменты.
  • Корректно и приветливо общаться, не сплетничать, не осуждать и не оценивать. Приходя на работу из учебного коллектива, где были ровесники и преподаватели, молодой работник попадает в систему, где собраны люди разных возрастов, взглядов, целей. Гораздо эффективнее изучить ценности других людей и что-то позаимствовать себе, чем огульно ругать и не принимать. Важно помнить, что осуждение делает изучение невозможным, а одной из главных задач нового сотрудника  – научиться быть успешным в новой сложной рабочей жизни.
  • Если это принято и есть желание, поддерживать неформальное общение с коллегами. Тимбилдинги, корпоративы, командировки и просто встречи вне офиса действительно сплачивают и налаживают отношения. Но тут важно, чтобы на работе было взаимодействие на результат, тогда неформальное общение его качественно дополнит. Иначе это может стать просто способом провести время.
  • Принимать людей, коллективы, компании такими, какие они есть. Отношения могут не сложиться с первого (и не с первого) раза. Но «своя стая» и работа когда-то находятся.

У всех нас была первая работа, были свои конфликты, конфузы, победы, были коллеги и начальники, которые сделали больно, и те, которые помогли и выручили. Многие сложности и обиды переработались в опыт и мудрость, многие достижения и уступки научили доброте и наставничеству. В итоге это складывается в свой индивидуальный и красивый путь по карьере и жизни.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании