Что такое центры компетенций в вузах?

«Центры компетенций» - это название проекта, который реализует некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» под эгидой Президента РФ В.В. Путина.

Основная идея проекта

Первый Центр компетенций открылся в РАНХиГС летом 2021 г. и на презентации была заявлена его глобальная задача:

  • способствовать развитию надпрофессиональных компетенций;
  • объединить интересы и стать местом пересечения ВУЗа, органов власти и работодателей. Органы власти выступают здесь как потребители молодых кадров, а не как кураторы.

Пилотный Центр компетенций в Санкт-Петербурге был создан в июле 2021 г. на базе СПб ГУ ГУАП и СПб ГЭУ.

Базовой площадкой создания Центра компетенций по идее выступает учебное заведение. Центр должен стать дополнением к Государственным образовательным стандартам, которые нацелены на формирование hard skills.

Центры компетенций должны способствовать развитию soft и meta навыков. В этом их отличие от центров, занимающихся проектами «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которые способствуют развитию конкретных профессиональных, то есть, hard skills.

Направления работы Центров компетенций:

  • диагностическое: не только студенты, но и преподаватели, и сотрудники учебного заведения могут пройти тестирование своих управленческих и лидерских качеств, получить личностный профиль их текущего состояния и потенциального развития. Набор методик для диагностики разрабатывается и предоставляется центрам централизованно через АНО «Россия – страна возможностей»;
  • консультативное: на основании индивидуальных потребностей и уже имеющихся навыков будут разрабатываться индивидуальные рекомендации по получению дополнительного образования и проходить занятия по развитию навыков по запросам как прямых работодателей, так и на усмотрение специалистов Центров;
  • карьерное: подразумевает не только формирование карьерной траектории студента или выпускника, но и знакомство с производственными площадками, реальными местами работы и организацию стажировок. Работодателям Центры компетенций интересны как площадки, через которые можно найти молодых инициативных сотрудников, мотивированных на карьерное и профессиональное развитие.

Во многих ВУЗах Центры компетенций вошли в состав отделов содействия трудоустройству выпускников и обучающихся и карьерных центров.

Первые успехи и перспективы развития

В апреле 2022 года ТАСС сообщило, что за год было создано более 40 Центров компетенций в 22 регионах России, а это – более 60 ВУЗов и 115 000 студентов и выпускников.

В июле 2022 года в Министерстве науки и высшего образования состоялось заседание Экспертного совета, который оценил первые результаты деятельности Центров по развитию надпрофессиональных компетенций.

Были также озвучены идеи и перспективы развития проекта:

  • формирование региональных объединенных центров, например, в Нижегородской области на базе Корпоративного университета областного правительства и НИ НГУ им. Н.И. Лобачевского;
  • отраслевое объединение, например, для ВУЗов пищевой отрасли, как предложено Московским университетом пищевых производств.

Планируется, что в 2023 г. будет создано еще 75 Центров компетенций.

Читать по теме: Как организовано обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья в вузе?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании