Сотрудники смогут доказать факт удаленной работы через суд

Верховный суд РФ разрешил доказывать факт удаленной работы с помощью электронной переписки. Теперь работник сможет доказать взаимодействие с работодателем, используя в качестве доказательства оформленный пропуск на территорию наймодателя, журнал регистрации прихода и ухода, составленный график работы.

Какие данные могут доказать факт работы на удаленке?

 

Доказать наличие  между работником и работодателем трудовых отношений помогут любые фактические данные, например, показания свидетелей. Трудовой договор считается заключенным с момента, когда работник приступил к работе по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. И именно с этого момента у работодателя есть три дня для оформления трудового договора.

 «Постановление Пленума Верховного суда России разъясняет важные вопросы, связанные с наказанием работодателей за различные нарушения трудовых прав сотрудников, –  поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Одно из важных положений: право на защиту своих трудовых прав имеют даже не оформленные официально работники. Тем более что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора само по себе является административным правонарушением. Оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Для юридических же лиц предусмотрен штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Заключение

 

Теперь доказать факт работы может даже сотрудник, работавший на компанию удаленно. В качестве доказательств работник может использовать аудио- и видеозаписи, фотографии.

Нововведение защитит право граждан на своевременную оплату труда. В случае задержки выплаты заработной платы, пенсии и иных выплат работники должны обратиться в органы прокуратуры, профсоюзные органы, инспекцию труда или в суд.

Фото Pixabay

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/verhovnyj-sud-rf-razreshil-dokazyvat-fakt-udalennoj-raboty.html

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании