Эмоциональное выгорание: как выявить причины и найти пути преодоления? Часть 2

На днях на портале WOWPROFI.ru вышла статья об эмоциональном выгорании, причинах этого явления и его последствиях. Сегодня клинический и экзистенциальный психолог Ирина Удод рассказывает об эффективных способах борьбы с проблемой и о том, грозит ли эмоциональное выгорание молодым специалистам в возрасте до 23 лет.

Начало статьи читайте тут

Если говорить о синдроме эмоционального выгорания в отношении молодых специалистов в возрасте до 23 лет, то следует отметить, что синдром эмоционального выгорания не является специфичным для определенных возрастных категорий людей. Хотя логично предположить, что он более характерен для представителей среднего возраста хотя бы в силу того, что для его разворачивания требуется длительное нахождение в какой-либо профессиональной деятельности. Но, поскольку уже давно признано, что этот синдром не обязательно связан со строго определенными сферами занятости, то фактически к выгоранию может привести, например, учеба в школе или вузе. Такое может произойти в том случае, когда эта учеба требует постоянного напряжения сил, но не занимает сама по себе, не связана с истинными внутренними ценностями и смыслами человека, а является реализацией навязанных извне ожиданий. И тогда мы приходим к выводу, что с этой проблемой неизбежно сталкиваются и будут сталкиваться совсем молодые люди даже до начала серьезной профессиональной деятельности. И этот тезис, к сожалению, подтверждается ежедневной клинической практикой.

Как работать с синдромом выгорания и можно ли его предотвратить?

С синдромом выгорания можно и нужно работать. Многие вопросы разрешаются сами по себе, как только человек начинает осознавать, с чем связано это состояние.

Австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле в своей статье "Экзистенциальный анализ синдрома эмоционального выгорания" (2008) очень точно определяет источник истощения, охватывающего постепенно все сферы жизни. Человек, подверженный эмоциональному выгоранию, в течение длительного времени не позволяет себе проживать свои истинные ценности. Живя без близости к себе, он действует, ориентируясь на внешние признаки социальной успешности – деньги, власть, успех и признание. Стремление к этому может быть связано с тем, что человеку недостает внутреннего признания от себя самого, самоценности, доверия к миру и жизни. И в таком случае, потребность в наполнении извне настолько велика, что может быть сравнима с базовыми витальными потребностями, такими как голод или жажда. Поэтому главным способом профилактики и лечения СЭВ является глубинная работа, направленная на поиск психических дефицитов пациента. Анализ индивидуальной картины дефицитарности – дело очень тонкое и требует от специалиста кропотливой работы, а от пациента – доверия к психотерапевту и высокой мотивации. Однако в случае удачи пациент получает замечательный подарок в виде возможности прийти к исполненной жизни и вернуться к себе.

В психотерапии работа с синдромом выгорания всегда начинается с разгрузки. Нужно постараться, насколько это возможно, уменьшить цейтнот, научиться делегировать обязанности, разделять ответственность, критически переосмысливать те цели и ожидания, которые перед собой ставишь.

Значение методов расслабления и периодов отдыха неоспоримо для предупреждения СЭВ. Однако работа над планированием отдыха и тайм менеджмент будут полезны лишь в том случае, если параллельно с этим ведется работа над экзистенциальными (жизненными) установками и ситуативными позициями. Лишь на этом фоне отдых и расслабление будут иметь продолжительный эффект. Здесь мы выходим на уровень глубинной работы с личностью, сталкиваемся с нашей позицией по отношению к жизни, с тем, чтобы установки были аутентичными, то есть соответствовали нам. Это и есть главная польза, которую может вынести для себя человек, прошедший через страдания синдрома выгорания.

Вот некоторые практические экзистенциально-аналитические вопросы для предупреждения синдрома эмоционального выгорания и работы с ним:

  • Для чего я занимаюсь этой деятельностью (работой, учебой, написанием книги)? Что она мне дает?  Является ли это ценностью для меня лично?
  • Нравится ли мне то, что делаю? Чувствую ли я, что то, чем я занимаюсь – хорошо? Нравится ли мне только результат, или и сам процесс моей деятельности приносит радость? Что я получаю от процесса? Легко ли я вступаю в него? Захватывает ли он меня?
  • Хочу ли я посвятить этому жизнь? Это то, ради чего я живу?

