Что нового произошло в образовании в июле 2022 года?

22 июля Президент РФ. В.В. Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Теперь инвалиды всех групп могут получить второе высшее образование бесплатно по любому профилю и направлению. Это нововведение особенно актуально для людей, ставших инвалидами после получения первой профессии в ВУЗе или колледже и потерявших возможность трудоустроиться по имеющейся специальности.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков 8 июля подвел итоги учебного года на совещании с Президентом РФ:

  • количество бюджетных мест в ВУЗах увеличено на 38 000;
  • 75% бюджетных мест распределено в регионы:
  • наибольший интерес проявили абитуриенты к укрупненным специальностям «Инженерное дело», «Информационные технологии», «Медицина», «Педагогика».

8 июля министр В. Фальков подписал приказ об объединении Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационно-технического университета и создании на их базе «Уфимского университета науки и технологий». Ректор нового ВУЗа пока не назначен.

В Государственную Думу внесен законопроект о создании в России детского и молодежного общественного движения под названием «Большая перемена». Оно призвано объединить детей в возрасте от 6 лет. Особое внимание уделяется учащимся техникумов и колледжей. Председателя Правления Движения будет назначать на должность Президент РФ. Финансирование будет осуществляться из средств бюджета, а также от частных спонсоров – крупных предприятий.

На сайте Правительства России опубликован список ВУЗов, которые стали победителями федерального  конкурса «Передовые инженерные школы». В этих 30 высших учебных заведениях будут созданы «Инженерные школы» по соответствующему направлению. Например, в МФТИ это будет «Искусственный интеллект и цифровые технологии», в Воронежском аграрном университете – «Биотехнологии в сельском хозяйстве», в Самарском государственном медицинском университете – «Медицинское приборостроение.

Создание инженерных школ происходит при поддержке крупных предприятий и других индустриальных партнеров. Для своей инновационной деятельности школы получат гранты от государства и частные инвестиции.

Министерство науки и высшего образования РФ 15 июля подвело итоги медиаактивности ВУЗов в СМИ, в социальных сетях и на официальном сайте. В рейтинг вошли 218 ВУЗов.

Тройку победителей комплексного медиарейтинга составили Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, МГТУ им. Н.Э Баумана. В аутсайдерах: Российский государственный гидрометеорологический университет, Российско-Таджикский (Славянский) университет и Дагестанский государственный технический университет.

В Донском государственном техническом университете прошел первый набор на магистерское направление «Технологическое предпринимательство в IT». Оно будет финансироваться в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Это будет новый тип магистратуры – предпринимательский. Фактически, магистранты будут обучаться формировать прототипы технологических бизнесов: запускать стартапы, составлять бизнес планы, искать инвесторов.

Читать по теме: Платное образование в ВУЗе: за и против

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании