С начала весны Минобрнауки России обновило единый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры. Теперь новые правила определены в приказе Минобрнауки России от 27 ноября 2024 г. № 821.
Разберемся подробнее, что поменялось.
Подача документов
- Сроки подачи документов для поступления в вузы определяются каждым вузом самостоятельно, но они не должны противоречить общим срокам приёмной кампании, указанным в Приказе Минобрнауки России № 821.
- Общие сроки приёмной кампании:
Бакалавриат и специалитет (бюджет):
- начало приёма — 20 июня;
- конец приёма со сдачей вступительных испытаний — не ранее 15 июля и не позднее 20 июля;
- конец приёма без сдачи испытаний — 21 августа.
Магистратура (бюджет):
- начало приёма — 20 июня;
- конец приёма — не позднее 20 августа.
Бакалавриат, специалитет, магистратура (платное обучение):
- начало приёма — 20 июня;
- конец приёма — не позднее 20 сентября.
Зачисление
- Зачисление в вузы по программам бакалавриата и специалитета будет проходить в три этапа:
- приоритетный (для льготников, целевиков, поступающих по особой квоте и победителей олимпиад);
- основной (для основной массы поступающих);
- дополнительный (для тех, кто подаёт документы на бюджетные места, оставшиеся свободными после основного набора).
- Сроки завершения представления согласия на зачисление по новым правилам приёма зависят от этапа зачисления:
- по приоритетному этапу — до 1 августа;
- по основному этапу — до 5 августа;
- по дополнительному этапу — до 9 августа.
- Предоставить согласие на зачисление необходимо до 12:00 по московскому времени в указанные даты.
- Конкурсный список поступающих формируется следующим образом:
- первый список включает всех абитуриентов, которые подали заявление о приёме;
- второй список содержит выпускников, которые направили комплект документов и имеют достаточное количество баллов для поступления, то есть ранжированный или конкурсный список.
- сведения о поступающих в этих списках будут обновляться ежедневно, при этом конкурсный перечень — не менее 5 раз в день. Это позволит выпускникам раньше увидеть приоритеты зачисления других поступающих и оценить свои шансы на поступление.
Льготы и дополнительные баллы
- Поступление по отдельной квоте даёт абитуриенту возможность представить результаты ЕГЭ или сдать экзамены непосредственно в вузе. Оценки за такие экзамены будут учтены даже в том случае, если в итоге будущий студент решит поступать не по квоте, а по основному этапу либо на платное обучение.
- Учебное заведение вправе самостоятельно определять количество баллов, которые начисляются за наличие знака «ГТО». Ранее было установлено, что вуз должен засчитать абитуриенту минимум 2 дополнительных балла, но теперь это требование отменено. Баллы по данному основанию начисляются однократно, и наличие знака «ГТО» нужно будет подтвердить удостоверением либо сведениями с сайта Минспорта России или Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», а также можно предоставить копию распорядительного акта о награждении.
- При оценке кандидатов, поступающих на целевое обучение, будут учитываться дополнительные баллы за участие в профориентационных мероприятиях заказчика целевого набора. Максимальное количество баллов составит 5. Их суммируют с баллами за общие индивидуальные достижения. Однако в предоставленных документах не указано, каким именно образом абитуриент должен подтвердить факт участия в таких мероприятиях.
- При поступлении абитуриентов учитываются индивидуальные достижения, в том числе связанные с дополнительным образованием. Абитуриенты, поступающие по программам бакалавриата или специалитета, могут заработать дополнительные баллы, если представят документы, подтверждающие получение ими дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам в рамках того направления, по которому планируется поступление (пп. 7 п. 55 Правил приёма).
Решением вуза может быть установлен минимальный срок такого обучения или объём образовательной программы. Если обучение не будет соответствовать указанным требованиям, привилегий при поступлении абитуриент не получит.
Читать по теме: Репетитор, курсы или самостоятельно: как лучше подготовиться к ЕГЭ