Для предотвращения серьезных последствий, описанных в этой статье, существует следующее правило: тот, кто большую часть своего времени посвящает чему-то, что делает неохотно, не участвуя сердцем, не испытывая радости от процесса, должен быть готов к тому, что рано или поздно у него возникнут симптомы эмоционального выгорания.

Подводим итоги

Синдром выгорания является результатом того, что человек в своей деятельности не проживает собственных ценностей и смыслов. Это можно выразить также как то, что лучшей защитой от выгорания является истинная исполненность в работе. До тех пор, пока человек с радостью и интересом работает над чем бы то ни было, пока он чувствует смыл и ценность своей работы, когда он ощущает внутреннее согласие с тем, чему посвящает свою жизнь, даже если эта деятельность требует он него постоянного напряжения и самоотдачи, он не подвергается опасности выгореть.

Синдром выгорания не случайно является модной и актуальной темой последние три-четыре десятилетия. В нем описываются типичные для нашего времени феномены. Мы живем в эпоху, характеризующуюся не только спешкой, обилием возможностей для реализации и нацеленностью на достижения и социальный успех, но также и отсутствием глубоких отношений как с внешним миром, так и с самими собой. Это эпоха прагматизма, наполненная духом потребления, в которой все служит достижению максимальной производительности и демонстрации «успешности». Поэтому синдром выгорания можно рассматривать как плату за отчужденную, удаленную от нашей человеческой (экзистенциальной) природы жизнь в угоду требованиями времени.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Начинающий специалист в финансовый департамент

Москва, Волочаевская улица, 5/1
Оплачиваемая
Компания:  photo-2023-10-10-17-19-48
Срок подачи заявок

Стажер-менеджер поддержки продаж

Москва, улица Льва Толстого, 16
Неоплачиваемая
Компания:  yandex-logo
Срок подачи заявок

Стажер в отдел планирования

Москва ул. Щипок, д. 5\7, стр.2
Неоплачиваемая
Компания:  
Срок подачи заявок

Комплектовщик

Котельники, Яничкин проезд, 3
Неоплачиваемая
Компания:  
Срок подачи заявок

Стажер в молодежный центр

Москва, Лесная ул., 5Б
Оплачиваемая
Компания:  
Срок подачи заявок

Оператор call-центра

Москва, Угрешская улица, 2с7
80000 ₽
Компания:  
Срок подачи заявок

Стажер в дирекцию по персоналу

Москва, улица Зорге, 1с1
Неоплачиваемая
Компания:  
Срок подачи заявок

Менеджер по подбору персонала

Москва, Волгоградский проспект, 42
Оплачиваемая
Срок подачи заявок

Ученик автомеханика

Солнечногорск, М-10 Россия, 62-й километр
60000 ₽
Компания:  
Срок подачи заявок

Ассистент бухгалтера

Москва, Малый Черкасский переулок, 2
Оплачиваемая
Компания:  
Срок подачи заявок

Последнее в блоге

Производительность поколения Z: чего ожидать от новой демографической группы работников
Производительность поколения Z: чего ожидать от новой демографической группы работников

Поколение постмиллениалов, родившихся примерно в 1995–2010 годах, постепенно приходит на рабочие места. Это разнообразная группа численностью около 14,1 млн человек, или 21% всей рабочей силы в стране. Повышению их производительности способствует учет индивидуальных интересов, технической подготовленности, креативности и амбициозности.

Чрезмерная коммуникативность: пять доводов в ее пользу
Чрезмерная коммуникативность: пять доводов в ее пользу

Руководителям часто внушают, что они не должны заниматься микроменеджментом. Вместо этого следует нанимать квалифицированных, умных, инициативных сотрудников, давать им инструкции и не мешать. И хотя эта стратегия в целом верна, всегда найдутся исключения, которые опровергают правило. Среди них уместность активной коммуникации в период перемен и с удаленными сотрудниками.

Как семейное происхождение влияет на карьеру
Как семейное происхождение влияет на карьеру

Семейное происхождение является основным фактором социализации, оказывая влияние на психосоциальное развитие ребенка. Стремления, сформированные в раннем возрасте, определяют образовательные и профессиональные достижения. Семья играет важную роль в формировании ценностей и ожиданий ребенка в процессе выбора профессии.

Задай вопросы лучшим профориентологам страны