Бизнесмен: профессия или образ жизни

Крупный и малый бизнес составляет основу любой экономики. Люди, имеющие свое дело, заинтересованы в общей стабильности в стране, так как это способствует регулярному материальному росту.

Знание о бизнесе не равно умению быть предпринимателем

Предпринимательство можно определить как обычную профессию. Во многих российских вузах есть направления обучения: «Предпринимательство и управление малым бизнесом», «Экономика и организация предпринимательской деятельности», «Электронный бизнес», «Организация и управление бизнесом в сфере торговли», «Технологическое предпринимательство», «Менеджмент в предпринимательской деятельности», «Менеджмент ресторанного бизнеса». Такое разнообразие подтверждает, что профессия бизнесмена востребована у абитуриентов.

Программы обучения вузов по специальности «Предприниматель» дают знания по экономике и финансам, проектному и инновационному менеджменту, основам права, психологии и управления персоналом. Складывается впечатление, что бизнесу можно обучиться и затем профессионально реализоваться.

Однако большинство выпускников, получив диплом по окончании вуза, становятся управленцами на чужих предприятиях – то есть, хоть и значимыми фигурами, но наемными работниками. При наличии знаний о ведении бизнеса им чего-то не хватает, чтоб начать свое дело.

«Секретные фишки» бизнесменов

К предпринимателям можно отнести и владельца корпорации, и самозанятого мастера по ремонту бытовой техники. Их объединяют важные качества, без которых бизнес просто не состоится: смелость, готовность начать новое и умение брать ответственность не только за себя, но и за других людей.

Когда человек начинает свой бизнес, дело захватывает его полностью. Это наемный работник может отработать 8 часов, выключить компьютер или закрыть мастерскую и позволить вечерний отдых. Если предприятие, на котором он работает, разорится, законодательство гарантирует выплаты заработанного – и, пожалуйста, можно устраиваться на другое предприятие.

У бизнесмена так не получится. Даже индивидуальный предприниматель должен сам заботиться о том, где найти заказчиков, как продать товар, как вести переговоры. Крупный бизнесмен несет ответственность за других людей, он обязан обеспечить бесперебойную работу предприятия, выплачивать зарплату, платить налоги и ориентироваться в перипетиях экономики и политики. Одновременно необходимо отслеживать современные тренды, чтобы не только не отстать от конкурентов, но и обогнать их. То есть ведение бизнеса – это еще и творческая деятельность.

У каждого бизнеса есть свои взлеты и падения, и если предприниматель потерпит неудачу – он может лишиться всех своих материальные благ. Поэтому, как говорят предприниматели, им необходимо «постоянно крутиться». Это образ жизни – все время генерировать идеи, держать руку на пульсе и не бояться меняться.

Еще один ключ к успешному предпринимательству – сохранять спокойствие и иметь прочную систему убеждений. Если начинать бизнес с опасением, что можно все потерять, то успеха достигнуть не получится. А бизнесмен должен быть уверен, что у него все получится, потому что по-другому просто не может быть!

Деньги имеют важное значение в бизнесе, но это еще не все. Реализованные идеи талантливых бизнесменов, в совокупности со стремлением заработать, способствуют улучшению качества жизни многих людей. Стремясь улучшить свою жизнь, они работают на благо общества.

Читать по теме: Какие книги прочитать по бизнесу

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании